У президента Уругвая особый дресс-код

[Политический Олимп]
44
Президент Уругвая Хосе Мухика пришел на официальную церемонию в сандалиях.

78-летний политик Хосе Мухика (Jose Mujica) пришел на церемонию вступления в должность нового министра экономики в простых черных кожаных сандалиях на босу ногу, чем нарушил официальный протокол. Его коллеги присутствовали на встрече в деловых костюмах, а он надел простую рубашку без пиджака. Откинувшись в кресле и засучив брюки, политик слушал выступления своих министров.

Президент Хосе Мухика не рассказал, чем обусловлен его выбор обуви, но предполагается, что во всем виновата жара: в Уругвае и соседних странах в последние дни температура воздуха днем достигает 40 градусов по Цельсию.

Хосе Мухика возглавляет страну с 2010 года. В народе его окрестили самым бедным президентом: почти всю свою зарплату он отдает на благотворительность и живет на обветшалой ферме вместо богатой резиденции вместе с женой и собакой. Президент Хосе Мухика получает в месяц 12 тыс. долларов (390 тыс. рублей) и отдает 90% зарплаты бедным. «Мне вполне хватает этих денег. Должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже», – говорит он. Жена президента, занимающая должность сенатора, разделяет его взгляды на жизнь и также отдает часть своей зарплаты в благотворительные фонды. Единственной дорогой покупкой Хосе Мухика стала машина Volkswagen «Жук» (Beetle) 1987 года выпуска, купленная за 1945 долларов (63 тыс. рублей).

Так что вряд ли рядовые уругвайцы станут насмехаться над обувью 78-летнего президента, который, в отличие от бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), больше думает о народе, чем о собственных развлечениях. 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level