Выходит фильм – посвящение балерине Танакиль Леклерк

[Кино]
217
Он назван по одному из исполненных ею балетов, «Послеполуденный отдых фавна», и рассказывает о трагической судьбе танцовщицы, которой пришлось покинуть сцену на пике своей карьеры.

Режиссер Нэнси Буирски (Nancy Buirski) сняла документальный фильм об американской танцовщице и ведущей исполнительнице труппы New York City Ballet Танакиль Леклерк (Tanaquil Le Clercq), которой в этом году исполнилось бы 85 лет. Она была женой хореографа Джорджа Баланчина (George Balanchine), который положил начало американскому балету и неоклассическому балетному искусству.

Фильм рассказывает о трагической судьбе одной из известнейших балерин XX века. Ее назвали в честь правительницы этрусков, она вскружила голову двум мировым хореографам и потеряла возможность танцевать на самом пике своей карьеры.

Танакиль Леклерк получила стипендию в Школе американского балета, возглавляемой Джорджем Баланчиным, когда ей было 12 лет. Уже в первый год участия в труппе она солировала в постановке «Четыре темперамента» (The Four Temperaments), а в течение нескольких лет хореографы Джером Роббинс (Jerome Robbins) и Мерс Каннингем (Merce Cunningham) создали специально для нее 32 роли. Главными козырями Танакиль Леклерк называли ее удлиненные линии тела и невероятную гибкость.

Танакиль Леклерк (Tanaquil Le Clercq), балет Фотография Facebook/TannyFilm

Судьба сыграла с ней злую шутку: в 17 лет Танакиль Леклерк танцевала с Джорджем Баланчиным в благотворительной постановке в пользу больных полиомиелитом. Джордж Баланчин исполнял роль Полиомиелита, а балерина выступала его парализованной жертвой. Через 10 лет в Копенгагене балерина была сражена этим недугом и навсегда потеряла возможность танцевать: ее нижнюю часть тела парализовало.

Танакиль Леклерк старалась не отчаиваться и наполнила свою жизнь новым смыслом: начала преподавать в Танцевальной школе Гарлема и выпустила две книги.

«Мы надеемся, что наш фильм "Послеполуденный отдых фавна: Танакиль Леклерк" освещает исключительные качества Танни в танце и в жизни. Через ее собственные слова и через людей, которые знали и любили ее, мы попытались захватить частичку ее танца, ее уникальной личности, полной юмора, искренности и чувственности. История Танни напоминает нам, перед чем мы все стоим и почему необыкновенное искусство может быть последним побегом»,  говорит о Танакиль Леклерк режиссер Нэнси Буирски. Она представит фильм «Послеполуденный отдых фавна» на Берлинском кинофестивале, который начнется 6 февраля. На нем покажут свои работы многие режиссеры, в том числе и те, кто выступал на фестивале Sundance.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level