Русские спортсменки поцеловались в поддержку геев?

[Wellness]
131
Золотые медалистки нашли способ высказаться против «антигейского» закона.

Ксения Рыжова и Татьяна Фирова выиграли командную эстафету на чемпионате мира по легкой атлетике, обойдя американскую и британскую команды. Когда победительницы поднялись на пьедестал, чтобы получить медали, они поцеловали друг друга в губы. Как предполагают западные СМИ, таким образом девушки высказались против «антигейского» закона Путина. Между тем ни Рыжова, ни Фирова не делали никаких официальных заявлении, касающихся поцелуя. Отечественная пресса предполает, что зарубежные журналисты лишь «додумали» в этом поцелуе антиправительственный жест.

Это не первый раз, когда участники ЧМ по легкой атлетике поддержали людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Спортсменки из Швеции, бегунья Моа Хелмер (Moa Hjelmer) и прыгунья в высоту Эмма Грин Трегаро (Emma Green Tregaro), тоже нашли свой способ высказаться в защиту российского ЛГБТ-сообщества. Они сделали маникюр в цветах радужного флага и выложили фотографии в Instagram с хэштегами #pride и #moscow2013.

Позже в прессе разгорелся скандал из-за реакции Елены Исинбаевой на поступок коллег. На пресс-конференции она, говоря по-английски, выразила свою точку зрения: «Это знак неуважения к нашей стране. Может быть, мы отличаемся от европейцев и людей из разных стран. Но это наш дом, и все должны его уважать». Она добавила, что «женщины должны быть с мужчинами, а мужчины – с женщинами. Если мы разрешим продвигать эту культуру и заниматься всем этим на улицах, за нашу страну станет страшно. Ведь мы считаем себя нормальными людьми». На следующий день после интервью Елена Исинбаева дала другой комментарий, заявив, что неправильно выразилась, так как говорила на другом языке: «Я всего лишь хотела донести, что люди должны уважать законы другой страны, особенно когда они находятся там в качестве гостей. Но я хочу пояснить, что уважаю взгляды других спортсменов и самым решительным образом выступаю против любой дискриминации гомосексуалистов на почве их сексуальных предпочтений. Это противоречит Олимпийской хартии».

Другой спортсмен, американский бегун Ник Симмондс (Nick Symmonds), получивший серебряную медаль, заявил журналистам, что посвящает ее своим друзьям геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам в США, и высказался против российского закона: «Я считаю, что все люди заслуживают равенства, потому что такими их создал Бог. Гей, натурал, черный, белый — все заслуживают одинаковые права. Если есть что-нибудь, что я могу сделать, чтобы отстаивать их права в дальнейшем, то я буду стараться это делать».

Многие знаменитости высказываются в поддержку представителей ЛГБТ в России. Так, Стивен Фрай предлагал бойкотировать Олимпиаду в Сочи, а Тильда Суинтон (Tilda Swinton) сфотографировалась с радужным флагом на фоне собора Василия Блаженного на Красной площади.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive