Меган Маркл возвращает подарки ко дню рождения (издержки нового статуса)

[Новости] [Династии][Меган Маркл]
4890
В ближайшие недели помощникам герцогини Сассекской предстоит разобрать все подарки, которые она получила ко дню рождения, и проверить их на соответствие особым стандартам. Рассказываем, что это за стандарты и как в этом случае сложится судьба «неправильных» презентов.
Меган Маркл на матче по поло, 26 июля 2018 года

Думаете, что королевы, принцессы и герцогини могут получить все, что пожелают? Беззаботная жизнь монарших особ, описанная в детских сказках, на деле имеет мало общего с реальностью, где статус члена королевской семьи неизменно влечет за собой ряд ограничений. 4 августа Меган Маркл отметила свой 37-й день рождения, и первый – в статусе британской герцогини, после которого ей пришлось в очередной раз усвоить еще одно из суровых виндзорских правил: не все полученные подарки можно оставить себе (читайте также: «Реверансы Кейт и запрет селфи: новые правила жизни Меган Маркл»).

Королевский статус обязывает: представители династии Виндзор могут принимать далеко не все презенты, поскольку даже в этом вопросе в монаршей семье соблюдается определенная политика.

Сомневаться в том, что супруга принца Гарри получила тысячи подарков самой разной ценности, не приходится – так, к примеру, за несколько дней до дня рождения Меган в СМИ появились сообщения о том, что организация PETA прислала герцогине брендовую сумку из эко-кожи стоимостью около 400 долларов. И учитывая, что подарки начали приходить в Кенсингтонский дворец задолго до самого праздника, можно сделать вывод, что на полный разбор всех презентов у супруги принца Гарри может уйти несколько недель. Впрочем, очевидно, что эту задачу возьмут на себя помощники Сассекских в Кенсингтонском дворце – равно, как и очевидно то, что большая часть подарков будет отправлена обратно дарителям.

Герцоги Сассекские на свадьбе Чарли ван Страубензи и Джейзи Дженкс, 4 августа 2018 года (в день рождения Меган)

«Суть основополагающего принципа, регулирующего принятие подарков членами королевской семьи, заключается в том, что презент (в эту категорию включено также пребывание в гостиницах и прочие услуги) не должен приниматься в случае, если член семьи оказывается в положении, в котором возникает какое-либо обязательство перед дарителем», – цитирует The Mirror одно из правил королевского дворца. Так, по некоторым данным, после своей свадьбы в Виндзоре Гарри и Меган пришлось вернуть подарки на общую сумму около 7 миллионов фунтов стерлингов (несмотря на то, что жених и невеста предварительно «заказали» все презенты: «Принц Гарри и Меган Маркл определились с подарками на свадьбу»).

Итак, что же герцогиня может принять без раздумий:

Цветы, пищевые продукты и другие мелочи от поклонников, стоимость которых не превышает 150 фунтов стерлингов
Любой образец товара от представителей бизнеса (модного дизайнера, например), но при условии, что расходы на высылку данного презента обратно отправителю слишком высоки
Подарки от предпринимателей в качестве сувенира во время официальных визитов герцогини куда-либо
Подарки от представителей публичных организаций, государственных органов, торговых ассоциаций, благотворительных фондов и тому подобное (таким образом, есть шанс, что сумку от PETA Меган все же оставит)
Книги от авторов, но только если тема произведения не является спорной и дискуссионной (произведения по теме Брексита не подойдут)
Деньги – но только если Меган отдаст их на благотворительность

Соответственно, Ее Высочество точно не примет:

Образцы и подарки от представителей бизнеса, расходы на возврат которых невысоки
Подарки от фанатов с сомнительными мотивами
Деньги. В случае если Меган не сможет вернуть их дарителю, средства будут пожертвованы на благотворительность
Книги от авторов на спорные темы

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