История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе

[Стиль жизни] [Канны-2017][Знаменитости]
3532
Купить вечер с Леонардо Дикаприо, поцелуй Джорджа Клуни или платье прямо с супермоделью можно только здесь.
Аукцион платьев (прямо с плеча супермоделей) на amfAR Gala в Каннах в 2016 году. Карли Клосс уже «продана»

Одно из главных светских событий Каннского кинофестиваля — гала-ужин amfAR. Попасть туда непросто, дорого и крайне почетно. Впрочем, баснословная цена билета оправдана, ведь вся выручка идет в благотворительный фонд, занимающийся поиском вакцины от СПИДа. Рассказываем, как и почему связаны деятели кино и организация по борьбе с пока неизлечимым заболеванием.

Рекламный постер организации 1985 года

Что такое amfAR?

Американский фонд исследования СПИДа или amfAR (American foundation for AIDS Research) — это одна из ведущих  некоммерческих организаций в мире, занимающаяся поддержкой исследований в области изучения, лечения СПИДа и профилактики ВИЧ, а также снабжением медицинских работников и простых людей актуальной информацией, касающейся заболевания. В интересы организации также входит пропаганда должной государственной поддержки зараженных ВИЧ и их семей.

Рекламный постер организации 1987 года
Рекламный постер организации 1987 года

Как вы понимаете, amfAR — это не вечеринка, не бал и не смотр коллекций ведущих Домов мод, хотя светские мероприятия, проводимые организацией, часто включают в себя все упомянутые пункты. С 1985 года amfAR вложила более $388 миллионов в изучение ВИЧ-инфекции, СПИДа и возможных способов лечения заболевания.

Как и кто придумал amfAR?

Матильда Крим и Энди Уорхол
Кельвин Кляйн, Элизабет Тейлор и Матильда Крим

Впервые СПИД был описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), возбудитель заболевания, был обнаружен двумя годами позже. После выявления новой болезни ученое и медицинское сообщество стало активно изучать связанные с ней предметы: как и кому передается вирус, какой урон здоровью он приносит, возможно ли разработать вакцину или лекарство, что для этого придется сделать. Неожиданно, но такое внимание со стороны медиков вызвало крайне противоречивую реакцию в обществе, которое оказалось не готово к тем первичным данным, что появились у изучавших болезнь экспертов.

Первые пострадавшие от ВИЧ оказались мужчинами, практиковавшими гомосексуальные сношения. Несмотря на то, что эти данные оказались крайне важными для последующих исследований, вначале их расценили крайне узко и предвзято. Болезнь тут же получила звание гей-вируса, а чуть позже болезни «4-H» (Haiti, homosexual, hemophilia, heroine), так как среди пациентов преимущественно были жители Гаити, или гомосексуалы, или гемофилики, или лица, употреблявшие героин.

Battle of AmfAR — документальная картина HBO, снятая Робом Эпштейном и Джефри Фридманом. Фильм рассказывает о том, как началось сотрудничество Элизабет Тэйлор и Матильды Крим.

Распространение подобной информации, исключающей факт возможности заражения среди гетеросексуалов, способствовало не только распространению болезни среди упомянутой группы лиц, но и возникновению радикальных гомофобных настроений внутри американского общества, которое только усугубляло проблему. Для решения многочисленных вопросов, связанных с болезнью, в том числе и информированием населения о путях передачи вируса, но главным образом с изучением самих ВИЧ и СПИДа, в апреле 1983 года доктором Матильдой Крим, доктором Джозефом Соннабендом, Майклом Калленом (СПИД-активистом) и некоторым другими участниками научного сообщества в Нью-Йорке была основана организация AIDS Medical Foundation. В это время и с теми же целями в Лос-Анджелесе доктор Майкл С. Готлиб и актриса Элизабет Тейлор разрабатывали Национальный фонд исследования СПИДа.

В сентябре 1985 года эти две схожие организации соединились в одну, которая получила название American foundation for AIDS Research. Значительную помощь в запуске фонда оказал знаменитый американский актёр кино и телевидения Рок Хадсон, который незадолго до смерти, причиной которой стал СПИД, пожертвовал организации $250,000.

При чем тут вечеринка в Каннах?

Наташа Поли, Барбара Палвин, Су Джу Парк, Ева Лонгория, Карли Клосс, Даутцен Крез и Лара Стоун на гала-вечере amfAR Cinema Against AIDS в Каннах (2015 год)

Начнем с того, что гала-вечер проходит совсем не в Каннах, а в городе Антиб. Мероприятие Cinema Against AIDS было впервые организовано в 1993 году и с тех пор ежегодно проводится в последние дни Каннского кинофестиваля. Его основная задача — привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа при помощи знаменитостей мирового уровня, а также собрать пожертвования в Фонд по исследованию заболевания. За 22 года благодаря вечерам Cinema Against AIDS было собрано более $80 миллионов.

Гала-вечер amfAR Cinema Against AIDS в Каннах — одно из самых популярных мероприятий кинофестиваля. Теоретически посетить его может любой, заплатив за стол довольно круглую сумму, однако билеты за баснословные деньги разлетаются как горячие пирожки в первый день старта продаж.

Донателла Версаче и Лайза Минелли
Хайди Клум

Со стороны все это выглядит очередная светская тусовка, где богатые могут поближе познакомиться со знаменитыми. Аукцион с лотами вроде полета в космос с Леонардо ДиКаприо, показ капсульных коллекций ведущих дизайнеров, выступления популярных исполнителей, искрометные шутки со сцены и много, очень много фотографов — согласитесь, на первый взгляд во всем этом веселье невозможно разглядеть благотворительность. Однако именно благодаря мероприятиям такого размаха мир и узнает о существовании подобного рода фондов, которые в свою очередь привлекают внимание общественности к насущным проблемам.   

Сотни знаменитостей обеспечивают  отличную информационную поддержку деятельности фонда. Кто в каком платье пришел, кто и что сказал — мировые СМИ наперебой передают последние сводки с прошедших светских вечеров, и вот уже все знают, что есть такая организация amfAR, которая занимается исследованием СПИДа, и вообще, хорошо бы узнать чуть больше о самом заболевании.

Интересна и показательная статистика. Так за 2013 год организация насчитала более 10 000 000 000 упоминаний, посвященных вечеру Cinema Against AIDS, по всему миру.

Что там происходит?

Шэрон Стоун

Много чего. Разделить события этого вечера условно можно на три составляющие — аукцион, показ и выступления знаменитостей. Танцы и сумасшедшие сэлфи с кумирами прилагаются.

Аукцион является самой важной частью гала-вечера. Именно благодаря ему удается собрать многомиллионные пожертвования. Лоты, за которые борются простые миллионеры и знаменитости мирового масштаба чаще всего крайне необычны и изобретательны. Так, в разные годы на кон ставились романтический вечер с Леонардо Ди Каприо (и полет с ним космос), выступление на одной сцене с Duran Duran, поцелуй от Джорджа Клуни, портрет от Энни Лейбовитц, картина от Энди Уорхола, а также уникальные ювелирные украшения, возможность сняться в кино и билеты на разные голливудские мероприятия.

Канье Уэст и Карин Ройтфельд (2011)
Рози Хантингтон-Уайтли на подиуме во время показа (2014)

С 2012 года по инициативе Карин Ройтфельд часть вечера отдается под показ. Ведущие дома моды представляют свои эксклюзивно созданные для этого вечера творения. Все они выполнены в рамках темы, которую ежегодно придумывает легендарный французский журналист.

В 2016-м году показ прошел под знаменем 70-х. Наряды для The Disco Collection создали более 30 марок, включая Chanel, Diane Von Furstenberg, Louis Vuitton, Gucci, Calvin Klein, Givenchy, Tom Ford, Giorgio Armani и Fendi. Прадставили их, конечно же, самые знаменитые модели мира, в том числе Наташа Поли, Джордан Данн, Алессандра Амброзио, Ирина Шейк.

«Мы посвятили показ пяти иконам стиля, которые были символами 70-х: Бьянке Джаггер, Лайзе Минелли, Джерри Холл, Дайане Росс и Диане фон Фюрстенберг. Каждая из этих женщин внесла свой вклад в становление легендарной Студии 54, популярность которой пришлась как раз на это десятилетие, через музыку, моду и моделинг. И каждая из них бросила вызов – что значит быть женщиной того времени», – рассказывала об идее мероприятия Карин Ройтфельд. Как это было, мы писали отдельно: amfAR 2016: искрометное шоу с топ-моделями и девушки с молотка

Несколько эскизов нарядов, которые были представлены 19 мая 2016 года:

1/5

Вечер amfAR Cinema Against AIDS в 2017 году пройдет 25 мая и станет одним из самых дорогих аукционов за всю свою историю. Темой на этот раз станет «Золотой век Голливуда». Ведущими мероприятия названы Николь Кидман, Джессика Честейн, Дастин и Лиза Хоффман, Диана Крюгер, Мила Йовович, Ева Лонгория, Карин Ройтфельд, Педро Альмодовар, Дэвид Линч, Ванесса Редгрейв, Харви Вайнштейн.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level