Глеб Шатков
30 лет, основатель и совладелец международной яхтенной школы GoodStream

Я с детства занимаюсь парусным спортом. Сначала ходил на маленьких гоночных яхтах. Потом работал матросом на более крупных, затем был капитаном больших суперъяхт. Теперь занимаюсь обучением капитанов.

Своим рекордом считаю победу в гонке через Атлантический океан Atlantic Rally of Cruisers в 2017 году. Это самая крупная международная регата. 189 яхт. Я был капитаном-наставником в команде из девяти человек. Мы прошли 6 тысяч километров за 18 дней и один час. Пришли в общем зачете четырнадцатыми, а в своей группе заняли 1-е место.

Мне кажется, я быстро завоевываю авторитет. В 22 года уже работал инструктором. Большинство моих учеников были старше меня в два раза. Они приезжали учиться и видели перед собой «студента», но мне хватало двух дней, чтобы их переубедить.

Семейную жизнь я сравниваю с выходом в море. Важна взаимопомощь. Хочу, чтобы моя жена была человеком, с которым я готов к любым штормам. Но моя девушка может и не разделять увлечение яхтингом. Может даже не любить его.

В официальном браке я еще не был. С одной девушкой встречался четыре года. Мы жили в Санкт-Петербурге. Потом я переехал в Черногорию (мне удобно здесь жить – много прямых рейсов в другие страны Европы, в 2,5 часах езды от дома горнолыжный курорт), наладил быт и перевез ее туда. Но через полгода спокойствия у нее случился «культурный шок». Ее вырвали из контекста, из суеты мегаполиса.

Скажу как есть: мне сейчас не хватает отношений – не с кем делиться радостью. Недавно провел неделю в Барселоне, был там по работе: деловые встречи, тесты яхт, а свободное время проводил в одиночестве. Мимолетные знакомства не интересны. А если ты живешь с человеком, у вас общие цели, вы вместе проводите время, – это наполняет жизнь.

Комментарий Марии Шумаковой: «Заботлив, спокоен, невозмутим. Все при нем. Симпатичный молодой человек интереснейшей профессии. Мне понравилась мотивация к отношениям – желание поделиться радостью. Это самый здоровый фундамент для брака. Но жить в Черногории и правда скучновато. Не каждая пойдет на это. Но и желающих будет достаточно. Долго один Глеб не пробудет...»