Весеннее меню от Геннадия Онищенко: снежный чай и неядовитые блины

99
С приходом весны цитатник главного санврача России значительно расширился.

Весна не пришла ни в первую неделю марта, ни уж тем более во вторую. В Москве мороз и снег, и к концу недели в столице ожидают зарегистрировать 25 – не градусов тепла, а сантиметров осадков. Как говорят метеорологи, такие снегопады случаются раз в 50 лет – тем обиднее тратить часы в пробках и выделывать пируэты на припорошенных снегом скользких дорожках.

В интернете даже появилась шутка о том, что нужно помогать весне и «кушать снег». Забавно, но именно эту идею сегодня рассмотрел министр здравоохранения Геннадий Онищенко. В ходе пресс-конференции санврач запретил москвичам есть снег, зато рассказал, как можно извлечь из зимних осадков пользу. «Иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая – классная вещь, вода весь букет чая вытаскивает, в отличие от жесткой водопроводной воды», – поведал Онищенко. По словам министра, злоупотреблять «снежным чаем» не стоит, ведь в талой воде нет полезных минеральных солей. «Появляется ломкость костей и выпадают зубы», – предупредил министр.

«По сути, снег – это дистиллированная вода. Она в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, превратилась в снег и упала на землю. Но у нас загрязненный воздух, и она абсорбировала много нехорошего, поэтому есть его нельзя». Геннадий Онищенко

Использовать снег можно и в личной гигиене. Геннадий Онищенко предлагает «сэкономить мыло и шампунь», используя мягкую талую воду. Впрочем, москвичам от таких процедур, видимо, придется воздержаться. Онищенко предостерегает, что, «если вы не живете в девственно чистом регионе вроде нашего Севера», то снег может оказаться вредным для здоровья.

В масленичную неделю министр здравоохранения вспомнил и о блинах. К вопросу он отнесся со всей серьезностью и рекомендовал дозировать традиционное лакомство. «Мониторинг за качеством блинов показал, что они не ядовиты, – сообщил Геннадий Онищенко. – Если боитесь изуродовать себе талию, то дозируйте потребление блинов. Запредельная доза блинов – опасный продукт, потому что через полсуток окажется на талии и долго оттуда не уйдет».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue