Плохое решение: почему Чарльз начал сомневаться в Диане еще перед свадьбой

Некоторые источники сообщают, что сожалеть о своем решении Чарльз начал не спустя пять лет брака, а прямо перед венчанием.

Фото №1 - Плохое решение: почему Чарльз начал сомневаться в Диане еще перед свадьбой
Диана и Чарльз, мая 1984

До момента помолвки принц Уэльский и леди Диана Спенсер встречались всего несколько раз и плохо знали друг друга. Впрочем, девушка постаралась убедить принца в том, что разделяет все его интересы и прекрасно осознает сложности своей потенциальной будущей роли (считайте также: Простая стратегия: как Диана убедила Чарльза, что идеально подходит на роль принцессы). Внешне все выглядело почти идеально, но после объявления о готовящейся свадьбе отношения пары начали стремительно портиться.

Фото №2 - Плохое решение: почему Чарльз начал сомневаться в Диане еще перед свадьбой
Леди Диана и принц Чарльз после первой репетиции свадьбы, 12 июня 1981
Фото №3 - Плохое решение: почему Чарльз начал сомневаться в Диане еще перед свадьбой
Диана и Чарльз после финальной репетиции свадьбы, 27 июля 1981

Очевидно, юная Диана не была готова к тому, что в один миг окажется в центре всеобщего внимания. Чарльз в свою очередь начал сомневаться в том, что сделал правильный выбор - он осознавал, что любит Камиллу, и не уверен, готов ли провести всю жизнь с совершенно чужим ему человеком - Дианой. Тем не менее, как утверждает Говард Ходжсон в своей книге «Чарльз: человек, который должен стать королем», принц Уэльский всегда старался поддержать свою невесту так, как умел. Вечером, предшествовавшим свадьбе, он прислал ей записку, гласившую: «Я так горжусь тобой, и когда ты прибудешь завтра, я буду ждать тебя у алтаря. Просто посмотри им в глаза и срази их наповал».

Фото №4 - Плохое решение: почему Чарльз начал сомневаться в Диане еще перед свадьбой
Диана и Чарльз посещают Бродлендс вскоре после помолвки, март 1981

Это ли не знак доверительного отношения и поддержки? Вместе с запиской невеста получила перстень, который был на ней в день свадьбы. Некоторые источники утверждали, что одну из ночей на неделе, предшествовавшей торжеству, принц Уэльский провел вместе с Камиллой, обвиняя его в неверности еще до свадьбы, но никаких подтверждений тому не было. За два для до церемонии бракосочетания Королева устроила ужин для родственников и друзей леди Дианы и последовавший за ним пышный прием. Камилла и Эндрю Паркер-Боулз были приглашены на танцы - покинули вечеринку они в то же самое время, как Чарльз и Диана разошлись по своим отдельным апартаментам во дворце.

Фото №5 - Плохое решение: почему Чарльз начал сомневаться в Диане еще перед свадьбой
Принц Эндрю, леди Диана и принц Чарльз во время матча по поло в Виндзоре, 26 июля 1981

Говард Ходжсон писал об этом случае: «Примерно через десять лет после свадьбы с принцем Чарльзом [Диана] убедила себя в том, что он спал с Камиллой в Букингемском дворце той ночью - всего за 48 часов до бракосочетания. Она прокручивала в воображении эту картину, пока, наконец, не поверила в то, что это правда». В следующий вечер - за 24 часа до свадьбы - принц Уэльский устроил вечеринку для своего собственного персонала, который не был приглашен на бал. «Те, кому теория Дианы казалась справедливой, сообщили, что в ту ночь они не ночевали под одной крышей», - писал Ходжсон. Впрочем, королевский биограф утверждает, что вместо свидания с бывшей возлюбленной Чарльз, который не мог уснуть из-за волнения, сел поболтать с близкой подругой леди Сьюзан Хасси, которая также дружила с его невестой.

Фото №6 - Плохое решение: почему Чарльз начал сомневаться в Диане еще перед свадьбой
Принц Чарльз с невестой в Аскоте, июнь 1981

Мать Дианы, Фрэнсис Шанд Кидд спустя годы поведала журналу Hello!, что никогда не сомневалась в чувствах Чарльза к дочери из-за его поведения на свадьбе. Она говорила: «Думаю, если кто-то сомневается в том, как он себя чувствовал, ему следует посмотреть фотографии или видео с их свадьбы. Мне кажется, они продемонстрировали искреннее счастье и глубокую привязанность друг к другу».

Фото: Getty Images