
Китайский подход к воспитанию детей отличается строгостью, которая граничит с тиранией. Однако ни для кого не секрет, что китайские дети — по сравнению с европейскими или американскими — намного лучше успевают в школе. Разбираемся, почему так происходит, и какие качества характера прививают юным жителям Поднебесной с самого детства.

В поисках правильного подхода к детскому питанию мы отправились в квест по пяти странам.

Инсайдеры рассказали об особом родительском приеме Кембриджской.
Рассказываем, почему ребенок терроризирует сверстников и как проработать проблему, чтобы он перестал это делать и не сломал жизнь себе и другим детям.
В желании сделать жизнь ребенка безопасной и счастливой, а также облегчить существование себе, родители нередко прибегают к различным запретам. Вместе с экспертом разбираемся, какие из них полезны, а какие могут навредить.
Все родители любят своих детей, но далеко не каждый может правильно донести до чада педагогические теории. В итоге единственный сын так и сидит на плохой работе, а дочь никак не устроит личную жизнь.
«Сын бывает очень непослушным, поэтому приходится приводить в чувства — то в угол поставлю, то закрываю в чуланчике, чтобы угомонился и подумал. Свекровь говорит, что это ненормально, и я застряла в прошлом веке со своими методами. Кто прав?»
Почти каждый родитель хотя бы раз сталкивался с тем, что родной ребенок вдруг стеснялся его. Казалось бы, и причин для этого вовсе не было… Или все-таки были?
«Моему сыну почти два года, но он все еще плохо произносит элементарные слова „мама“, „собака“, общается на уровне звукоподражания. Не понимаю, нормально ли это и стоит ли уже сейчас обращаться к дефектологу или к какому-либо другому специалисту?»
Одна случайно брошенная родителем фраза может нанести существенный вред ребенку, подорвать его веру в себя, а впоследствии — даже привести к депрессии или неврозу. Какие слова должны быть под запретом для каждого родителя, желающего добра своим детям? Разбираемся вместе с психологом.
Статус «матери-одиночки» многими женщинами воспринимается как синоним вечного безбрачия. Пора избавиться от этой вредной установки.
Работающие мамы, как ни странно, лучше строят диалоги со своими детьми — потому что цейтнот организует человека, а у них есть всего несколько минут перед сном, за которые надо успеть очень много сказать и услышать. Юлия Сонина и логопед Наталия Перель — о том, как и о чем говорить с ребенком.
В психологии есть такое выражение — «синдром опустевшего гнезда». За этим красивым словосочетанием скрывается комплекс мучительных переживаний, эмоций, которые испытывают родители, чьи дети уже выросли и стали самостоятельными. Если супруги жили только интересами ребенка, они могут обнаружить, что давно стали чужими друг другу. Стоит ли в таком случае сохранять брак?
Разбираемся, почему вы не можете забеременеть, когда со здоровьем все хорошо, вместе с экспертом.
Заботливые «вторые мамы», соперницы за сердце отца и воспитательницы-мучители, которые снятся взрослым монархам в страшных снах, — все королевские няни были разными. И все же каждую из этих женщин воспитанники запомнили на всю свою жизнь.
«Оба мои ребенка стали абсолютно неуправляемыми. Они кричат, дерутся и постоянно злятся друг на друга».
У Виктории было девять детей — четыре мальчика и пять девочек. Считается, что она терпеть не могла всех своих отпрысков. Какой матерью была она на самом деле? И какую роль в воспитании детей сыграл ее супруг, принц Альберт?
В первый год жизни ребенка у мамы появляется масса вопросов и много волнений, которые могут передаваться малышу. Разбираемся, как успокоить себя и правильно выстроить общение с малышом.