5 детских традиций Виндзоров, которым придется следовать принцессе Евгении

Пока пол и время появления на свет первенца принцессы неизвестны, некоторые обстоятельства начала его жизни, кажется, уже предопределены.

Принцесса Евгения в Аскоте, 22 июня 2017

Известия о том, что принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут пополнения в семье, подтвердились: сначала младшая дочь герцога Йоркского выложила соответствующий пост в Instagram, а затем последовало и официальное заявление дворца (читайте также: Другой путь: почему Евгения объявила о своей беременности не так, как это делали Кейт и Меган). Совсем скоро пара отметила вторую годовщину своей свадьбы, а появление на свет первенца ожидается в начале 2021 года. Таким образом, у герцога и герцогини Йоркских появится долгожданный первый внук, а у Ее Величества — уже девятый правнук.

Все это означает, что уже в ближайшее время принцессе Евгении придется подчиняться списку правил, распространяющихся на представителей монаршей династии с детьми. Речь идет не только о времени, когда малыш появится на свет, но и о периоде беременности. Так, например, известно, что королева очень не любит слово «беременна» и предпочитает использовать выражение «ждет пополнения в семье». Вообще нежное положение предусматривает довольно много ограничений — порой весьма неожиданных (читайте также: «Беременный кодекс»: что запрещается будущим мамам в БКС). Но какие традиции будут относиться непосредственно к малышу?

Имя

Представители британской королевской семьи нередко называют своих детей в честь знаменитых предков — королей и королев прошлого, либо других дорогих их сердцу родственников. Пока букмекеры предполагают, что эту традицию Евгения все же решит соблюсти (читайте также: Дань традициям или модное имя: как принцесса Евгения назовет своего первенца). Наибольшее количество ставок делается на имена Артур и Алиса. Также прозвучали следующие варианты: Селия, Августа и Диана в случае рождения девочки и Генри и Томас для мальчика.

Джек Бруксбэнк и принцесса Евгения, 22 ноября 2016

Место рождения

Чаще всего будущие мамы из монаршей династии выбирают для родов одну конкретную больницу в Лондоне. Это крыло Линдо в больнице Святой Марии. Там появились на свет оба ребенка принцессы Анны, принцы Уильям и Гарри, а затем и все трое детей Кембриджских.

Впрочем, принцесса Евгения может сделать выбор в пользу места, где сама появилась на свет. Как и ее старшая сестра принцесса Беатрис, она родилась в в больнице Портленда в лондонском районе Вест-Энд. Портленд — частный родильный дом, выбранный герцогиней Йоркской. Через несколько десятилетий его услугами воспользовалась и герцогиня Меган.

Герцогиня Сара и принц выходят из Портлендского роддома с новорожденной принцессой Беатрис, Уильям 12 августа 1988

Фотография с выписки

На протяжении последних 30 лет матери из монаршей династии позировали, покидая родильное отделение больницы с младенцем. Единственными членами королевской семьи, которые этого не сделали, были принц Гарри и герцогиня Меган. Вместо этого они представили своего первенца прессе в Виндзорском замке. Евгения может последовать примеру своей матери, принцессы Дианы и герцогини Кембриджской, но на самом деле вольна решить вопрос иначе, как сделали Сассекские.

Герцогиня Сара с мужем покидает Портлендский роддом с принцессой Евгенией на руках, 30 марта 1990

Крещение

В Британии монарх также является главой англиканской церкви, поэтому религия крайне важна для семьи Виндзоров. Всех младенцев непременно крестят по англиканскому обряду, приглашая к участию в церемонии самых близких родственников, а иногда и друзей, которые достойны стать крестными. Изысканная золоченая купель Lily Font была в королевской семье еще со времен королевы Виктории и использовалась для крещения всех детей и внуков Елизаветы II, кроме принцессы Евгении, так как ее крестины были первым публичным событием такого рода (это происходило под Рождество в Сандрингеме). Вряд ли тот же сценарий повторится для ее будущего ребенка — в стране ожидаются длительные ограничения, связанные с пандемией.

Купель Lily Font
Принцесса Евгения на руках у мамы в день своего крещения в церкви Святой Магдалены в Сандрингеме, 23 декабря 1990

Крестильное платье

Еще одна важная для Виндзоров традиция — особые платья для крещения. Крестильное платье Honiton можно было увидеть на каждой церемонии крещения членов монаршей династии. Оригинал был создан для крещения королевской принцессы Виктории, старшей дочери королевы Виктории и принца Альберта, в 1841 году, оно использовалось Виндзорами вплоть до 2004 года. Из-за возраста первоначальное платье было списано и отправлено на консервацию, а Елизавета II заказала его копию. В ней крестили ее младшего внука Джеймса, виконта Северна, а затем и маленького Арчи.

Маленький Арчи Харрисон в традиционном крестильном платье Honiton, 6 июля 2019

Фото: Getty Images