Принцесса Анна отмечает серебряную свадьбу

[Новости] [Династии]
8338
25 лет назад Ее Королевское Высочество сочеталась браком с Тимоти Лоренсом.

В конце этого года в семье Виндзор довольно много событий связанных с ритуалом бракосочетания. Сначала во дворце праздновали платиновую свадьбу Ее Величества, затем было официально объявлено о помолвке принца Гарри с Меган Маркл. Сегодня же, 12 декабря, исполняется 25 лет со дня свадьбы принцессы Анны и вице-адмирала Тимоти Лоренса. 

Сейчас большинство СМИ сосредоточены на обсуждении помолвки принца Гарри и прогнозах по поводу будущей свадьбы. Но сегодня в центре внимания – только Ее Высочество Анна и ее супруг. Журналисты вспоминают романтичную историю любви пары, которая, к слову, могла закончиться плачевно для Лоренса. Но, как это часто бывает в классических нарративах о любви, трудности лишь укрепили отношения принцессы и ее партнера. 

Принцесса Анна вошла в историю королевских домов Европы как второй член семьи Виндзор, решившийся на развод и последующее замужество в двадцатом веке (первой была одна из внучек королевы Виктории, брак которой был расторгнут в 1905 году). 

14 ноября 1973 года (в день 25-летия своего брата принца Чарльза) Анна сочеталась браком с лейтенантом Марком Филлипсом. У пары родились сын (Питер) и дочь (Зара). В 1989 году Ее Высочество сообщила о расставании с супругом, а в апреле 1992 года состоялся развод. Но уже декабре Анна сочеталась браком с Тимоти Лоренсом. Поскольку в то время законами англиканской церкви разведенным запрещался повторный брак, церемония прошла в небольшой церкви Крати Кирк, расположенной недалеко от замка Балморал в Шотландии. Территориально церковь расположена за пределами действия законов англиканской церкви.

С Лоренсом принцесса познакомилась на королевской яхте Britannia, где он исполнял обязанности офицера навигации. Вскоре джентльмен занял пост личного советника фонда принцессы Charities Trust. В 1989 году личные письма капитана Лоренса к принцессе были украдены и опубликованы. Это был серьезный шок для королевского дома и заговорили о государственной измене Лоренса (именно так расценивалась романтическая связь с замужней принцессой). (Читайте: «Британская Катрин Денев: принцесса Анна, какой вы ее не знали»).

Но Елизавета II не приняла разговоры об «измене» всерьез. После бракосочетания Тимоти Лоренс не получил пэрства, но был посвящен в рыцари Ее Величества. В 2010 году вице-адмирал оставил военно-морской флот и сейчас занимается благотворительной работой. Сейчас он время от времени сопровождает супругу на официальных мероприятиях. Но чаще всего пару можно увидеть на их любимой яхте Ballochbuie.

Фото: Getty Images, REX

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn