Кровавая барыня: история Салтычихи – самой жестокой женщины царской России

Имя Дарьи Николаевны Салтыковой известно каждому — о жесткости и кровожадности этой русской помещицы ходят легенды, а ее судьба до сих пор будоражит умы историков. Рассказываем подлинную историю Салтычихи, на чьих руках руках осталась кровь более чем тридцати невинных жертв.

Фото №1 - Кровавая барыня: история Салтычихи – самой жестокой женщины царской России

XVIII век описывается историками как время ужесточения крепостного права. Многочисленные законы, направленные на закрепощение крестьянского населения, поощрение самоуправства, активное применение телесных наказаний — восемнадцатое столетие ознаменовало собой пик развития крепостного права, однако даже самые суровые законные наказания были несравнимы с тем, что творилось в поместье Дарьи Николаевны Салтыковой — некогда набожной и скромной девушки, чья история преступлений стала самым громким делом того времени.

Дарья Николаевна Иванова родилась 11 марта 1730 года в знатной семье Николая Автономовича Иванова и Анны Ивановны Давыдовой. Ее дед, Автоном Иванович Иванов, занимал почетную должность думного дьяка Поместного приказа, что позволило ему сколотить огромное состояние и обзавестись 16 000 крестьянами, которые позже перешли в наследство ее родителям, а после и самой Дарье.

О детстве Салтычихи известно немногое — по одной версии, девушка росла в атмосфере любви и добра, по другой — она была отправлена на воспитание в монастырь по настоянию собственного отца, который не любил Дарью и мечтал от нее избавиться. Так или иначе, девушка получила хорошее образование, была обучена всем необходимым правилам этикета, а о ее красоте в городе ходили легенды, а потому, когда она выросла, ее отцу не составило труда подобрать для дочери знатного кандидата в мужья.

В 1750 году Дарья вышла замуж за потомственного дворянина и знатного человека Глеба Алексеевича Салтыкова, чья семья считалась еще более богатой, чем семья Ивановых. В браке у супругов родилось двое сыновей — Федор и Николай. По свидетельствам историков, брак Салтычихи был вполне благополучным по меркам того времени — супруги не изменяли друг другу, их сыновья росли здоровыми и были любимы родителями, а сама Дарья ни разу не проявляла агрессии как в сторону членов семьи, так и в сторону многочисленных крепостных, которыми владела.

Все изменилось в 1756 году, когда при невыясненных обстоятельствах скончался супруг Дарьи Николаевны. 26-летняя женщина осталась одна с двумя маленькими детьми и огромным состоянием, доставшимся ей от покойного мужа и родителей. В одночасье она превратилась в одну из самых богатых вдов Москвы, а ее многочисленные высокопоставленные родственники и друзья, происходившие из знатных семей, укрепляли ее положение в обществе.

В руках Дарьи Николаевны оказались несколько поместий в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, включая огромную усадьбу в Троицком, а также городское имение на Большой Лубянке. Однако главным «ресурсом» богатой помещицы стали крепостные — их у нее насчитывалось около 1200 человек.

Фото №2 - Кровавая барыня: история Салтычихи – самой жестокой женщины царской России

Салтыкова вела светский образ жизни — Дарья Николаевна любила посещать официальные мероприятия, где знакомилась с представителями влиятельнейших семей, а также искала романтические приключения. По некоторым данным, Салтычиха состояла в любовной связи с родственником покойного мужа Сергеем Салтыковым, который позже стал фаворитом императрицы Екатерины II.

Кроме того, Дарья Николаевна не скупилась на помощь церкви и щедро жертвовала деньги на благотворительность — в светском обществе о ней было принято говорить как о великодушной женщине, которая обладала безупречной репутацией. Но ее публичная жизнь сильно отличалась от того, что творилось за закрытыми дверями ее имения в Троицком.

По данным ученых, Салтыкова начала проявлять первые приступы агрессии примерно через полгода после смерти мужа — скорее всего, виной тому было психическое заболевание, развившееся после утраты близкого человека, которое в современной науке именуется эпилептоидной психопатией и характеризуется бесконтрольными вспышками ярости, приводящими к насилию.

Впервые о злодеяниях Салтычихи стало известно в 1757 году — тогда несколько крепостных направили официальные жалобы властям, надеясь прекратить зверства, которые устраивала помещица в своей усадьбе. По словам заявителей, Дарья Николаевна наказывала своих крепостных за малейшую провинность, которой мог стать и неуместный, по ее мнению, взгляд, а также неподобающий тон или улыбка. Зато наказание всегда было крайне жестоким — Салтычиха порола плетью провинившихся до тех пор, пока на их спинах не появлялась одна сплошная кровавая рана. Кроме того, она собственноручно вырывала волосы на головах крестьянок, прижигала им уши раскаленными щипцами или кочергой, избивала до полусмерти поленом, обливала их кипятком, морила голодом и не давала воды, заставляла стоять голыми на морозе или сжигала заживо.

Фото №3 - Кровавая барыня: история Салтычихи – самой жестокой женщины царской России

Но эта жалоба не принесла желаемого результата — многочисленные связи и взятки помогли Дарье Николаевне избежать расследования, а виновные бесследно исчезли. К слову, в поместье Салтычихи пропажа крепостных была обычным делом — кто-то якобы был отпущен на свободу, кто-то умер естественной смертью, кто-то бежал и не был найден. На самом деле все эти пропавшие и умершие крепостные были жертвами кровожадной Салтычихи, которая умело скрывала следы своих преступлений.

