Коты на службе Её Величества

[Et cetera] [Династии][Елизавета II]
2581
Вашим начальником вполне может стать Британская Королева, если вы в совершенстве владеете английским языком, амбициозны, хорошо образованы или если вы… кот. Вот уже много лет на службе у Её Величества состоит благовоспитанный джентльмен, кот Ларри, а в его подчинённых ходят не менее благовоспитанные Палмерстон и Гладстон.
Ларри

В вечно пасмурной и промозглой Англии, настоящем рае для крыс и мышей, к котам всегда относились с почтением, более того, хвостатых даже повысили до звания госслужащих. Невероятно, но факт: в распоряжении Елизаветы II имеется целый штат пушистых питомцев, которые призваны неустанно охранять все важные государственные объекты. Так, например, в Лондонских библиотеках, архивах и других имеющих государственное значение помещениях коты за самую настоящую зарплату обязаны отлавливать грызунов, покушающихся на ценные бумаги.

Мода на кошек-служащих появилась в Лондоне довольно давно - более 100 лет назад. Первопроходцами в этом важном деле стали коты, охранявшие от крыс и мышей посылки и письма в почтовых отделениях Британии. Сегодня хвостатые служат в трёх почтовых отделениях Лондона, в Британском музее, Вестминстерском дворце и даже в Министерстве финансов. Однако самыми известными считаются трое: Ларри, Палмерстон и Гладстон.

Ларри

У котов, как во всяком нормальном подразделении имеется свой начальник, что характерно - тоже кот. Шефа зовут Ларри. Долгое время Ларри проживал в резиденции Премьер-министра Великобритании на Даунинг стрит, 10. Ларри попал в коридоры власти в 2011 году, прямиком из лондонского приюта для бездомных кошек и собак и более чем успешно справлялся с поставленной задачей. Более того, если премьер-министр недавно сменился, то Ларри заменить никем нельзя, он бдит неустанно и по праву считается главным котом среди всех прочих питомцев.

Ларри и Барак Обама

Кстати, Ларри переменам в государственных структурах только рад. Оказывается, господин мышелов терпеть не может мужчин, в том числе не признавал он и Кэмерона. Единственным исключением стал нынешний президент США, Барак Обама, которому удалось произвести на Ларри впечатление. Такая снисходительность у бывшего премьер министра даже вызвала ревность. Но, как известно, котам на мнение окружающих чихать. Кстати, у Ларри даже есть свой аккаунт в популярной соцсети Twitter, где, вероятно, его подчинённые, сообщают о последних рабочих достижениях.

Долгое время у Ларри был негласный статус единственного и неповторимого, однако, последняя зима в Лондоне выдалась такой тёплой и сырой, что грызуны, вместо того, чтобы крепко спать в своих норах, чрезвычайно расплодились. Обитатели резиденции премьер-министра отпустить своего любимца никак не могли, а между тем Министерство иностранных дел медленно, но уверенно подъедали. Дошло до того, что Английский парламент был вынужден выделить больше ста тысяч фунтов стерлингов на борьбу с грызунами в правительственных зданиях. Сотрудники МИДа решили сэкономить деньги налогоплательщиков и за свой счет взять на содержание кота, а королева приняла нелёгкое решение разделить пальму первенства между Ларри и новым охранником – Палмерстоном.

Палмерстон

Палмерстон поступил на службу из того же приюта, что и Ларри. Он был найден на улицах Лондона – голодный и отощавший. У кота не было микрочипа, а это значит, что, даже если у него когда-то были хозяева, установить их невозможно. Кота назвали в честь Виконта Палмерстона, одного из премьер-министров Великобритании XIX-го века. Лорд Палмерстон прославился тем, что стал премьер-министром в возрасте 71 года, а умер в 80 лет, занимаясь сексом с горничной на бильярдном столе. Зная искромётный английский юмор, несложно догадаться, почему Палмерстона назвали именно Палмерстоном. Кстати, у него тоже есть свой персональный аккаунт в Twitter.

Палмерстон

МИД Великобритании даже выпустил специальное заявление по поводу своего нового сотрудника: «Новоприбывший на дипломатическую службу Её Величества кот Палмерстон призван, в качестве Старшего мышелова Министерства иностранных дел, снизить количество грызунов в нашем здании на Кинг- Чарлз стрит. При размещении Палмерстона мы работали в тесном сотрудничестве с приютом «Баттерси», которые дотошно проинспектировали его новый дом - так же, как они делают со всеми потенциальными владельцами кошек». Приют с ответом не замедлил и на официальное заявление ответил не менее официально: «Палмерстон - очень самоуверенный кот, любящий людей вообще и тереться об них - в частности».

Гладстон

Последним на госслужбу попал Гладстон. Предложение, от которого пушистый мышелов не смог отказаться, поступило из Министерства финансов. Гладстону всего полтора года, «юнец», как сказал бы ветеран Ларри. Он — бывший бездомный котенок, которого подобрали на улице сотрудники всё того же приюта Баттерси. Раньше Гладстон носил невзрачное имя Тимми, но по прибытию в Минфин тут же был переименован в честь бывшего премьер-министра и министра финансов Великобритании Уильяма Гладстона. Тот, кстати, в отличие от Палмерстона ничем неприличным не прославился. Несмотря на то, что Гладстон  поступил на работу совсем недавно, у него уже есть свой аккаунт в Instagram, где он скромно представляется «самым популярным сотрудником казначейства Ее Величества».

Гладстон

Поговаривают, будто недолгое время на службе у королевы состояла ещё и кошечка по имени Фрея. У той, однако, карьера совсем не задалась – из-за постоянных злоключений, попыток к бегству и даже дорожно-транспортного происшествия с  её непосредственным участием, о карьере королевского охотника пришлось забыть.

Главная задача котов, которым удалось осесть в госучреждениях – не допустить порчу имущества и вовремя поймать «зубастых вандалов», с чем Ларри, Гладстон и Палмерстон отлично справляются, патрулируя каждый свою территорию. Чтобы коты не разленились и не упускали мышей, их кормят по расписанию через день, поэтому с инстинктами у Ларри и его негласных подчинённых всё в порядке.

Гладстон

Коты даже носят собственную форму – жёлтые банты вместо ошейника, чтобы любой посетитель понимал, что этот кот - госслужащий. Кроме того, как рядовые клерки, коты получают зарплату, правда, весьма скромную – на содержание каждой из кошек выделяется немногим более 50 фунтов стерлингов в год.

Источник фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue