Принцесса Диана: история в фотографиях

[Стиль жизни] [Династии][Истории жизни][Принцесса Диана]
26919
Неповторимая «Королева сердец», первая жена принца Чарльза – Диана Спенсер стала безусловной героиней XX-го века. Её не слишком счастливая жизнь стала достоянием общественности, а обстоятельства смерти остаются загадкой до сих пор.

Традиционно принято считать, что Диана Спенсер попала в британскую королевскую семью практически с улицы, иными словами была едва ли не простолюдинкой, без роду и племени, и именно поэтому с ней так часто сравнивают Кейт Миддлтон, жену принца Уильяма, которую с аристократией связывает только «штамп в паспорте». На самом деле это не так, в отличие от своей невестки, Диана принадлежала к знатному роду. Более того, оба её родителя являлись представителями старинных британских родов. Отец принцессы — Джон Спенсер, виконт Элторп, происходил из семейства Спенсер-Черчилль. Графский титул предки Спенсера получили еще в XVII веке, в годы правления Карла I. Отличалась древним и знатным происхождением и Фрэнсис Рут Рош — мать Дианы. Леди Фермой, бабушка Дианы, была фрейлиной и близкой подругой королевы-матери. Чего стоит тот факт, что на свадьбе будущих родителей Дианы в Весминстерском аббатстве присутствовала вся королевская семья, включая Елизавету II. Королева позже даже стала крестной матерью для младшего брата Дианы, Чарльза Спенсера.

1963 год
1963 год
1964 год

Будущая принцесса Уэльская родилась 1 июля 1961-го года в родовом поместье отца, замке Сандригем и детства ни в чём не знала нужды: её окружали многочисленные гувернантки, горничные и другая прислуга. Которой подобает быть в любом богатом доме. Да, у Дианы и правда было всё, в чём нуждается любая маленькая девочка, кроме, пожалуй, самой малости – ей не хватало любви. Этот дефицит нежности и нужности будет преследовать Королеву сердец на протяжении всей жизни. Родители Ди развелись, когда девочке было всего восемь лет. Будущая супруга принца Чарльза, а так же две её сестры и брат остались жить с отцом. Мать Дианы, Фрэнсис переехала в Лондон, повторно вышла замуж и судьбой детей интересовалась мало. 

1965 год
1970 год
1970 год

Несмотря на отсутствие матери, Диана получила блестящее образование. До поступления в колледж мисс Спенсер находилась под беспрестанным присмотром гувернантки  и по совместительству преподавательницы Гертруды Аллен, она же когда-то занималась и воспитанием Фрэнсис Рут.  В 1975 году, после смерти деда, отец Дианы стал 8-м графом Спенсером, и она получила титул учтивости «леди», предназначенный для дочерей высших пэров. В этот период семья перебирается в древний родовой замок Олторп-Хаус в Нортгемптоншире.

1974 год
1974 год

Позже Диана продолжила обучение в частной школе Силфилда, затем в Ридлсуорт-Холл. Следующим этапом стала элитная школа для девочек в Уэст-Хилл, в графстве Кент. К образованию Диана была равнодушна, впрочем, училась старательно, и к тому же без труда завоёвывала расположение учителей и сверстников благодаря обаянию и крайне миролюбивому характеру. Кстати, в закрытом пансионе, где получают образование будущие леди, в расписании значились не только базовые предметы. Диана в совершенстве постигла кулинарное искусство и все необходимые тонкости ведения домашнего хозяйства. Ей прочили успешный брак и счастливую жизнь. Кстати, эту школу она так и не закончила, как, впрочем, и следующую, в Швейцарии, куда её отправил отец.

1975 год
1975 год

Начало истории Дианы и Чарльза было положено ещё в 1977-м году, тогда старший сын королевы приехал во владения графа Спенсера, чтобы поохотиться. Там же он был представлен 16-летней Диане, но внимания не обратил на девушку ровным счётом никакого.  В следующий раз они встретятся только в 1980-м.

После окончания обучения Диана перебралась в Лондон, в квартиру, которую ей подарил отец на совершеннолетие.  Тогда же девушка устроилась на работу в детский сад. Несмотря на благородное происхождение и более чем состоятельную семью, Диана никогда не гнушалась тяжёлого труда и быта. Обладательница безукоризненной репутации, красавица, потомственная аристократка – именно такая жена и нужна была принцу Чарльзу, а вернее – его матери.

1980 год
1980 год
1980 год
1980 год

К моменту повторной и судьбоносной встречи, Чарльзу исполнилось 32 года, у него в арсенале числилось внушительное количество романов, а самое главное и самое неприятное для монаршего семейства – у королевского отпрыска имелась любовница, Камилла. Жениться на ней было решительно нельзя, в отличие от Дианы, Камилла пуританскими нравами не отличалась, путешествовала от одного мужчины к другому, да ещё и не постеснялась выйти замуж, получив отказ в королевском дворце. Короче говоря, чтобы задушить в зародыше назревающий скандал, наследного принца Чарльза решено было женить. На Диане.

Как всякий уважающий себя джентльмен, да к тому же на тот момент совершенно бесхребетный и подневольный Чарльз, угождая матери, был с будущей женой обходителен, учтив и даже ласков, так что наивная девушка вполне могла принять проявления вежливости за любовь. В 1981-м году состоялась грандиозная Свадьба Века, за которой, затаив дыхание, следил, кажется, весь мир.

1981 год
1981 год
1981 год
1981 год
1981 год

К слову, «принцесса Диана» - титул неофициальный. Так жену принца Чарльза окрестили журналисты, а вслед за ними - и весь народ. Если следовать точной формулировке, то следовало бы говорить «Диана, принцесса Уэльская», а еще точнее – «Диана, принцесса Чарльз Уэльская». Но, согласимся, просто «принцесса Диана» и «леди Ди» - куда благозвучнее.

Диана перебралась в королевскую резиденцию. Сначала всё шло будто бы гладко, уже через год у пары родился первенец, Уильям, а ещё через два, в 1984-м – Гарри. Тогда-то и поползли первые слухи о проблемах в королевской семье. Во-первых, довольно быстро выяснилось, что Чарльз и не думал прерывать отношения с Камиллой, во-вторых, саму Диану обвинили в супружеской неверности, якобы второго ребёнка она родила не от мужа, а от собственного секьюрити. Слухи никто не подтверждал, но и не опровергал.

1983 год
1985 год
1985 год
1986 год
1990 год

К концу 80-х жизнь принцессы окончательно превратилась в ад. Повсюду её окружали назойливые папарацци, которые пытались выведать – что же творится в душе не просто у брошенной женщины, а у брошенной принцессы. Брак оставался исключительно формальным. Диана спасалась работой. Она активно занялась благотворительностью. При жизни она была покровительницей более ста благотворительных организаций, помогала фондам по борьбе со СПИДом, принимала участие в кампании по запрету использования противопехотных мин, объездила всю Африку, старалась помочь каждому нуждающемуся лично.

1989 год
1991 год
1991 год

Возможно, мало кто сейчас помнит, но Диана успела побывать даже в Москве. Ее краткий визит в столицу свежеиспеченного россияйского государства состоялся в середине июня 1995 года. Принцесса Уэльская провела в Москве всего два дня, во время которых посетила с благотворительной миссией несколько больниц и начальную школу № 751, где торжественно открыла филиал английского фонда помощи детям-инвалидам. За два коротких дня Диана успела еще посмотреть Кремль и даже побывать в Большом театре.

Визит Дианы в Москву, 15 июня 1995 г
Визит Дианы в Большой театр, Москва, 15 июня 1995 г
Диана с балеринами Большого театра, Москва, 15 июня 1995 г
Диана в Кремле, Москва, 16 июня 1995 г
Визит Дианы в Москву, 16 июня 1995 г
Визит Дианы в Москву, 16 июня 1995 г
Визит Дианы в Москву, 16 июня 1995 г

Диана курировала несколько организаций, помогающих бездомным подросткам, покровительствовала детским больницам, общалась с тяжелобольными детьми. И это лишь малая часть добрых дел. Внутреннюю боль Диана заглушала попытками помочь другим. Сегодня она значится в списке ста величайших британцев в истории.

И всё-таки, чем ближе Диана сходилось с народом, тем сильнее отдалялась от королевского дома. В начале 90-х принцесса перестала скрывать отчуждение с мужем, благодаря чему обрела в лице королевы непримиримого врага. Та, хоть и не одобряла романа Чарльза с Камиллой, но и бракоразводного процесса с Дианой боялась, как огня. Только подумать: какая падет тень на репутацию королевского дома!

Официальный развод состоялся только в 1996-м году, до этого Диана и Чарльз продолжали жить бок о бок, но уже каждый своей жизнью. Диана в отместку мужу закрутила роман с инструктором по верховой езде. Королевская семья сдалась, Елизавета дала разрешение на развод.

После развода Диане позволено было остаться во дворце, заниматься воспитанием детей и даже сохранить титул. Иного решения британский народ просто не простил бы королеве. Но Диана, вырвавшись на свободу из королевской клетки, кажется, решила повторить судьбу своей матери: не знавшая любви, не раз обманутая, она с головой окунулась в личную жизнь - в поисках того, кто действительно будет ее любить. Дети отошли на второй план. Осторожность, ранее ей присущая, - тоже.

1996 год
1996 год
1996 год

После нескольких коротких романов, в июне 1997 года принцесса познакомилась с Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера. В середине июля вездесущие папарацци сделали целую серию фотоснимков, на которых счастливая Диана отдыхает вместе с Доди в Сен-Тропе. А вскоре возникли слухи о помолвке принцессы с представителем могущественной в мусульманском мире семьи. Правда, эту информацию так никогда и не подтвердили родственники Дианы. В их воспоминаниях Доди значился только как близкий друг бывшей принцессы. Официальная версия - Доди пригласил леди Ди развеяться после тяжелого года, последовавшего за не менее тяжелым разводом с Чарльзом. Пикантности ситуации придало то, что вместе с Дианой на Лазурном берегу были и ее дети. Наследники Британской Короны - в компании с наследником египетского миллиардера-мусульманина. Елизавете II, да и спецслужбам, действительно, было, о чем волноваться...

Диана на яхте Доди аль-Файеда вместе с сыновьями, июль 1997 г
Диана на яхте Доди аль-Файеда вместе с сыновьями, июль 1997 г
Диана на яхте Доди аль-Файеда вместе с сыновьями, июль 1997 г

Возможно, это и впрямь пока была дружба... С другой стороны, эти двое были свободны и роман между ними вполне был возможен. Не прямо тогда, но чуть позже - скорее всего так бы и случилось. Однако 31 августа 1997 года жизнь Дианы трагически оборвалась в тоннеле под Парижем. По официальной версии, водитель автомобиля, в котором Диана находилась со своим женихом, пытался уйти от преследовавших Диану папарацци и на огромной скорости врезался в бетонное заграждение, по не официальной – Диану устранили британские спецслужбы: якобы, королевская семья не хотела видеть мусульманина в качестве отчима будущего короля Великобритании. На этой версии настаивает и отец Доди. Расследование длится вот уже почти двадцать лет. После столкновения Доди погиб на месте, Диана же прожила ещё почти несколько часов. Почти час она провела в искорёженной машине под вспышками фотоаппаратов. Никто не хотел помочь Королеве сердец, каждый мечтал первым сообщить миру о трагическом финале. Из-под груды железа её извлекли французские медики,  ещё через два часа Диана умерла в одной и парижских клиник.

Один из первых снимков с места аварии. Фото было одним из улик в многотомном деле о гибели Принцессы Дианы.

Спустя буквально сутки после кончины Дианы, площадь перед Кенсингтонским дворцом превратилась в бескрайне море цветов - в память о любимой принцессе.

1997 год

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России