Почему день рождения Меган Маркл имеет особый смысл для Королевы

[Новости]
29646
На днях герцогине Сассекской исполнится 37 лет, и для королевской семьи это будет действительно особенный день.
Елизавета Боуз-Лайон

4 августа Меган Маркл отметит свой первый день рождения в качестве члена королевской семьи. Несомненно, для герцогини это будет особенный день, но, как напоминают королевский обозреватели, особенный он не только для Меган, но и для всей королевской семьи, ведь в этот день на свет появилась мать Елизаветы II ─ Елизавета Боуз-Лайон, женщина, которая сыграла одну из самых важных ролей в истории семьи Виндзор (самые интересные биографические подробности ─ «Улыбчивая королева: 8 любопытных фактов о прабабушке принца Уильяма»).

Кстати, уже известно, что Меган Маркл отпразднует свой день рождения на свадьбе одного из близких друзей принца Гарри ─ Чарли Ван Страубензи.

Елизавета Ангела Маргарита Боуз-Лайон родилась 4 августа 1900 года в аристократической семье Клода Джорджа Боуз-Лайона, лорда Глэмиса, графа Стратмор и Кингхорн. Елизавета росла умной девочкой, получила хорошее домашнее образование и в возрасте 13 лет сдала Оксфордский местный экзамен. Она была знакома с членами королевской семьи с детства, но не сразу приняла предложение руки и сердца принца Альберта. Герцог Йоркский и Елизавета сочетались браком в 1923 году ─ через два года после того, как Альберт впервые сделал предложение. 

Иллюстрация церемонии бракосочетания Елизаветы и Альберта в Вестминстерском аббатстве (26.04.1923 г.)

То обстоятельство что второй сын короля Георга V отошел от традиций и женился на  дочери графа, а не представительницы королевской семьи теперь расценивается многими историками как начало эпохи политической модернизации. Разумеется, сегодня напрашиваются некоторые параллели с браком принца Гарри с Меган Маркл.

Бракосочетание принца Гарри и Меган Маркл в Виндзоре (19.05.2018 г.)

В 1926 году у герцогов Йоркских родилась дочь принцесса Елизавета, а в 1930 году ─ принцесса Маргарет. 12 мая 1937 года, после отречения Эдуарда VIII от престола ради брака с Уоллис Симпсон, в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Георга VI и его супруги Елизаветы. С тех пор жизнь Королевы-матери была посвящена детям и Британии. Когда в начале Второй мировой войны ей было предложено переехать с детьми в Северную Америку она заявила: «Дети не уедут без меня. Я не уеду без их отца, а король не покинет страну ни при каких обстоятельствах». В то же время в своем дневнике Елизавета нередко писала о том, как ей сложно совмещать исполнение королевских обязанностей с материнскими и перед поездкой в Австралию с супругом в 1927 году отмечала, что чувствует себя «очень несчастной, оставляя ребенка».

Коронация Георга VI ─ королевская семья в сборе на балконе Букингемского дворца (12.05.1937 г.)

После смерти Георга VI в 1952 году были предположения о возможном желании Королевы-матери отойти от дел. Не исключалось, что она предпочтет образ жизни отшельницы, но слухи не оправдались ─ она оставалась активной едва ли не до самой смерти в 2002 году.

Елизавета на прогулке с любимыми корги (любовь к этой породе «досталась» Елизавете II по наследству)

Королева-мать была очень близка со своим внуком Чарльзом и позаботилась практически обо всех правнуках, оставив в наследство принцам Уильяму и Гарри, Заре и Питеру Филлипсу, принцессам Беатрис и Евгении довольно внушительные суммы. 

Елизавета с любимым внуком Чальзом (1969 г.)

Впрочем, главное наследие Королевы-матери (что подтверждается данными аналитиков компании Ipsos) ─ ее статус одного из самых популярных (до сих пор!) членов королевской семьи. Вероятно, в том числе, благодаря ей Виндзоры и сегодня окружены вниманием и любовью публики.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe