Тренд лета 2014: белый total-look

[Мода] [Тренды]
402
Marie Claire разбирается в особенностях тренда, который этим летом вышел за рамки свадебной моды.

Она такая, знаешь, блондинка-блондинка. Ну как объяснить... Например, она одевается во все белое – платье, сумка, босоножки. Я ей говорю: “Ну давай хоть чем-то разбавим”, – а она не понимает», – так давным-давно характеризовала моя подруга Настя одну нашу общую знакомую. Девушка эта была очень красивой, но плохо разбиралась в моде, это правда. В ее исполнении белый с головы до ног был почти криминален и выглядел, выражаясь вежливо, легкомысленно.

И все-таки тот разговор сейчас не совсем актуален. Ситуацию поменяли дизайнеры – конечно, Maison Martin Margiela со своими полностью белыми образами и целый выводок молодых дизайнеров, предлагающих вместе носить белые кеды, носочки, бейсболку, комбинезон и белое прозрачное платье сверху. Можно добавить еще белоснежный плащ. В этом сезоне total-look белого цвета выглядит невероятно свежо: короткие жакеты с асимметричными плиссированными юбками, платья-рубашки, сумки с трехмерной вышивкой цветами, белоснежные кожаные свитшоты.

белый с ног до головы – это ваш самопиар, это знак, что у вас все отлично

1/12
HERMES
HERMES
HERMESфото Imaxtree
CHANEL
CHANEL
CHANELфото Imaxtree
VIKTOR & ROLF
VIKTOR & ROLF
VIKTOR & ROLFфото Imaxtree
ROBERTO CAVALLI
ROBERTO CAVALLI
ROBERTO CAVALLIфото Imaxtree
CHRISTIAN DIOR
CHRISTIAN DIOR
CHRISTIAN DIORфото Imaxtree
SPORTMAX
SPORTMAX
SPORTMAXфото Imaxtree
MAXMARA
MAXMARA
MAXMARAфото Imaxtree
RALPH LAUREN
RALPH LAUREN
RALPH LAURENфото Imaxtree
BLUMARINE
BLUMARINE
BLUMARINEфото Imaxtree
MICHAEL KORS
MICHAEL KORS
MICHAEL KORSфото Imaxtree
SALVATORE FERRAGAMO
SALVATORE FERRAGAMO
SALVATORE FERRAGAMOфото Imaxtree
LACOSTE
LACOSTE
LACOSTEфото Imaxtree

Разумеется, можно сказать, что после зимы с обилием черного (а в этот раз еще и скромных серых мужских тканей в клетку) весной и летом нас всегда ждут пастельные или яркие оттенки, множество принтов, цветы и белые вещи. Белый никогда не выходит из моды. Но в этом сезоне его больше, чем обычно. В каждой коллекции – как будто они все сговорились одеть невесту.

Оттенок белого нужно подбирать к цвету лица (и лучше бы оно было загорелым), этот цвет полнит и вообще непрактичен в городе. Зато он не кричит, а аристократично молчит. Его нейтральность будит фантазию – для самовыражения у вас есть форма и разные фактуры ткани, которые можно и нужно между собой сочетать. Это дерзко, неожиданно, это риск. Страшно оказаться белой вороной, и в медсестру играть тоже не хочется. Но если удалось создать свой образ, то вы – королева дня. Это ваша уверенность в себе, она возвышает вас над скромными гражданами в сером и черном. Скорее всего, у той, кто носит белый, – все в порядке. И при этом даже прозрачное платье молочного цвета из тюля или органзы не выглядит так провокационно, как прозрачное черное. 

Видимо, так рассуждали Карл Лагерфельд, Майкл Корс, Роберто Кавалли, наша Вика Газинская. У Марко Занини в Rochas женственные белые платья буквально светятся. У MaxMara и Nina Ricci в коллекциях белого больше, чем всего остального.

Отдельная тема – увлечение дизайнеров архитектурой. На подиум вышли идеи деконструктивистов (у Balenciaga, Chalayan, Giambattista Valli, J.W. Anderson) – в белом, он хорошо складывается в оригами.

Beauty-история тоже не осталась в стороне – у моделей волосы были платинового цвета. Началось все с москвички Саши Лусс, звезды этого сезона, и, вдохновившись ее успехом, многие ее коллеги начали краситься в белый без тени желтого. Чтобы совсем четко обозначить тренд,  на показе Chanel парикмахер Сэм Макнайт надел на моделей платиновые парики, похожие по форме на шлем Дарта Вейдера. 

1/6
Босоножки, Balenciaga
Юбка, Caractere
Часы, Karl Lagerfeld
Митенки, Chanel
Топ, Acne
Очки, Acne

В новом белом нет оборок – ставка делается на простой крой, минимализм и строгие силуэты. Аксессуары – в тон, обувь – белая. Или черные (как вариант – бежевые или голубые) акценты, например пояс или сумка, чтобы подчеркнуть ангельскую красоту белого цвета. Или серебряные – как на показах Chanel, кутюрном и ready-to-wear, у Balmain и Rochas. Многослойность приветствуется. Объемный эффект – тоже. У Viktor & Rolf кружево, вышивка белым по белому, жаккардовые ткани плюс прозрачные детали создают эффект какой-то особенной сексуальности.

В любом случае, это временная история. Мы не в Рио-де-Жанейро, чтобы ходить в белом каждый день, для этого нужен кураж. И потом, вредно слишком усердствовать с самопиаром, об этом еще Есенин предупреждал: «Да, мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом». Голубой, кстати, второй главный цвет этого сезона – дизайнеры Valentino предложили просторные сорочки, и модные люди активно упражняются в стайлинге на эту тему. Можно попробовать носить мужскую на несколько размеров больше, запахнув ее, как халат, и заправив в длинную юбку. С белой сорочкой, впрочем, можно проделать то же самое.

Нажмите и читайте нас в Facebook