Мясная запеканка с баклажанами: как приготовить греческую мусаку, которая удивит домашних

Мусака — это нежная, сливочная, пряная и очень ароматная. Блюдо сытное, но не тяжелое, а баклажаны с удовольствием съели даже те, кто их не любит. Единственный минус — блюдо требует времени. Чтобы его оптимизировать, можно заранее приготовить мясную начинку и овощи. Тогда в день подачи останется только сварить соус и запечь мусаку в духовке (читайте также: Соус Бешамель: секретный рецепт знаменитой французской заправки времен Людовика XIV).

Греческая мусака
5,0

Сытная и вкусная запеканка, которая понравится вашим домашним.

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Греческая
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

фарш говяжий

600 г

картофель

3 шт.

баклажан

3 шт.

помидор в собственном соку

400 г

вино красное сухое

100 мл

молоко 3,2 %

500 мл

мука белая

2 ст.л.

масло сливочное

30 г

лук белый репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

сыр моцарелла для запекания

100 г

корица молотая

1/3 ч.л.

смесь перцев

1/3 ч.л.

соль любая

по вкусу

молоко растительное любое

по вкусу
Способ приготовления

Сварить картофель в мундире. Остудить, очистить и нарезать на кружочки толщиной 5 мм.

Приготовить мясную начинку. Для этого мелко нашинковать лук и чеснок. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш. Обжаривать, разбивая комочки, пока весь фарш не приобретет сероватый цвет. Влить вино и тушить 10 минут. Добавить соль, перец, корицу и помидоры в собственном соку. Готовить еще 10 минут, пока влага не выпарится.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм. Обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки. Посолить.

Сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить соль, перец и муку. Влить немного молока и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Долить оставшееся молоко и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Собрать мусаку. На дно формы для запекания выложить картофель, затем мясную начинку и баклажаны. Залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Слегка остудить и подавать.

Фото: Shutterstock