У меня нет оснований плохо выглядеть», – сообщила мне супермодель Дарья Вербова, ставшая героиней майского номера Marie Claire.  Ее тон не допускает возражений – да я и не собиралась спорить. Вербовой недавно исполнилось тридцать, и она действительно хороша. И при этом, насколько я понимаю, тщательно контролирует свой имидж – ее лицо в съемках должно отражать то, во что она верит: гармонию, безыскусственность, экологически­ чистую жизнь, буддизм. Про эту девушку говорят, что она вытянула счастливый лотерейный билет – у нее безупречные внешние данные, крепкое здоровье и нервы, семья, которая всегда ее поддерживала­. Но сама Вербова настаивает, что ее хорошие гены тут ни при чем. Все ее достижения – результат работы над собой. Именно так она мне и сказала. И жесточайшей дисциплины.

«Я вегетарианка, не ем сладкое, воды пью неприлично много – не меньше двух литров в день, спать ложусь до полуночи, на йогу хожу шесть раз в неделю, пользуюсь чудесной косметикой Lancome – естественно, я здорова как лошадь», – перечисляет Вербова. Вообще-то сейчас трудно найти celebrity без йоги, веганства, облегченной формы буддизма и прочих признаков философии New Age. Топ-модели и вовсе считают неприличным НЕ заниматься йогой. Жизель Бюндхен, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Бар Рафаэли, Петра Немкова всем рассказывают о том, как йога изменила их жизнь. Но Вербовой, кажется, удалось шагнуть чуть дальше, чем остальным. Она уже два года практикует аштангу Майсур. Этот вид йоги считается одним из самых сложных, требующих большой физической и психологической подготовки: динамичные асаны выполняются самостоятельно и без пауз, в ритме дыхания (Майсур – индийский город, откуда родом основатель аштанга-йоги Паттабхи­ Джойс).

1/3
КУРТКА, JUST CAVALLI; БОДИ, ALEXANDRE VAUTHIER; КОЖАНЫЕ БРЮКИ, HAIDER ACKERMANN
Mathieu Cesar Стиль Anna Rykova

«Мне аштанга очень подходит, – говорит Вербова. – Ты приходишь в студию, например, между 6:30 и 9 утра и начинаешь заниматься в своем ритме. Рядом есть люди, они тоже занимаются, есть преподаватель, но ты слушаешь только себя. Тут, конечно, нужна огромная концентрация, зато не надо ни под кого подстраиваться». Она помолчала и добавила: «Меня всегда тянуло к тому, что сложно. Мне нравится преодолевать трудности».

Сейчас она живет в Ирландии, но прошлым летом вернулась в модельный бизнес. Правда, теперь Вербова выбирает только те проекты, которые ей интересны, и работает столько, сколько ей хочется. чеще всего это несколько месяцев интенсивных съемок, а потом как минимум месяц - каниулы.

– Я рада, что мне уже тридцать. Время между моими двадцатью и тридцатью было не самым счастливым.

Дарья, почему? Вы же добились такого успеха!

По знаку зодиака я – Cкорпион и очень требовательна к себе. Я перфекционистка. Почти во всем. А тут еще попала в модельный бизнес. Это непростое дело, знаете. Модели нельзя быть слабонервной.

А почему вы вообще этим занялись?

Мечтала увидеть мир. Меня никогда не устраивало­ то, что есть, что лежит на поверхности. Мне надо копать глубже, брать планку выше. Мне нужен адреналин.

Что оказалось самым сложным?

Физические нагрузки – это само собой. Но психологический стресс – отдельная песня. Модельный бизнес – это особый мир, живущий по своим законам. Постоянные переезды, дикая конкуренция. Все это невероятный прессинг. И скачки: успех, поражение, снова успех. Когда попадаешь в этот мир девочкой, незрелой, несформировавшейся личностью, быстро проходишь школу жизни. Точнее, экстернат.

У многих моделей, я слышала, в какой-то момент начинается депрессия. Вас это обошло стороной?

Мне кажется, депрессия рано или поздно накрывает любого, кто сколько-нибудь задумывается о жизни и задается вопросами типа «зачем я здесь?» и «что будет дальше?». И у меня так было.

Удалось найти ответы?

Да куда там! Ищу, ищу. Это дорога, у которой нет конца. Но так даже интереснее. И йога помогает.

1/4
ПЛАТЬЕ, LANVIN; КОЛЬЕ, CARTIER

Вы религиозны?

Нет, но мне близок буддизм. Единственное, во что я действительно верю, – это честность. Мой главный жизненный принцип: обращайся с другими так, как ты бы хотела, чтобы обращались с тобой.

Вы не боитесь стареть?

Возраста не существует – разве что в нашей голове. Все эти рамки и глупые стереотипы типа пола, возраста нам навязывает общество. Посмотрите на Мерил Стрип, на топ-моделей из 1990-х, которые уже столько лет работают и не менее успешны, чем в молодости. Если вы не ставите себе ограничения, все возможно – в любой момент жизни. Поэтому я в возраст не верю, а верю в жизненные циклы. У меня, например, сейчас закончился важнейший цикл – Возвращение Сатурна. Это происходит в 28–30 лет, и в это время в жизни случаются важные перемены.

Когда вы брали тайм-аут, не боялись уйти из модельного бизнеса и больше вернуться?

У меня иммунитет к трудностям (смеется). Мои бабушка и дедушка уцелели во Второй мировой вой­не – думаю, ген выживания передался и мне. Это же все совсем недавно было! Надо уметь идти на риск. Иначе ничего в жизни не поменяется. И иметь храбрость взглянуть своим страхам в лицо, заранее приняв любой исход, – в том числе и то, что все придется начинать заново. В какой-то момент я поняла, что мой образ жизни (именно образ жизни, а не сама профессия!) делает меня несчастной и надо что-то кардинально менять.

Что занесло вас в Ирландию?

Мне трудно ответить на этот вопрос. Так сложилось. Я уверена, что жила там в прошлой жизни – слишком многое там со мной резонирует. У этой страны такая захватывающая история! Кельты, духи, мистика... Дикая, неотесанная природа. Меня все это очень влечет.

Ваш бойфренд– ирландец. Как вы сошлись? Вы же такие разные! Как ему живется с супермоделью?

Это вы у него спросите. А вообще, мы же влюбляемся не в профессию, а в душу. Мы все – души. Поэтому в реальности мало чем друг от друга отличаемся­. На самом деле мы с ним одного поля ягоды. Кто я на самом деле? Обычная девочка из Польши. Он, как и я, обожает воду. Да, он не вырос под парусом, как я, но занимается серфингом.

Детей не планируете?

Планируем! Я их очень люблю. Может быть, на следующий год. Или в ближайшие два года. Короче, скоро.

Профессию бросать не собираетесь?

Нет-нет, вы меня еще много где увидите.

Дарья Вербова: «Мне нравится преодолевать трудности»
ЖАКЕТ И БЛУЗКА, HAIDER ACKERMANN
Фото

Плыть на парусной лодке через Атлантику было не страшно?

А что такое «страшно»? Это тоже зависит от восприятия. Все в жизни относительно – мы рискуем, даже идя по улице, не говоря уже, например, о самолетах. Я обожаю яхты, это моя страсть с детства. Это способ слиться с природой в самом сыром и необузданном ее проявлении. Быть наедине с собой, ни о чем не думать. Океан учит смирению.

Расскажите про Кейт Мосс. Я слышала, она ваша близкая подруга.

Да, она потрясающий человек! У нее такая харизма! И драйв! С Кейт здорово просто находиться рядом – у нее очень хорошая энергия.

А как гармонизировать свою энергию? Вы опытная – дайте совет.

Випассана – очень рекомендую! (Одна из самых древних техник буддийской медитации, в переводе с санскрита означает «прозрение». – прим. MC). Это помогает восстановить связь с собой. Я, например, не очень верю в диеты, хотя в свое время сидела на диете по группе крови. Все индивидуально – надо знать себя. Научитесь медитировать – будете лучше осознавать свое тело. Поймете, что ваше, что нет, что вам можно есть, что нужно, а что нельзя. А еще нужна дисциплина. Это святое. Иногда приходится делать то, что не очень хочется. И регулярно делать – это, к сожалению, главное.