Рецепт от шефа: секрет сицилийской пасты с креветками

[Еда] [Рецепты]
Нино Грациано ─ шеф итальянского ресторана «Семифреддо» и его правая рука, шеф Лука Вердолини поделились рецептом вкусной итальянской пасты ─ домашние тальолини с соусом Арабьята, красной сицилийской креветкой и артишоками.

Нино Грациано - известный итальянский шеф-повар Москвы, который живет тут почти 15 лет. Его ресторан Mulinazzo на Сицилии первым был отмечен влиятельным “Красным гидом Мишлен” и получил 2 звезды, что обычно приравнивает блюда ресторана к произведениям искусства.

Именно Нино готовит для президента Италии, когда тот приезжает в Москву. Он готовит сицилийскую классику в новой интерпретации, вспоминая рецепты своей мамы и бабушки на солнечной Сицилии.

Рецепт:

Ингредиенты для пасты:
Мука - 175 грамм.
Мука Семола(мука грубого помола) - 75 грамм.
Желток - 9 штук.
Белок одного яйца.
Соль - 3 грамма.
Оливковое масло - 5 грамм.

Ингредиенты на 1 порцию:
Свежая паста - 80 грамм.
Красная сицилийская креветка - 40 грамм.
Свежие артишоки - 50 грамм.
Чеснок - 1 головка.
Лук шалот - 3 грамма.
Базилик - 2 грамма.
Томатный соус - 60 грамм.
Рыбный бульон - 50 грамм.
Каперсы - 2 грамма.
Соль - 2 грамма.
Чили - 0,5 грамм.
Мякоть помидор - 20 грамм.
Оливковое масло первого отжима - 20 грамм.

Способ приготовления пасты:
Выложить муку горкой на стол, сделать небольшое углубление, выложить в него желтки и перемешать, добавить остальные ингредиенты.
Замешать до получения однородной массы, завернуть в бумагу или пленку и оставить на 30 минут
Раскатать тонко тесто и нарезать при помощи специальной машинки для домашней пасты.

Приготовление соуса:
Креветки очистить и выложить на тарелку.
Тонкими полосками шириной примерно 1-1,5 см нарезать артишок и обжаривать несколько минут в оливковом масле.
Добавить пассерованный чеснок и лук-шалот, перец чили, и каперсы, залить рыбным бульоном.
Добавить мякоть помидоров и томатный соус к этой смеси, тушить в течении нескольких минут.
Добавить соли по вкусу и базилик.
Макароны отварить в соленой воде 4-5 минут, хорошо перемешать с соусом, сверху выложить креветку.

Блюдо готово!
Его так же можно попробовать в ресторане “Семифреддо” по адресу ул. Тимура Фрунзе 11 стр.55.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic