Вивьен Вествуд исполнилось 73 года

[Новости]
61
В день рождения дизайнера рассказываем ее богатую на события историю жизни.

«Бабушка панка» и защитница природы, рыжеволосая Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) при рождении получила имя Вивьен Изабель Суайр (Vivienne Isabel Swire). Она родилась в 1941 году в английском Тинтсвиле в очень бедной семье владельца почтамта. Девушка изо всех сил ненавидела голод и нищету и решила во что бы то ни стало поскорее выйти замуж, хотя бы по расчету. Переехав с семьей в Лондон, она встретила менеджера танцевального зала Дерека Вествуда, с которым прожила вместе три года и имеет двоих детей.

По-настоящему судьбоносная встреча ожидала ее в начале 70-х, когда на ее жизненном пути появился студент факультета истории искусств и будущий продюсер группы Sex Pistols Малкольм Макларен. Именно он пробудил в девушке с педагогическим образованием интерес к дизайну и стал будущим вдохновителем стиля панк в ее творчестве, разработав совместную коллекцию одежды для его известной на весь мир группы. Впоследствии вещи со сцены перекочевали в гардеробы подростков и поклонников группы.

В 1971 году они поняли, что культура хиппи идет на спад, и пришло время для поиска новых течений и направлений. Тогда, вдохновившись молодежными субкультурами и уличной модой, они открывают магазин-бутик, название которого позднее переименовали в SEX: там продавались вещи из резины, а также одежда и аксессуары в стиле панк. Вивьен Вествуд одной из первых ввела в моду и привнесла на подиум эпатаж и эстетику шока, пародируя традиции и используя ключевые моменты субкультуры панков.

Она участвует в неделях прет-а-порте в Лондоне, а затем и в Париже, постепенно отходя от привычного ей стиля и увлекаясь трансормацией исторического костюма. Ее коллекции носили говорящие названия: «Новые романтики» с использованием советской символики, «Пираты», «Дикари» и «Бродяги». Она вводит в моду технику кроя со швами наружу и потертостями ткани, а также выпускает на подиум моделей с бюстгальтерами поверх блузок.

В 1984 году она шокирует монархическую Англию, создав футболки с портретом Елизаветы II с английской булавкой в губе, а через три года показывает пародию на королевский и шотландский костюм: ее моделями стали растрепанные пышные женщины с размазанным по лицу гримом и татуировками на плечах, которые носили короткие юбки в клетку и туфли на деревянной платформе.

Никогда не стремившуюся к коммерческому успеху Вивьен Вествуд в 1990-м и 1991-м называют лучшим британским дизайнером года. После этого модельера начинают увлекать адаптации старинного костюма для современной моды: она создает «мини-крины» – экстремальные мини с кринолинами. Дизайнер уверяла, что они открывают новые эрогенные зоны.

Постепенно Вивьен Вествуд пришлось отказаться от идеи тюрнюров, но она оставила корсеты в своих моделях. За годы дизайна она стала создавать элегантные вещи с примесью эпатажа в ярких деталях и смогла стать модельером королевской семьи. Сейчас она выпускает духи «Будуар», а также несколько обязательных коллекций. Ее линия haute couture под названием Vivienne Westwood gold label создается при помощи эксклюзивных тканей и ручной работы, коллекция Vivienne Westwood red label более свойственна молодым девушкам, Англомания — повседневная одежда унисекс, а также две мужские коллекции Vivienne Westwood Man и Man.

1/3
Мужская коллекция весна-лето 2006фото Getty Images
Весна-лето 2006фото Getty Images
Весна-лето 2006фото Getty Images

Сейчас модельер замужем за австрийским дизайнером Андреасом Кронталером, котрый сопровождает ее на каждом показе. Ее сын — Джо Корр является основателем компании Agent Provocateur, а младший Бен — эротическим фотографом.

В последнее время Вивьен Вествуд всерьез озаботилась спасением планеты, призывая своих поклонников меньше тратить на одежду. В рамках гуманитарной инициативы она давала работу бедным африканским жителям и создавала футболки для акции по спасению Арктики.

Вивьен Вествуд и ее муж Андреас Конталер Фотография Getty Images

Несмотря на свой возраст Вивьен Вествуд продолжает шокировать: она стрижется почти налысо, чтобы обратить внимание людей на глобальное потепление и снимается в душе, рассказывая о связи между вегетарианством и количеством питьевой воды на планете. На фасаде ее магазина «Конец света», который раньше назывался «SEX», висят часы, идущие в обратную сторону. Они как символ той неуемной энергии, которая движет знаменитой королевой эпатажа от мира моды и направляет ее в течение многих лет.

Те самые часы на фасаде магазина «Конец света» Фотография Getty Images
Нажмите и читайте нас в Facebook