Почему я бегаю зимой

[Новости] [Здоровье]
473
Кросс на морозе больше не экстрим. Колумнист Marie Claire и ЗОЖ-активист Мария Богданчикова – о том, как зимний бег стал самым модным трендом этой зимы, в чем его польза, и главное – как себя заставить.

Что вы делали 1 января в 10:46 утра? Лично я – то же, что и каждую субботу этой зимы. Спящий город и легкий морозец. Я бегу свой пятый километр в новом году. Осенью в составе BMW M Performance Team Russia я сделала первый полумарафон (21 км) в Мюнхене. Теперь даже в слякоть и пургу выгоняю себя на улицу. Каждый уикэнд я начинаю с бодрящей пробежки по Краснопресненскому парку – в холодном воздухе так много кислорода, что он с лихвой компенсирует неделю в душном офисе. А еще кислород – ключевой фактор в процессе жиросжигания, поэтому красивые ноги и тонкая талия идут в комплекте к зимним пробежкам.

Недавно мне в руки попало интересное исследование ученых из Университета Святой Марии в Лондоне. Они выяснили, что бегать зимой легче, чем летом, потому что частота сердечных сокращений уменьшается на 6%. Спортсмен потеет гораздо меньше, а значит, организму не нужно бороться с обезвоживанием. Эту энергию можно тратить на то, чтобы бежать быстрее и ставить рекорды!

Похудение – неплохая мотивация, но прежде чем заняться зимним бегом я, как и всегда, провела целый мониторинг. Всем мы слышали или читали кучу страшилок, о том, как легко заболеть пневмонией во время подобных тренировок. Я отправилась на консультацию к своему терапевту. Он оказался не против 40-минутных кроссов на морозе, говорит, что свежий воздух – настоящая виагра для альвеол и профилактика  астматических заболеваний. Попросил только голову закрывать, чтоб не продуло. Для этого я выбрала плотно облегающую флисовую шапку. 

Я не одна такая. Мои подруги из спортивного клуба – Света, 45 лет, сотрудник министерства образования, и Марина, 29 лет, переводчик с японского – на днях намотали 32 км в районе Поклонной горы. Снег в лицо, аж задыхаешься, волосы заиндевели, щеки красные – есть в зимнем беге какое-то чисто детское счастье. Я для себя решила бегать до -10-15 градусов, но у меня есть подруги, которые и в Норильске километры наматывают.

Только начав бегать зимой, я поняла, что это тренд. Если раньше в Москве беговые базы закрывались на зиму, то теперь в Лужниках и в Олимпийском парке, например, там продолжают тренировать группы и в морозное время года. Но я бегаю не потому, что модно, и не потому, что приятно быть на одной волне с Полиной Киценко и Хайди Клум, а потому что так легко дышится зимой мне только в кроссовках в парке и на скорости.

Если вы решили побежать...

Максим Журило, со-основатель школы правильного бега I love running советует:

Бегите по дорожке, где чистят снег и лед. Это безопасно и не потребует покупки специальных кроссовок. Достаточно летних, с более плотным носком.

Не одевайтесь слишком тепло – в громоздкой экипировке тренироваться тяжело и жарко. Придерживайтесь правила «трех слоев»: тонкое термобелье, затем мягкая флиска, сверху – куртка с мембраной, которая защищает от ветра и снега (отличная «дышащая» модель есть в коллекции BMW Athletics). Пусть сначала будет немного прохладно, уже через километр трусцы вы согреетесь.

Используйте бафф. На вид – это рукав из микрофибры, который надевают на шею, чтобы не продуло. Повязка держит тепло, и при необходимости ее можно натянуть на уши или закрыть рот от холодного воздуха.

Есть разные мнения на счет правильного дыхания, но мой опыт говорит, что важно вдыхать и выдыхать воздух ртом и не перестраивать дыхание на нос.

Не бойтесь низких температур. Врачи допускают тренировки на открытом воздухе до -15С. Главное, активировать мышцы перед пробежкой. Сделайте динамическую разминку. Можно прямо в подъезде, пока спускаетесь по лестнице – махи руками и ногами, приседания и наклоны.

После бега хорошенько потянитесь дома. Статическая растяжка поможет восстановить мышцы и существенно снизит вероятность получения травм (оставайтесь 90-120 секунд в каждом положении). Затем примите контрастный душ и заварите чай с лимоном и медом.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России