Особую ненависть у помещицы вызывали молодые девушки — их пытки всегда были намного изощреннее и мучительнее. В помощниках у Дарьи Николаевны были конюхи, которых называли гайдуки — они были не менее свирепы, чем сама кровавая барыня, и с удовольствием выполняли приказы своей хозяйки.

К слову, жертвами Дарьи Салтыковой становились не только крепостные крестьяне, но и представители дворянского сословия — по свидетельствам историков, помещица некоторое время состояла в любовных отношениях с топографом дворянского происхождения Николаем Андреевичем Тютчевым (дедом поэта Федора Тютчева). Узнав свою возлюбленную поближе, Николай Андреевич был напуган ее жестоким нравом и вскоре обручился с молодой девушкой из рода Панютиных. В 1762 году Салтычиха задумала отомстить ее бывшему кавалеру и направила к его дому своих крепостных, чтобы те сожгли его вместе с обитателями. Правда, крестьяне не захотели разделить с помещицей ее жестокий план и, прибыв к дому Тютчева, предупредили его о намерениях Салтыковой.

Card Дарья Салтыкова и Николай Тютчев

Но разгневанная барыня не пожелала смириться с поражением — узнав, что Тютчев вместе супругой собирается отправиться в путешествие, пролегающее по территории, близкой к ее усадьбе в Троицком, она приказала своим крепостным устроить в лесу засаду и убить молодых супругов. К счастью, на этот раз Николай Андреевич также был предупрежден о планах бывшей возлюбленной и избежал страшной гибели.

Любовная неудача и провалившийся план мести привели Дарью Николаевну в бешенство, что спровоцировало новые вспышки агрессии и насилия. Через несколько дней после описанных событий, Салтычиха разозлилась на сына одной из крепостных — поводом стал слишкий громкий смех мальчика. Разъяренная помещица схватила ребенка и насмерть забила его попавшимся под руку поленом, пригрозив его родителям еще более жестокой расправой, если те подумают написать жалобу.

Но угрозы кровавой барыни не сработали и, несмотря на страх быть наказанными, двое крепостных Салтычихи, Савелий Мартынов и Ермолай Ильин, чьи жены были жестоко убиты помещицей, решились написать жалобное письмо Екатерине II  этот смелый шаг позволил поставить точку в кровавой истории Дарьи Николаевны Салтыковой.

Фото №4 - Кровавая барыня: история Салтычихи – самой жестокой женщины царской России

Императрица, узнавшая о злодеяниях богатой помещицы, назначила официальное расследование, которое проводилось под руководством Степана Волкова и Дмитрия Цицианова в течение шести лет. В ходе следствия было установлено, что Салтыкова была виновна в 38 смертях, а также подозревалась в еще 26 убийствах, которые не были доказаны. К слову, сама Салтычиха проявляла хладнокровие — уже находясь под стражей, она вела себя надменно и отказывалась признаваться в содеянном даже под угрозой пыток.

В 1768 году Сенат возложил на Екатерину II обязанность по вынесению приговора помещице Салтыковой, и 2 октября императрица направила сенаторам указ, в котором содержалась суть приговора. Согласно этому указу, Дарья Николаевна Салтыкова была лишена дворянского звания, а также права упоминать о дворянском происхождении. Кроме того, Салтычиха была приговорена к унизительному наказанию, в ходе которого ей предстояло час находиться на эшафоте с надписью «мучительница и душегубица». Однако главным наказанием стал пожизненный тюремный срок, который помещице предстояло отбывать в «покаянной» камере Иоанно-Предтеченского женского монастыря — это подразумевало полное отсутсвие контактов с людьми, а также постоянное нахождение в темноте, за исключением времени обеда, когда узнице разрешалось зажечь свечу.

Фото №5 - Кровавая барыня: история Салтычихи – самой жестокой женщины царской России
Екатерина II

В этой камере Салтычиха провела одиннадцать лет, после чего ее перевели в каменную пристройку монастыря с окном, где к ней могли подходить посетители храма и разговаривать с ней. По словам историков, Дарья Николаевна не была рада гостям — она ругалась и плевалась, видя подходящих к ее окну посетителей, а иногда даже пыталась ударить их палкой.

Салтыкова провела в заключении тридцать три года — она умерла в своей одиночной камере 27 ноября 1801 года в возрасте 71 года. Ее тело было похоронено на кладбище Донского монастыря.

Сегодня история кровавой помещицы все еще не забыта — ученые продолжают изучать психологию ее преступлений, а туристы с интересом посещают ее бывшие владения, где, по слухам, царит гнетущая атмосфера страха и боли, причиненной невинным жертвам Салтычихи. Ее судьба вдохновила многих писателей на художественные работы, посвященные истории ее жизни, в числе которых произведения таких авторов как Иван Кондратьев, Николай Гейнце, Валентин Пикуль, Вячеслав Шишков и Борис Акунин. Кроме того, история Дарьи Николаевны также легла в основу сюжетов российских телепроектов «Екатерина. Взлет» и «Кровавая барыня».

Фото: Getty Images