Рудольф Нуриев в интерьерах нью-йоркской квартиры

[Стиль жизни] [События]
1432
В Москве покажут редкие фотографии интерьеров, в которых жил танцовщик Рудольф Нуриев.

В галерее «Дом Нащокина» открывается выставка, которая рассказывает об удивительном хобби легендарного Рудольфа Нуриева – дизайне интерьеров. Артист на протяжении всей жизни скупал недвижимость и сам придумывал, как украсить дома. Нуриев владел особняками по всему миру: вилла вблизи Монако, викторианский дом в Лондоне, квартиры в Париже и Нью-Йорке, ферма в штате Вирджиния, вилла на острове Сен-Барт в Карибском бассейне, собственность на острове Ли-Галли рядом с Неаполем... И хотя жизнь танцовщика в основном проходила в перелетах из одного номера отеля в другой, он с удовольствием обставлял особняки дорогой мебелью и диковинными предметами интерьера.

«Интерьеры, в которых он жил и в которые "вписал" себя, – это нечто потрясающее. Он не был ни особым знатоком искусства, ни коллекционером, ни ценителем. Он интуитивно собирал то, что ему нравилось. Нуриев был самым высокооплачиваемым артистом балета. И многие считают, что он, как мальчик из татарского села, получив большие деньги, начал бездумно их тратить на антикварные вещи. Это не так. По коллекции Нуриева, которая более привлекательна, чем любое систематизированное собрание искусствоведа, можно судить о его внутреннем мире», – говорит куратор выставки Наталья Рюрикова.

Рудольф Нуриев завещал распродать коллекцию мебели с аукциона Christie's и пустить все средства на помощь юным балетным дарованиям. Посмертно лучшие британские фотографы во главе с Лордом Сноудоном запечатлели роскошные, ни с чем не сравнимые интерьеры. В галерее «Дом Нащокина» покажут эти уникальные фотографии квартир Нуриева в Нью-Йорке и на набережной Вольтера в Париже, сделанные после смерти танцовщика.

«В этих невообразимых сочетаниях, эклектичности есть смелость и ощущение "безмерности" Рудольфа Нуреева. Он был человеком, для которого ни в чем не существовало границ. Я убеждена, доживи он до сегодняшнего дня, появился бы "стиль Нуриева"», – рассказала Наталья Рюрикова. Также на выставке представлены документальные фильмы, отрывки балетов и графические портреты Нуреева, написанные американским художником Джеймсом Уайетом.

Выставка «Рудольф Нуриев. Жизнь в фотографиях. Париж – Нью-Йорк»

Галерея «Дом Нащокина», 12 июня – 20 июля

Напомним, что в Пушкинском музее на днях открылась крупнейшая выставка прерафаэлитов.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive