Усадьба Абрамцево празднует 95-летний юбилей

[Новости]
1492
11-го августа 1920-го года усадьба Абрамцево официально стала музеем. В день рождения одной из самых уютных подмосковных усадеб, мы отправились туда, чтобы своими глазами увидеть, чем живет место с богатой историей сегодня.

Музей-усадьба Абрамцево, которому 11-го августа исполняется 95 лет, расположен в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Несмотря на оптимистичные прогнозы навигатора, добраться к нему из Москвы через вечную Мытищинскую пробку бывает не так-то просто. Но самые терпеливые будут вознаграждены сполна: за символическую входную плату в 55 рублей вы получаете возможность прогуляться по живописному парку и полюбоваться изящными домиками в традиционном русском стиле, повидавшими таких «звезд» истории России, как И. Репин, братья Васнецовы, М. Врубель, К. Коровин, Ф. Шаляпин и многих других. За то, чтобы узнать больше о времени, проведенном ими в Абрамцево и о том, какие знаменитые работы были созданны именно здесь, придется заплатить до 700 рублей (именно столько стоит полный билет с посещением всех музеев).

Вообще, первые упоминания об Абрамцево относят аж к XVI веку. Однако «звездный час» этого места наступил лишь после 1843 года, когда усадьбу приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков, представитель старинного дворянского рода. Он дружил с Н.В. Гоголем и И.С. Тургеневым - именно они стали первыми гостями, навсегда превратившими усадьбу в уголок спокойного отдыха творческих гениев России. Кстати, и сам Аксаков нашел в имении свое литературное вдохновение. В числе прочих произведений здесь он написал сказку «Аленький цветочек».

Купец Савва Иванович Мамонтов, с которым многие и связывают усадьбу Абрамцево сегодня, приобрел ее в 1870 году. К этому времени она совсем пришла в упадок и новые владельцы активно принялись за ее восстановление. В эти годы в усадьбе и ее окрестностях были написаны «Крестный ход в Курской губернии» и «Не ждали» Репина, «Богатыри» Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова и другие бесспорные шедевры.

Примерно в это время хозяева и гости усадьбы стали собирать уникальную коллекцию произведений народного искусства, к началу XX века насчитывавшую уже более двух тясяч экземпляров. И сегодня гости Абрамцево могут полюбоваться на собрание живописи, икон, редких книг, скульптур. Здесь представлены также удивительные стеклянные и фарфоровые изделия и даже фонотека XVIII-XIX веков.

Так как же получилось, что место с такой богатой историей в 2015-м отмечает всего 95-летний юбилей? Все дело в том, что лишь в 1920 году Александра Саввишна Мамонтова получила финансирование на создание на территории усадьбы настоящего музея. Она же и стала его первой хранительницей. С этого момента и принято вести отсчет! Кстати, нынешние сотрудники Абрамцево юбилей отпраздновали немного раньше, ведь ключевой для музея датой они считают 10 октября 1918 года, когда Александре Саввишне была выдана официальная Охранная грамота.

Территория Абрамцево, возможно, не такая огромная и поражающая величием, как, например, в государственном музее-усадьбе Архангельское, но зато она по-особенному уютная и трогательная. Так и представляется, как знаменитый русский художник Валентин Серов, вдохновившись умиротворяющей атмосферой этого места, писал в столовой усадьбы портрет юной и нежной Веры Мамонтовой, или Виктор Васнецов, прогуливаясь по приусадебному парку, придумал свою воздушную, задумчивую «Аленушку».

И сегодня здесь все дышит спокойствием и любовью. Неудивительно, что многие пары приезжают в усадьбу за романтическими кадрами своей свадьбы. Цену за фотосъемку здесь запрашивают, кстати, весьма божескую: 2 000 рублей. Зато можно быть уверенными, что на ваших снимках задний план будет заполнен красивой природой и живой историей, а не десятком других невест и женихов, традиционно выбирающих одни и теже места для своих фотосессий. Съемка-съемкой, но вот провести выездную церемонию на территории музея-усадьбы не так-то просто! Точнее, для большинства пар - попросту невозможно, «срезаются» еще на этапе собеседований с сотрудниками музея и местным священником. Да-да, это обязательный процесс, который помогает понять, выбрали ли молодожены именно это место для церемонии потому, что ценят его историю и значение, или просто потому, что это модно и необычно (во втором случае, как вы понимаете, в росписи в Абрамцево им будет отказано).

Фото и видео: Алексей Сподынейко

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России