Фото №1 - Уроки истории: чему Меган стоило бы поучиться у Уоллис Симпсон (но она не захотела)
Герцогиня Сассекская, 2018; герцогиня Виндзорская, 1940

Когда принц Гарри и Меган Маркл только объявили о помолвке, голливудскую актрису сразу начали сравнивать с другой разведенной американкой, которая вышла замуж за двоюродного прадеда Гарри. И хотя между женщинами легко найти сходство, один королевский автор настаивает на том, что нельзя найти двух менее похожих персоналий.

В 2019 году Анна Пастернак выпустила книгу под названием «Настоящая Уоллис Симпсон», рассказывающую о герцогине Виндзорской. Миссис Симпсон вышла замуж за Эдуарда VIII в 1937 году после его скандального отречения. Экс-монарх уехал из Англии и женился на светской львице, обосновавшись во Франции, в то время как его младший брат Георг VI, отец королевы Елизаветы II и прадед принца Гарри, занял его место на троне. С тех пор династия Виндзоров развивается по этой ветке.

Фото №2 - Уроки истории: чему Меган стоило бы поучиться у Уоллис Симпсон (но она не захотела)
Герцог и герцогиня Виндзорские возле бассейна в своем доме в Лиссабоне, лето 1940

Работая над книгой Пастернак разыскала последних оставшихся в живых друзей миссис Симпсон, которые могли бы воссоздать обстоятельства ее неоднозначной жизни. Сама Уоллис скончалась в 1986 году в возрасте 89 лет.

Британская писательница сказала Fox News, что герцогиня Сассекская еще может извлечь уроки из жизни своей знаменитой предшественницы. По ее мнению, голливудскую актрису жители Соединенного Королевства приветствовали с гораздо большим воодушевлением, чем женщину, которая лишила их монарха, а уж Виндзоры и вовсе отказывались общаться с избранницей Эдуарда.

Фото №3 - Уроки истории: чему Меган стоило бы поучиться у Уоллис Симпсон (но она не захотела)
Гарри и Меган на записи эфира Spotify Stream On
Фото №4 - Уроки истории: чему Меган стоило бы поучиться у Уоллис Симпсон (но она не захотела)
Герцогиня Виндзорская, 1960-е

«Меган тепло приветствовали в семье. У нее была потрясающая свадьба в Виндзорском замке, где присутствовали все члены королевской семьи. Уоллис убила бы за крошечную часть тех усилий, которые были приложены, чтобы радушно принять Меган», констатировала Пастернак. Впрочем, миссис Симпсон никогда не жаловалась на свою судьбу или на августейших родственников.

В 1970 году герцог и герцогиня Виндзорские дали интервью BBC, и в их заявлениях не было ничего общего с откровениями Сассекских, сделанными полвека спустя (читайте также: Первое скандальное интервью Виндзоров: какие тайны Короны раскрыла Уоллис Симпсон). В ходе разговора Эдуард и Уоллис упоминают о разногласиях, которые были у короля с истеблишментом, но не позволяют себе ни одного замечания в адрес кого-либо из Виндзоров.

Фото №5 - Уроки истории: чему Меган стоило бы поучиться у Уоллис Симпсон (но она не захотела)
Уоллис и Эдуард в своем саду недалеко от Парижа, 1955

«Единственное, чего никогда не делала Уоллис, — она никогда не выступала против королевской семьи, хотя у нее на то было гораздо больше причин, чем у Меган Маркл, — заявила биограф в беседе с Fox News. — В своем интервью Опре Уинфри Меган рассказала о том, что были времена, когда ей не хотелось жить. Уоллис Симпсон однажды сказала: „Каждое утро мой мир разваливается на куски на моем подносе с завтраком“, — потому что после отречения она получала письма ненависти и даже смертельные угрозы. Она стала самой ненавистной женщиной в мире».

«Она точно знала, что не может изменить общественное мнение, — пояснила Пастернак. — Поэтому она стремилась укрепить себя. Позже она сказала, что имело значение только то, что она знала правду о том, кем она была. Меган — умная, обеспеченная и эмоционально подкованная женщина. Почему для нее так важно общественное мнение? Она могла бы легко прожить свою сказочную жизнь в Калифорнии со своей семьей. Но ее публичные высказывания только привлекают больше общественного внимания и критики. Я думаю, что единственное, чему она теперь может научиться у Уоллис, — это никогда не выступать против своих родственников».

Фото №6 - Уроки истории: чему Меган стоило бы поучиться у Уоллис Симпсон (но она не захотела)
Герцог и герцогиня Виндзорские на премьере шоу Джуди Гарланд в Нью-Йорке, 26 сентября 1956

Фото: Getty Images, Legion Media