Принцы вперед: почему будущим детям принцессы Шарлотты не положены титулы

[Новости] [Династии][Принц Джордж][Принцесса Шарлотта]
3239
Делать прогнозы относительно королевского будущего Джорджа и Шарлотты Кембриджских – любимое дело дворцовых обозревателей. Вот один из последних: дети Джорджа автоматически унаследуют высшие титулы, тогда как потомству Шарлотты повезет меньше.

На самом деле, под такими неутешительными прогнозами есть вполне реальные основания. Открыть ящик Пандоры и начать общественную дискуссию относительно будущих титулов малышей Кембриджских решилась эксперт по дворцовому этикету Люси Хамм, которая в одном из интервью напомнила, что, согласно закону британского престолонаследия, королевские титулы могут передаваться исключительно по мужской линии. 

Иными словами, несмотря на то, что и Джордж, и Шарлотта имеют пока относительно равное положение (разница лишь в очереди на престол), дети мальчика будут автоматически рождаться принцами и принцессами, а дети его сестры должны будут ждать своего титула от правящего монарха.

По этой причине, к примеру, не имеют титулов Зара и Питер – дети принцессы Анны, единственной дочери Елизаветы. Правда, надо отдать должное Елизавете: монархиня, конечно же, предложила дочери и ее супругу пожаловать королевский статус их малышам. Но Анна, прекрасно понимавшая, как дворцовый протокол отразится на детстве ее сына и дочери, категорически отказалась. 

Зара и Питер - дети принцессы Анны

Примеру сестры, к слову, последовал и принц Эдвард и его супруга графиня Уэссекская Софи, которые сразу же объявили о том, что их дети также не будут обладать королевским титулом (несмотря на то, что им-то как раз он должен был передаться автоматически). Это было «осознанным персональным решением» пары. 

А вот дочери третьего сына Елизаветы Эндрю – Евгения и Беатрикс Йоркские – до сих пор довольствуются своим положением принцесс.

Евгения
Бетрикс

Словом, зачастую здесь имеет значение исключительно личные пристрастия и желания членов королевской семьи. Между тем, закон остается законом: и если правящий монарх (скорее всего, это будет Чарльз) так и не соблаговолит пожаловать детям принцессы Шарлотты королевские титулы, то им придется смириться. 

Между тем, титул самой Шарлотты в безопасности. Более того, благодаря вступившим в силу в 2013 году изменениям в престолонаследии, девочка так и будет стоять четвертой в очереди на престол – даже если Уильям и Кэтрин родят еще одного мальчика. Теперь в Великобритании мальчики и девочки имеют одинаковые права на Корону – так что вне зависимости от того, какого пола будет третий ребенок Кембриджских, он все равно не сможет «перепрыгнуть» Шарлотту в очереди. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России