Спасибо, но нет: 10 звезд, которые отказались от наград Королевы (и почему)

Легендарные музыканты, актеры и писатели, которые публично отвергли Орден Британской империи.

Получить почетный Орден Британской империи из рук самой Елизаветы II  — несбыточная многих британцев. Однако ряд знаменитостей, которые все-таки удостоились этой чести, отвергли награду по самым разным причинам: от политики до личной обиды.

Майкл Шин

Майкл Шин во время пресс-конференции, посвященной сериалу «Благие знамения», Пасадена, 13 февраля 2019

В 2009 году валийскому актеру вручили Орден Британской империи за достижения в кино и театре. Однако спустя 8 лет Шин вернул награду по политическим причинам: он изучил непростую историю взаимоотношений Англии и Уэльса и понял, что не может хранить у себя Орден страны, которая завоевала его родину.

Джон Леннон

Джон Леннон во время интервью для Beat Instrumental magazine, Лондон, 19 июля 1971

В 1965 году в кавалеры Британской империи (MBE) посвятили всю четверку The Beatles. Однако спустя 4 года Джон Леннон вернул награду. Тоже из-за политики: «Я возвращаю свой Орден в знак протеста против участия Великобритании в делах Нигерии и Биафры и против поддержки США во Вьетнаме», — объяснил музыкант (читайте также: Одна душа на двоих: история любви Джона Леннона и Йоко Оно).

Джордж Харрисон

Джордж Харрисон в Каннах, 30 января 1976

Соло-гитарист «битлов» отказался от офицерского Ордена Британской империи (OBE) в 2000-м. Изначально основание для награды звучало так: «Он был членом группы, которую многие считают лучшим, что было создано в Британии, и, возможно, даже во всем мире». Источники, близкие к музыканту, сообщили Daily Mail, что такая формулировка задела Джорджа, так как не подчеркивала его личный вклад в развитие коллектива.

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи во время концерта в честь Фредди Меркьюри, Лондон, 20 апреля 1992

Дэвид Боуи отказался сразу от двух наград: командора Британской империи (CBE) в 2000 году и рыцарского звания в 2003 году. «Я и не собирался соглашаться, — пояснял он в The Sun, — Я серьезно не понимаю, для чего все это. Это не то, ради чего я работал всю жизнь» (читайте также: Что вам стоит знать о Дэвиде Боуи).

Дэнни Бойл

Дэнни Бойл на премьере своего фильма «Транс», Лондон, 19 марта 2013

Режиссер «Миллионера из трущоб» и «28 дней спустя» отказался от посвящения в рыцари в 2012 году. Он аргументировал это тем, что хочет оставаться «человеком из народа». «Это просто не для меня» — коротко пояснил он в интервью Radio Times.

Кен Лоуч

Кен Лоуч получает почетного «Золотого медведя» на 64-м Берлинском кинофестивале, 13 февраля 2014

Еще один известный британский режиссер, двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» отказался от Ордена Британской империи с любопытной аргументацией: «Это не тот клуб, в который вы захотите вступить, когда посмотрите на злодеев, у которых он [Орден] есть».

Дон Френч и Дженнифер Сондерс

Дженнифер Сондерс и Дон Френч, 1990

Комедиантки, известные по ситкому «Френч и Сондерс», посчитали, что не достойны такой почетной награды, как Орден Британской империи. «Нам хорошо платили просто за то, что мы веселились. И было бы лицемерно встать в один ряд с людьми, которые посвятили жизнь действительно важным делам», — признавалась Сондерс журналу Source.

Алан Рикман

Алан Рикман в Нью-Йорке, 19 июня 2015

Один из самых известных в мире британских актеров тоже отверг предложенный Орден. Увы, Рикман так никогда и не объяснил причины своего решения. 

Джон Лайдон

Джон Лайдон в Нью-Йорке, октябрь 2007

Фронтмен культовой панк-группы Sex Pistols отказался от награды так, как и положено настоящей рок-звезде: «О, они пытаются дать мне какой-то Орден или что-то еще. Нет, спасибо, не интересно», — заявил он изданию NPR в 2015 году. Это и понятно — Sex Pistols никогда не скрывали своих антимонархистских взглядов.

Роальд Даль

Роальд Даль, 1971

Отказался от Ордена и британско-норвежский писатель, подаривший миру «Ведьм» и «Чарли и шоколадную фабрику». По слухам, причина в том, что Даль хотел стать рыцарем, а ему предложили немного иную награду.

Фото: Getty Images