У голливудского отеля Chateau Marmont репутация идеального места для секретных романов. У него потайной вход, извилистые лестницы и затемненные коридоры. Ева Мендес сидит в позе лотоса в спортивной одежде и кроссовках Reebok EasyTone в комнате с видом на горы. Рядом с ней к своему неудовольствию я вижу бельгийскую овчарку­. Кажется, что они обе мечтают поскорее вырваться­ на волю. «Хьюго, куше!» – строго командует Ева, зверь ложится на пол, но смотрит на меня неласково. «Может, это звучит манерно, – говорит 38-летняя актриса, – но он обучен командам на французском». На шее у Хьюго радиоуправляемый ошейник, пульт от которого Мендес держит в руках. Хорошо, я все поняла, постараюсь не делать резких движений.

Вам нравится, когда мужчины смотрят на вас с вожделением?

Это, конечно, большой комплимент, когда тебе говорят, что ты привлекательна, или ты читаешь это во взглядах, которыми тебя сканируют. (Смеется.) Но я не обращаю внимания на такие мелочи жизни – они не фиксируются в моей памяти.

Многие женщины, скорее всего, завидуют. Они подозревают, что вы купаетесь в мужском внимании и черпаете­ в нем свою жизненную энергию. А ваши ожидания совпали с реальностью?

Ох, я ничего не ожидала, и я не помню, чтобы предвкушала момент, когда окажусь в центре мужского внимания. Для меня главное – это заботиться о своем здоровье. Мне нравится сам процесс, я уже не говорю о результате. (Смеется.) Я действительно отлично себя чувствую, когда занимаюсь спортом и правильно питаюсь. Мне приятно, что я показываю положительный пример окружающим.

Ева Мендес: «Я не помню, чтобы предвкушала момент, когда окажусь в центре внимания»
Фото
Getty Images

Ей хочется поговорить о спорте, но я стараюсь завести разговор о ее чувствах. Ей 38 лет – и она регулярно оказывается на верхушках в рейтингах красавиц, фотографии которых публикуют в мужских журналах. Она не нимфетка, это работает ее сексуальность – импульс, направленный на мужчину. От Евы исходят импульсы, хочет она этого или нет. Мендес – типичная кубинка, хоть и родилась в Майами. Смуглая, грациозная, как кошка, всегда в тонусе – не удивительно, что двухметровый красавец Райан Гослинг (он младше Евы на семь лет) влюбился в нее на съемках фильма «Место под соснами» (выйдет в прокат в следующем году), и теперь у них роман. Сейчас они в ссоре, я боюсь спрашивать о нем Мендес (Хьюго не спускает с меня глаз!) и начинаю издалека.

Фото

Однажды вас спросили, каким главным качеством должен обладать мужчина, чтобы вам понравиться, и вы ответили, что он должен любить писательницу Айн Рэнд. Почему именно ее, если не секрет?

О, я очень люблю Айн Рэнд! У нее все против правил. «Источник» – моя любимая книга. Не могу сказать, что полностью согласна с ее философией, но многие ее взгляды мне понятны и близки. Когда я думаю о том, что пережила эта еврейская девочка из России, то еще больше восхищаюсь ею. Мне вообще интересны женщины, которые ищут свою дорогу в жизни. Это совсем не то же самое, чем когда кто-то поучает тебя, как нужно жить, и ты слушаешься. (Смеется.) Или когда ты сравниваешь себя с другими, возможно, даже с кем-то конкретным, с кем пытаешься соревноваться. Или когда ты создаешь себе кумира, а это, как мы знаем, чревато.

Даже невооруженным глазом видно, что Ева влюблена и счастлива. Она, конечно, и себя очень любит, но роман у Евы случился не с собой. Гослинг прилетал в Париж, где Мендес играет инфернальную роль в независимом проекте Лео Каракса Holly Motors. Вместе они ходили гулять на кладбище.

«Я сегодня предпочитаю говорить о жизни», – предупреждает меня она.

Хорошо. Как вы держите себя в такой форме? И что для вас значит «удовлетворение от жизни»?

Последние несколько лет для меня главное – вести здоровый образ жизни. Я перестала есть мясо и вообще полностью изменила список продуктов. Стала заниматься спортом. Еще пять лет назад я была далека от фитнеса, как от космоса. Зато теперь я бегаю, хожу в горы и стараюсь делать любые упражнения, которые только возможно делать на природе.

А какой частью вашего тела вы гордитесь больше всего?

Я очень много трудилась, чтобы оказаться в нынешней форме. Вы застали меня в такой момент жизни, когда я довела все части своего тела до совершенства. (Смеется.)

Вы были трудным подростком?

У меня был запоздалый подростковый кризис – лет в 16–17 я из хорошей спокойной девочки превратилась в дерзкую тварь. Но я никогда ничего особенного не вытворяла, так что можно считать, что я не сводила мою маму с ума и даже причинила ей не слишком много головной боли.

Фото

А когда вы почувствовали себя взрослой?

Так до сих пор и не почувствовала. (Смеется.) И надеюсь, что никогда не почувствую себя взрослой. Я, конечно, делаю то, что делают взрослые люди – исправно плачу ипотеку, ну и многое другое. Но буду благодарить Бога, если никогда не почувствую себя взрослой. А вы чувствуете себя взрослой?

Райан Гослинг сказал: «Я буду сниматься в кино до тех пор, пока смогу делать детей». А вы продолжите сниматься, если у вас будут дети?

Моя мама сидела со мной дома до самой школы, так что посмотрим. Я не люблю загадывать на будущее.

Фото

Тут Ева посмотрела на меня пристально и сказала: «Может, хватит уже. Остановитесь. Я не хочу о нем говорить. Это все слишком личное. Он замечательный человек».
Глядя на нее, я поняла, что это все, что мне удастся узнать у нее об отношениях с Гослингом. Мы долго молча друг на друга смотрели, потом Мендес сказала тихо: «Я очень суеверна. Не хочу говорить о том, чего я хотела бы в будущем, потому что, как только я проговорюсь, это не сбудется».