Теракты в Париже: лицом к лицу с войной

[Новости]
244
Катрин Дюран, заместитель главного редактора французского издания Marie Claire стала очевидцем трагических событий, развернувшихся на одной из центральных улиц Парижа в прошедшую пятницу.

Прошедшая пятница, 13 ноября налого запомнится парижанам, как чёрный день в истории республики. Столица Франции подверглась сразу семи террористическим атакам, около стадиона Stade de France смертники совершили самоподрыв , более ста человек стали жертвами захвата концертного зала Батаклан, ещё несколько терактов произошло в одиннадцатом округе Парижа, представители запрещённой в России организации «Исламское государство» расстреляли открытые террасы баров. В общей сложности на последний момент официальное число погибших – 132 человека, около сотни по сей день остаются в критическом состоянии.  Мы выражаем глубокие соболезнования родственникам жертв и публикуем текст француженки Катрин Дюран, заместителя главного редактора французского издания Marie Claire, оказавшейся свидетельницей страшных событий:

«В эту пятницу стояла прекрасная погода, впрочем, как и в любую другую ноябрьскую пятницу в Париже. Часто в конце недели я отправляюсь в бар ‘’Au Quai’’ на набережной канала Сен-Мартен, его держит мой приятель, так что пространство для выбора было невелико. Вы хотите знать, кто ходит в эти бары? Кто сидит на тёплых террасах? Молодые и счастливые.

На часах было без пятнадцати десять, когда мы услышали вполне характерный для города шум, фейерверками в Париже никого не удивишь. «Это петарды» - сказал кто-то из сидевших за столиками. «Совсем как выстрелы», подумала я. Это действительно были выстрелы. Одна автоматная очередь, вторая, третья…пауза. И в эту страшную паузу владелец бара успел крикнуть мне «Катрин, там мёртвые! Звони в полицию!» его крик был заглушён очередными выстрелами.

Я как во сне встала из-за стола, вышла на тротуар. В соседнем баре среди разбитых бокалов в неестественных позах лежали тела. Много тел. Кажется, только что они были живыми, настоящими людьми, обсуждали прошедшую неделю, потягивали вино и пиво, а теперь превратились в манекены. Да, они были похожи на манекены из магазина одежды! Ничего общего с тем, что нам показывают по телевизору. Мы стали очевидцами настоящей войны, короткой, в которой проиграли, потому что не воевали. Довольно быстро приехала полиция, один из бывших уже клиентов «Маленькой Камбоджи» умер возле полицейской машины – правоохранители ничем не могли помочь. В это же время мне пришла смс: на Stade de France взорвались первые смертники.

Я позвонила своему отцу и попросила его вызвать такси. Удивительно, я никогда ещё не размышляла так спокойно. В голове крутились мысли о сыне: «Я не хочу, чтобы он ездил в метро, я не хочу, что бы он посещал театр, я не хочу, чтобы он выходил из дома. Дожидаясь автомобиль, я помогала выжившим затаскивать раненых в кафе, чтобы они не остались лежать на холодной земле. Передо мной предстал новый Париж – залитый кровью людей, которые не хотели никакой войны.

Мой приятель закрыл свой бар на эти выходные, в знак солидарности. Но будьте уверены, что в следующую пятницу мы встретимся в этом же баре за бутылкой хорошего вина, потому что мы не боимся!

Почему они атаковали именно этот район? Потому что хотели сделать нам больно. Именно здесь на набережной Сэн-Мартен, именно здесь, где я живу уже больше двадцати пяти лет каждый вечер собираются те, кто любит этот город всем сердцем. Так же как любит и свободу. Они, эти религиозные фанатики не хотят знать, что мы свободны, что нас нельзя испугать, они не выносят нас, они ненавидят нас до смерти. Но они ничего не понимают в свободе, мы не сдадимся просто так, мы будем до последней капли крови отстаивать своё право верить, любить и жить!»

 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level