Зачем королевскую семью готовят к экстренной эвакуации

[Новости] [Династии][Елизавета II][Политический Олимп]
15350
Есть вероятность, что Виндзоры могут оказаться в опасности, если останутся в Лондоне в следующем месяце.

29 марта 2019 года произойдет важное событие для всей Великобритании. Именно на эту дату намечен брекзит – выход страны из всех экономических структур Европейского союза. Однако до сих пор правительство Соединенного Королевства и руководство ЕС не могут окончательно договориться о многих деталях данного соглашения. Политики и эксперты рассматривают несколько вариантов развития событий.

Так, например, если брекзит произойдет «без сделки» («no-deal Brexit») – на самых жестких условиях для обеих сторон, без заключения Британей с Евросоюзом соглашения о свободной торговле – существует большая вероятность возникновения массовых беспорядков в Лондоне. На этот случай и подготовлен план эвакуации королевской семьи в безопасное место, и, как уверяют инсайдеры, составление подобных планов – привычная практика для Букингемского дворца.

Плакаты около здания Парламента Великобритании 23 января 2019 года. На них лозунги, призывающие действующего премьер-министра страны задуматься над альтернативными решениями выхода из ЕС (в частности, обычные жители Англии предлагают перенести дату брекзита)

«Эти планы экстренной эвакуации существовали со времен Холодной войны, сейчас они переиначены и адаптированы на случай возникновения гражданских беспорядков после брекзита без сделки», – рассказал источник в Кабинете министров изданию The Sunday Times.

Бывший офицер полиции Дэй Дэвис, в прошлом служивший в охране Виндзоров, подтвердил вероятность подобного развития ситуации: «Очевидно, что при возникновении проблем в Лондоне королевскую семью следует вывезти из основных объектов».

Демонстрация против брекзита в Лондоне 8 января 2019 года

В то же самое время представитель консервативной партии Джейкоб Рис-Могг в беседе с журналистами назвал информацию об эвакуации королевской семьи «фантазией военного времени». «Взбудораженные официальные лица, выдумавшие эту ерунду, явно находятся в мире фантазий и не знают историю. Место Монарха всегда в столице, что доказала своим примером покойная Королева-мать, жена Георга VI во время «Блица» (бомбардировки Великобритании нацистской Германией в период с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941 – прим. ред.)». По мнению политика, соображения Правительства относительно безопасности королевской семьи демонстрируют лишь панику, царящую на Уайтхолле, и не более того (Как беременность герцогини Сассекской поможет Терезе Мэй). 

Букингемский дворец и Даунинг-стрит предпочитают не комментировать информацию из соображений безопасности.

Члены Королевской семьи на балконе Букингемского дворца смотрят парад Королевских военно-воздушных сил Royal Air Force (RAF), 10 июля 2018 года

Как напоминают обозреватели, после Карибского кризиса, во времена Холодной войны были разработаны планы эвакуации под названием «Операция Кандид» (Operation Candid). На первом этапе королевскую семью планировалось эвакуировать в различные загородные поместья, а на последнем этапе Виндзоры могли быть размещены на королевской яхте Britannia.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First