Какие игрушки нужны детям

«Родители чаще покупают игрушки не для ребенка, а для себя», – со знанием дела заявляет моя новая знакомая по имени Ману. Она, по национальности австрийка, живущая в Гамбурге уже 10 лет, пришла забирать свою пятилетнюю дочку Паулину из детского сада. Там мы и разговорились.

Я забрела в этот детский сад, расположенный недалеко от центра Гамбурга, в модном районе Sсhanze, случайно: увидела гигантский постер, перетянутый через всю стену. На постере крупными разноцветными буквами значилось: Toy-Free Kindergarten. И был написан телефон. Я решила зайти. Здание, в котором расположился «детский сад без игрушек», больше походило на притон: граффити на всю стену, облупившаяся краска, полутемный подъезд, на первом этаже – галерея с сомнительными арт-объектами. Садик находился на третьем этаже. Я поднялась, постучала, представилась. По обклеенным детскими рисунками комнатам носилась ватага растрепанных карапузов трех-шести лет. Дети выглядели не очень ухоженными, но счастливыми.

Какие игрушки нужны детям

Этот детский сад, как выяснилось, существует уже больше 40 лет, но лет 10 назад его управляющие решили провести эксперимент: убрать все игрушки, оставив только наборы для творчества (карандаши, краски, пластилин), музыкальные инструменты, диски с песенками и аудиокнигами, обычные книжки, большой спортивный уголок и несколько мячей. Детям объявили, что игрушки уехали отдыхать и... не вернулись. Новая концепция прижилась и с каждым годом находила все больше адептов. Теперь в этот небольшой детский сад стоит очередь. Здесь еще кормят вегетарианской биоедой, которую готовит шеф-повар из Таиланда (сладкое детям дают только по праздникам), обучают малышей английскому языку и танцам, а также регулярно водят на экскурсии в музеи. В одной из комнат стоит огромный диван, который тут называют clair couch (в переводе с нем. – «диван для объяснений»). Если кто-нибудь из детей ссорится, сюда усаживаются, чтобы подробно обсудить, кто виноват и что делать. Говорят, работает, и дети этот диван очень полюбили. Родители тоже, кажется, довольны. Как мне рассказали воспитатели, есть данные исследований, подтверждающие, что у детей, которых окружает множество игрушек, впоследствии могут возникнуть не только проблемы с концентрацией, но и склонности к зависимостям. «Мы раньше ходили в обычный и, кстати, очень дорогой сад, где у детей были горы игрушек, – рассказывает Ману. – И там моей девочке было плохо, ее обижали. А тут дети намного больше общаются друг с другом, рано учатся улаживать конфликты и почти не дерутся. Старшие шефствуют над младшими, и никому не скучно».

Какие игрушки нужны детям

Мне все это показалось дико любопытным. Не так давно я писала про многомиллионную индустрию детских товаров; я, как и многие мамы, чье детство пришлось на эпоху советского дефицита, – ее лакомый кусочек. Дома на походы по детским магазинам у меня нет времени, зато когда мы приезжаем в Гамбург, где сейчас нешуточный беби-бум, я хожу в местные kinder shops как на работу. И, конечно, редко возвращаюсь с пустыми руками. Действительно неизвестно, кого я больше радую новой курточкой или развивающей игрушкой – малыша или себя. Хотя нет, конечно же, известно!

Какие игрушки нужны детям

А вот среди продвинутых европейцев, которые с недавних пор всячески стремятся к conscious lifestyle («осознанному образу жизни»), это не модно. Жители Гамбурга (а также Берлина и других городов Германии и других западноевропейских стран) в последнее время заболели идеями sharing economy (от to share – «делиться»; подробнее об этом – в моем специальном репортаже в июльском номере Marie Claire, посвященном Германии). В Гамбурге, например, все больше людей отказываются от личных автомобилей, предпочитая краткосрочную – на час, два, полдня – аренду. То же с велосипедами – в большинстве европейских городов повсюду есть стоянки велосипедов, которые можно взять покататься за небольшую плату. И с путешествиями в целом: многие уже давно перестали останавливаться в отелях, предпочитая снимать квартиры через Airbnb и прочие подобные сервисы. А еще большинство наших гамбургских друзей (в основном это яппи – люди небедные, но с принципами) практически не покупают своим детям НОВУЮ одежду и игрушки. Их выбор – магазины second hand, блошиные рынки, ebay и прочие интернет-аукционы. «Из нового мы покупаем всей семье только нижнее белье, – признается наш хороший приятель Свен, владелец нескольких онлайн-бизнесов и папа двоих детей. – Мы с женой очень любим блошиные рынки: недавно, например, купили там роскошные детские ботиночки, совершенно новые, дизайнерские, еще с биркой, на которой стояла цена – 120 евро. А мы отдали всего 5 евро. Мы живем в эпоху перепроизводства – зачем вносить свою лепту в эту порочную картину?»

Какие игрушки нужны детям

Действительно – зачем? Но признаюсь, вещи second hand ассоциируются у меня с комиссионками 80-х, а также с гуманитарной помощью начала 90-х – все это довольно безрадостная история. Когда одежду отдают друзья – другое дело. Но я все равно покупаю моему малышу новое – правда, гораздо меньше, чем раньше. И больше не воюю с мужем, который раз в неделю проводит ревизию игрушек, убирая то, с чем ребенок уже давно не играет. Сейчас, например, у нас «в работе» несколько машинок и любимых плюшевых зверей, а также книжки (на которых мы не экономим, хотя у половины давно вырваны страницы).

Какие игрушки нужны детям

Кстати, психологи тоже единодушно не советуют заваливать детей игрушками. Малышам важно научиться играть – включать и развивать собственную фантазию, смекалку, фокус внимания. И постепенно учиться ценить и беречь то, что есть. Задача родителей им в этом помочь, но как быть, если мы слишком заняты и у нас самих проблемы с концентрацией? По данным недавнего опроса, проведенного в Великобритании (в этой стране ежегодный оборот индустрии детских игрушек составляет 3 млрд фунтов!), многие современные родители заваливают своих отпрысков игрушками из чувства вины, что не уделяют детям достаточно времени. С тех пор как я вышла на работу, мне это тоже знакомо. А вам?

А будь у меня по соседству Toy-free kindergarten, я бы, пожалуй, со временем отдала туда ребенка. Но, боюсь, в Москве такое появится нескоро: наше поколение еще долго будет болеть «потребительской лихорадкой». 

Фото: Getty Images