Принцесса Хайя получила должность в посольстве Иордании

[Новости] [Династии]
3750
Теперь у сбежавшей супруги эмира Дубая есть дипломатическая неприкосновенность.

Несколько месяцев назад супруга эмира Дубая Мохаммеда бен Рашид Аль Мактума принцесса Хайя попросила убежище в Великобритании. Как отмечали обозреватели, ситуация могла спровоцировать дипломатический кризис, но король Иордании Абдалла II, похоже, сумел решить проблему. Причем решить довольно элегантно.

Принцесса Иордании Хайя бинт аль-Хусейн назначена заместителем главы дипмиссии в посольстве Иордании в Великобритании. Это произошло после того, как в Великобритании была отклонена просьба Хайи о предоставлении ей убежища на фоне судебного разбирательства дамы за своих детей с мужем, шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом (читайте также: «Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн: история жизни, любви и бегства из эмиратов»).

Принцесса Хайя и шейх Мухаммед, 2013 год

Назначение Ее Королевского Высочества означает получение ею и ее детьми неприкосновенности и дипломатической зашиты в соответствии с Женевской конвенцией.

По информации королевских инсайдеров, родной брат Хайи принц Али оказывал максимальную поддержку Ее Высочеству в ее попытках получить защиту, в то время как король Иордании Абдалла II (читайте также: «Король Абдалла и его Рания: восточная сказка, ставшая реальностью») – единокровный брат Хайи – принял решение о назначении принцессы заместителем главы дипмиссии, после того как идея была предложена командой юристов Хайи.

Принцесса Хайя со своим адвокатом Фионой Шеклтон в Лондоне 31 июля 2019 года

Напомним, в начале июня стало известно о бегстве Ее Королевского Высочества из Дубая в Лондон. В июле в Высоком суде Лондона состоялось первое разбирательство по вопросу опеки над детьми Хайи и Мохаммеда бен Рашид Аль Мактума. На заседании принцесса обратилась к суду с просьбой предоставить ей право опеки над двумя детьми пары и охранный ордер. Также принцесса выступила с просьбой о защите ребенка от принуждения к браку, что привлекло особое внимание обозревателей.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism