В смерти главных героев «Игры престолов» виноват... Гендальф

[Новости] [Мир кино]
1596
«Игра престолов» уже давно побила рекорды по количеству сошедших с дистанции персонажей: автор саги методично умерщвляет их из сезона в сезон, без жалости к героям и сочувствия к тем, кому они успели полюбиться. Такая «кровожадность» приводила многих в недоумение. Но теперь все встало на свои места. Джордж Мартин объяснил, что вдохновило его на все эти «убийства».
Маг Гендальф (в исполнении Иэна Маккеллена)

Весь мир замер в ожидании новых серий «Игры престолов» (Game of Thrones), ведь восьмой сезон культовой телесаги, как обещают ее создатели, будет последним. В нем наконец-таки станет ясно, какая судьба уготована Арье и Сансе Старк, Тириону и Джейми Ланнистеру и, конечно, главным героям сериала — матери драконов Дейенерис Таргариен и королю Севера Джону Сноу. Как вы помните, в конце седьмого сезона у них завязался роман, но получит ли он продолжение, неизвестно: Джон приходится племянником Дейенерис, но никто об этом родстве пока не знает.

Подогревая и без того нешуточный интерес фанатов, Джордж Мартин, автор романов «Песнь Льда и Пламени», ставших литературной основой первых шести сезонов, рассказал, почему главные герои прошлых эпизодов не дожили до финала сериала.

Автор саги, Джордж Мартин

Нет, дело вовсе не в кровожадности, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что Мартин рос на книгах другого знаменитого фантаста Джона Рональда Руэла Толкина, автора трилогии «Властелин колец» (Lord of the Rings). По сюжету, один из главных (и любимых читателями) героев книги, Серый маг Гэндальф (выступающий на стороне добрых сил), погибает в середине повествования. И только спустя несколько эпизодов выясняется, что он не умер, а переродился в могущественного Белого мага. По признанию Мартина, сцена гибели мага потрясла его до глубины души, но главное ─ обогатила идеей, которая принесла ему всемирную популярность.

«Я даже не могу описать, как сильно на меня повлияла его смерть, когда мне было 13 лет, — рассказывает писатель. — И я понял тогда: так напряжение от романа получается в тысячу раз больше, ведь умереть может каждый (даже главный герой, ─ прим. ред.)!»

Так что, методично истребляя собственных персонажей, Мартин держит своих читателей в тонусе: никогда наперед не знаешь, кто и при каких обстоятельствах умрет следующим, а потому интерес к саге не ослабевает. Кстати, прием с ожившим главным героем, любимым всеми, писатель уже тоже использовал. Вспомним, какой был шок у зрителей в финале шестого сезона «Игры престолов», когда был убит Джон Сноу. Весь следующий год они гадали, сделали ставки и ловили тайные сигналы от актеров и продюсеров сериала: выжил ли Джон, или нет (ведь до того момента автор никого особо не щадил).

Эмилия Кларк в роли Дейенерис Таргариен и Кит Харингтонв роли Джона Сноу

Финал сериала, если верить рассказам актеров и продюсеров, действительно будет кровожадным. «Главные герои будут умирать один за другим», — подтвердила вице-президент HBO Франческа Орси. «Я была в ужасе от мысли о том, что у кого-то останется долгий привкус от истинной Дейенерис», — рассказала актриса Эмилия Кларк. «В этом сезоне будет еще больше крови, еще больше смертей. Он будет гораздо более жестоким, чем в предыдущие годы», — вторила ей Софи Тернер, исполнившая роль Сансы Старк. Проверить правдивость их слов получится очень скоро: премьера восьмого сезона состоится в апреле будущего года.

Фото: Getty, IMDb

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn