Коты на службе Её Величества

[Стиль жизни] [Елизавета II][Династии]
10408
Вашим начальником вполне может стать Британская Королева, если вы в совершенстве владеете английским языком, амбициозны, хорошо образованы или если вы… кот.
Палмерстон, диплокот

В вечно пасмурной и промозглой Англии, настоящем рае для крыс и мышей, к котам всегда относились с почтением, более того, хвостатых даже повысили до звания госслужащих. Невероятно, но факт: в распоряжении Елизаветы II имеется целый штат пушистых питомцев, которые призваны неустанно охранять все важные государственные объекты. Так, например, в Лондонских библиотеках, архивах и других имеющих государственное значение помещениях коты за самую настоящую зарплату обязаны отлавливать грызунов, покушающихся на ценные бумаги.

Мода на кошек-служащих появилась в Лондоне довольно давно - более 100 лет назад. Первопроходцами в этом важном деле стали коты, охранявшие от крыс и мышей посылки и письма в почтовых отделениях Британии. Сегодня хвостатые служат в трёх почтовых отделениях Лондона, в Британском музее, Вестминстерском дворце и даже в Министерстве финансов. Однако самыми известными считаются трое: Ларри, Палмерстон и Гладстон, а осенью к ним присоединился еще один восточный коллега.

Ларри

Ларри, шеф

У котов, как во всяком нормальном подразделении имеется свой начальник, что характерно - тоже кот. Шефа зовут Ларри.

Долгое время Ларри проживал в резиденции Премьер-министра Великобритании на Даунинг стрит, 10. Ларри попал в коридоры власти в 2011 году, прямиком из лондонского приюта для бездомных кошек и собак и более чем успешно справлялся с поставленной задачей. Более того, если премьер-министр недавно сменился, то Ларри заменить никем нельзя, он бдит неустанно и по праву считается главным котом среди всех прочих питомцев.

Ларри и Барак Обама

Кстати, Ларри переменам в государственных структурах только рад. Оказывается, господин мышелов терпеть не может мужчин, в том числе не признавал он и Кэмерона. Единственным исключением стал нынешний президент США, Барак Обама, которому удалось произвести на Ларри впечатление. Такая снисходительность у бывшего премьер министра даже вызвала ревность. Но, как известно, котам на мнение окружающих чихать. Кстати, у Ларри даже есть свой аккаунт в популярной соцсети Twitter, где, он обсуждает насущные проблемы Великобритании, устраивает словесные баталии с Палмерстоном (о нем ниже), а в ноябре даже поздравил принца Гарри с помолвкой, высказав озабоченность отсутствием у пары кошки.

Палмерстон

Палмерстон, диплокот

Долгое время у Ларри был негласный статус единственного и неповторимого, однако, зима 2016-го в Лондоне выдалась такой тёплой и сырой, что грызуны, вместо того, чтобы крепко спать в своих норах, чрезвычайно расплодились. Обитатели резиденции премьер-министра отпустить своего любимца никак не могли, а между тем Министерство иностранных дел медленно, но уверенно подъедали. Дошло до того, что Английский парламент был вынужден выделить больше ста тысяч фунтов стерлингов на борьбу с грызунами в правительственных зданиях. Сотрудники МИДа решили сэкономить деньги налогоплательщиков и за свой счет взять на содержание кота, а королева приняла нелёгкое решение разделить пальму первенства между Ларри и новым охранником – Палмерстоном.

Палмерстон поступил на службу из того же приюта, что и Ларри. Он был найден на улицах Лондона – голодный и отощавший. У кота не было микрочипа, а это значит, что, даже если у него когда-то были хозяева, установить их невозможно. Кота назвали в честь Виконта Палмерстона, одного из премьер-министров Великобритании XIX-го века.

Лорд Палмерстон прославился тем, что стал премьер-министром в возрасте 71 года, а умер в 80 лет, занимаясь сексом с горничной на бильярдном столе. Зная искромётный английский юмор, несложно догадаться, почему кота назвали именно Палмерстоном.

Кстати, у него тоже есть свой персональный аккаунт в Twitter.

МИД Великобритании даже выпустил специальное заявление по поводу своего нового сотрудника: «Новоприбывший на дипломатическую службу Её Величества кот Палмерстон призван, в качестве Старшего мышелова Министерства иностранных дел, снизить количество грызунов в нашем здании на Кинг- Чарлз стрит. При размещении Палмерстона мы работали в тесном сотрудничестве с приютом «Баттерси», которые дотошно проинспектировали его новый дом - так же, как они делают со всеми потенциальными владельцами кошек». Приют с ответом не замедлил и на официальное заявление ответил не менее официально: «Палмерстон - очень самоуверенный кот, любящий людей вообще и тереться об них - в частности».

Гладстон

Гладстон, хранитель сокровищ

Третьим на госслужбу попал Гладстон. Предложение, от которого пушистый мышелов не смог отказаться, поступило из Министерства финансов. Гладстону на момент поступления на службу было всего полтора года, «юнец», как сказал бы ветеран Ларри. Он — бывший бездомный котенок, которого подобрали на улице сотрудники всё того же приюта Баттерси (к слову, теперь этот район знаменит тем, что в нем расположена школа принца Джорджа, читайте: Заберите принца из школы: почему родители других детей больше не рады Джорджу Кембриджу).

Раньше Гладстон носил невзрачное имя Тимми, но по прибытию в Минфин тут же был переименован в честь бывшего премьер-министра и министра финансов Великобритании Уильяма Гладстона. Тот, кстати, в отличие от Палмерстона ничем неприличным не прославился.

Разумеется, Гладстон — кот тоже продвинутый, и у него есть свой аккаунт в Instagram, где он скромно представляется «самым популярным сотрудником казначейства Ее Величества». А еще Глэдстон ведет канал в Твиттере, где он помогает пристраивать в хорошие руки других котов из приютов.

Лоуренс Абдун

Лоуренс Абдун, диплокот, иностранный агент

В октябре 2017 года кот Палмерстон в своем Твиттере официально представил коллегу, заступившего на службу в посольстве Великобритании в Иордании. Очаровательный кот по имени Лоуренс Абдун попал на службу к Ее Величеству тем же путем, что и старшие коллеги – через приют, точнее, через организацию Humane Centre for Animal Welfare. Прежде, чем Лоуренс Абдун был утвержден в должности первого диплокота, трудящегося на благо Короны за границей, ему пришлось доказать свою профпригодность в качестве мышелова во время испытательного срока. Примечательно, что Лоуренс Абдун стал первым диплокотом, работающим за пределами Великобритании.

Надо признать, новобранец невероятно хорош собой (одни только «стрелки» вокруг глаз чего стоят) и, возможно, уже через год сможет посоревноваться с Ларри и Палмерстоном за место на обложке The Times.

Обязанности и зарплата

Главная задача котов, которым удалось осесть в госучреждениях – не допустить порчу имущества и вовремя поймать «зубастых вандалов», с чем Ларри, Гладстон, Палмерстон и Лоуренс Абдун отлично справляются, патрулируя каждый свою территорию. Чтобы коты не разленились и не упускали мышей, их кормят по расписанию через день, поэтому с инстинктами у Ларри и его негласных подчинённых всё в порядке.

Коты даже носят собственную форму – жёлтые банты вместо ошейника, чтобы любой посетитель понимал, что этот кот - госслужащий. Кроме того, как рядовые клерки, коты получают зарплату, правда, весьма скромную – на содержание каждой из кошек выделяется немногим более 50 фунтов стерлингов в год.

Рождественская открытка Лоуренса Абдуна получилась куда более праздничной, чем то, что в 2017-м сотворили герцог и герцогиня Кембриджская.

Источник фото: архивы пресс-служб, Twitter.com

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe