На пределе: 7 дней, чтобы стать другим человеком

[Life&Love] [Книги][Работа над собой]
5695
Как выдержать все эти «надо» и «нельзя», из которых практически и состоит вся наша жизнь? Ответ на острый вопрос постарался дать известный личностный тренер из Норвегии Эрик Бертран Ларссен в книге «На пределе», вышедшей на русском языке в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Публикуем выдержки из путеводителя по личному развитию, которые помогут прийти в себя и начать жить в удовольствие и пользу.

Адская неделя

Чем теплее на улице, тем чаще и критичнее взгляды на себя в зеркало. В голове только и крутиться, что самая пора готовиться к лету. Начиная свой путь к идеальному beach body, большинство из нас так и не доходят до решительных действий. Главной трудностью и самым неприступным барьером становится не выбор диеты или фитнес-клуба, а само решение изменить свой образ жизни и конкретные действия по осуществлению задуманного, ведь это всегда связано с некоторым дискомфортом. Например, выходить на утреннюю пробежку не хочется, но надо. А съесть что-нибудь сладкое очень хочется, но нельзя.

Книга Эрика Бертрана Ларссена – «путеводитель» по его уникальному авторскому курсу с брутальным названием «Адская неделя», давшему начало целому движению в 15 странах мира. В России в нем участвуют уже более 3 тысяч человек, среди которых самые разные люди: от бизнесменов и руководителей до студентов и молодых мам. Цель курса: всего за 7 дней сделать из себя лучшую версию из возможных.

Почему адская неделя так популярна? Потому что дает ощутимые результаты и делает людей успешнее и сильнее. Ларссен подходит к делу совершенно конкретно: у вас есть 7 дней и несколько обязательных правил. Среди учеников Эрика Ларссена были и крупные бизнесмены, и участники олимпийской сборной Норвегии. Слава у нем мгновенно распространилась по всей стране, и первые книги Ларссена расходились невиданными тиражами.

Семь дней вне зоны комфорта

Суть адской недели: выйти из зоны комфорта, чтобы ощутить свои истинные возможности и в дальнейшем не бояться никаких жизненных трудностей. Всего 7 дней — и то, что казалось трудноосуществимым, будет щелкаться, как орешки. Ведь в любом сложном деле по сути нет ничего заоблачного, а есть только наш собственный настрой на него.

Эту идею Ларссен вынес из своей армейской службы, где спецназовцам нужно было пройти неделю тяжелых физических испытаний почти без еды и отдыха. Боец, справившийся с ними, становился гораздо сильнее духом и мог выдерживать то, о чем раньше даже не думал. Именно из этого спецназовского курса Ларссен сделал свою «Адскую неделю», которая подходит для каждого человека, мечтающего усовершенствовать свои личные качества.

В день по задаче

Каждый день адской недели — это одно задание для развития своих способностей. Например, понедельник посвящен работе над привычками, о множестве которых мы даже не подозреваем. От большинства из них легко избавиться. Например, утренний будильник, который мы так любим перезаводить на 10 минут, когда не хочется просыпаться. Это одна из привычек. Нужно задать себе простой вопрос — что ждет меня сегодня, что интересного принесет мне новый день? Смысл такого действия в том, что ситуация моментально меняется: только что вы слушали свой организм, подчиняясь ему, а теперь организм слушается вас — и сразу наполняется энергией.

Во вторник вырабатывается умение фокусироваться на одном конкретном деле, не отвлекаясь на другие. Среда — день планирования: чтобы все успевать, необходимо владеть основами тайм-менеджмента. Один из самых интересных дней — пятница. Этот день посвящен умению правильно отдыхать и восстанавливать силы, когда для этого есть буквально свободная минутка.

Шесть общих правил

Ларссен не настаивает на своем распорядке адской недели — каждому можно выбрать свои области для улучшения. Общих и обязательных для всех правил всего шесть:

  1. Подъем и отбой строго по расписанию – в 5 утра и 10 вечера
  2. Каждый день утренняя пробежка и зарядка
  3. Только здоровая пища
  4. Запрещено смотреть телевизор
  5. В рабочее время не общаться с друзьями по интернету и телефону
  6. Одна ночь адской недели полностью проводится за работой

Шестое правило — бессонная ночь — это изюминка адской недели и самое сложное испытание. Она выражает главную идею — максимальный выход из зоны комфорта с целью познать свои возможности и стать увереннее в себе. И если в дальнейшем вдруг появится необходимость в авральной работе или принятии сложного решения, связанного с психологическим дискомфортом — этот опыт будет всегда приходить на помощь.

Эрик Ларссен уверен, что нет таких трудностей, которые нельзя преодолеть. Главное — знать о своих внутренних силах, а они есть у каждого человека. Адская неделя поможет их раскрыть.  

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive