Стивен Фрай: «Прощай, немытая Россия»

[Стиль жизни]
2014
Стивен Фрай не нашел общий язык с депутатом Виталием Милоновым по вопросу гомосексуализма.

Английский писатель, актер, просветитель и открытый гей Стивен Фрай прилетел в Петербург, чтобы пообщаться с идеологом закона о пропаганде гомосексуализма Виталием Милоновым. Такая встреча предсказуемо вызвала большой интерес представителей всех ориентаций. Решение поговорить с Фраем далось российскому депутату нелегко. По мнению Милонова, писатель изначально считал его «самым ужасным человеком в России» и его целью было «приехать и оскорбить».

В такой ситуации рассчитывать на конструктивный диалог было бы странно. Стивен Фрай действительно не питает иллюзий относительно нынешней ситуации в России. Известный по фильму «Вустер и Дживс» актер снимает документальный фильм Out There («Где-то рядом») о жизни представителей сексуальных меньшинств в разных странах. Он уже побывал в Индии, а после поездки в Россию летит в Китай. В Петербург Фрай приехал во вторник и уже успел снять несколько эпизодов для фильма.

«Только что пообщался с двумя храбрейшими людьми. Они столкнулись с гомофобией, насилием и грубостью. Россия, пожалуйста, не становись фашистской», – написал Стивен Фрай до того, как отправиться на встречу с Виталием Милоновым. Непосредственно перед событием актер снова обратился к читателям своего блога: «Иду на интервью с депутатом Милоновым, автором запрета на гей-пропаганду. Должно быть, это будет интересно. Пожелайте мне удачи».

Стивен Фрай подготовился к российским холодам Фотография Twitter/StepenFry

«Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ», – перед отъездом Стивен Фрай процитировал Лермонтова.

Разговор, как и ожидалось, не перерос в дружескую беседу, и после встречи в блоге Стивена Фрая появился своеобразный репортаж от первого лица. «Я был несколько удивлен вниманием прессы. И даже дал небольшую пресс-конференцию. Я полностью отдаю себе отчет, что российская политика – это не мое дело. Но я снимаю документальный фильм в двух частях Out There о том, как живется геям во всем мире», – начал писатель. Продолжение было не столь оптимистичным. «Что ж, я буду всегда любить Россию и надеяться, что ее молодежь не позволит ядовитой смеси из национализма и религиозного рвения разрушить страну. Все очень грустно. Он относится к либералам как к разрушителям Европы: «Посмотрите на Британию, разрушенную либерализмом». Милонов, похоже, не верит, что над подростками издеваются, что они мучаются только из-за своей ориентации. Он думает, что все это выдумки», – разочарованно написал Стивен Фрай.

«Мне сказали, что я собрал толпу больше, чем Шакира, я горд и благодарен». Стивен Фрай

«О, это было интересно, – закончил он свой «репортаж». – Мы с Милоновым в жарком споре. А снаружи меня поджидает огромное количество журналистов. Боже, я и не знаю, что делать в аэропорту. Огромная толпа, но если я буду со всеми фотографироваться, опоздаю на самолет. Ох, как не хочется разочаровывать людей. Прошу прощения у всех, кому не смог оставить автограф. Мне сказали, что я собрал толпу больше, чем Шакира, я горд и благодарен».

Депутат Виталий Милонов о встрече с идейным противником рассказывал скупо. «Это было любопытно, как соприкоснуться с другой цивилизацией. Я в основном слушал», – сказал он. Как считает депутат, у Фрая получится «очередная картина о том, как плохо жить в России». Однако он пообещал молиться за британского артиста и его семью.

Напомним, закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в Петербурге приняли весной прошлого года. Это решение вызвало бурный протест во всем мире. На Западе, где Элтон Джон смог вступить в брак со своим партнером и дважды стать отцом, а не скрывающий гомосексуальности дизайнер Том Форд с гордостью рассказывает о маленьком сыне, такой шаг российских властей действительно выглядит абсурдом. Несмотря на протесты, полтора месяца назад в Госдуме все-таки в первом чтении приняли федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess