«Груша принца»: все о пользе и вреде бергамота (и 3 рецепта как его есть)

Чай «Эрл Грей» и не только: как сделать цитрус с благородной насыщенной горечью и незабываемым ароматом радостью для гурмана.

Стоит лишь раз попробовать чай Earl Gray с ароматом бергамота, и его особые аромат и вкус запоминаются навсегда. Но бергамот ─ это не только про известный вид чая. Этот представитель семейства цитрусовых определенно заслуживает того, чтобы узнать его получше.

Название растения происходит от итальянского bergamotto ─ производное названия итальянского города Бергамо. Есть также версия, что в итальянский язык слово попало как производное от тюркского beg armudi, что в переводе значит «груша принца». При этом родиной самого ароматного из цитрусовых считается Юго-восточная Азия. Сегодня регионы произрастания бергамота ограничены побережьем Ионического моря, некоторыми районами Аргентины, Бразилии, Алжира, Морокко, Туниса и Турции. Основным поставщиком плодов является расположенный на юге Италии город Реджо-ди-Калабрия, причем бергамот является символом города и местные жители уверяют, что именно здесь сосредоточено до 90% мирового производства бергамота (по крайней мере того сырья, которое поступает в продажу на мировые рынки).

Внешний вид

В зависимости от степени зрелости бергамота различают:

  • желтые спелые плоды ─ используются для производства эфирного масла для ароматерапии;
  • зеленые незрелые плоды ─ используются для приготовления цукатов и производства эфирного масла для парфюмерии;
  • зеленые плоды с сероватым оттенком ─ используются для приготовления некоторых видов ликеров и эссенции нероли.

Полезные свойства

Бергамот ─ превосходный природный антиоксидант. Его мякоть состоит примерно на 80% воды и содержит лимонную кислоту, витамин С, клетчатку, волокон, небольшое количество фруктозы и сахарозы, пектины, фосфаты и флавоноиды. Плод богат калием, магнием, в нем также есть кальций. Некоторые нутриционисты рекомендуют добавлять бергамотный сок к другим фруктовым сокам ─ получается настоящая антиоксидантная «бомба». В итальянской медицинской литературе отмечается, что бергамот обладает свойствами антисептика и анестетика и может использоваться для лечения малярии и стимуляции работы ЖКТ.

Масло бергамота широко используется в ароматерапии и производстве средств уходовой косметики и парфюмерии с конца XVII века.

В частности, масло бергамота стало одним из базовых в классическом Eau de Cologne («кёльнская вода»). Оно также считается отличным антидепрессантом в ароматерапии: его аромат успокаивает, позволяет снять эмоциональные и психологические блоки. Масло бергамота также помогает при простуде, в частности, при заложенности носа. При воспалении горла и при простуде пару капель масла можно добавить в содовый раствор и прополоскать горло ─ облегчение наступит быстро. 

Противопоказания

Не рекомендуется проводить ароматерапию с маслом бергамота детям младше 12 лет из-за риска аллергической реакции. Тем, кто страдает аллергией на цитрусовые и витамин C, также нужно употреблять блюда с бергамотом с осторожностью. В нем, как и в грейпфруте, довольно высоко содержание бергамоттина ─ фуранокумарина (класс кислородсодержащих гетероциклических соединений) ─ который может влиять на лекарства, снижая их эффективность. 

Косметические средства с содержанием бергамотного масла нельзя использовать тем, кто долго находится под прямыми солнечными лучами: бергамоттин обладает фотосенсибилизирующим действием и может повышать чувствительность кожи к воздействию УФ-лучей. Также не стоит увлекаться чаепитием чаем Earl Gray незадолго до сна ─ бергамот может оказать возбуждающее действие на нервную систему. С другой стороны, чай и напитки с бергамотом отлично подходят для завтраков, а также выступают в качестве натурального тоника если в процессе работы требуется взбодриться.

В кулинарии

Считается, что плоды бергамота попали на кухню, где стали широко использоваться, только во второй половине восемнадцатого века. Итальянские историки, впрочем, уточняют, что в первой половине шестнадцатого века бергамот был по вкусу сильным мира сего: так, он упоминается в «скромном меню», предложенном кардиналом Лоренцо Кампеджо императору Карлу V Габсбургу, когда последний находился в Риме в 1536 году. Сегодня предварительно обработанная кожура бергамота в сочетании с соком используется для придания аромата закускам, основным блюдам (бергамот добавляют в ризотто перед тем как залить рис бульоном) и десертам. В Европе также знаменит Torta Nosside ─ торт с бергамотом, карамель из бергамота и засахаренная кожура. А сок из бергамота может быть отличной заправкой для салатов.

3 рецепта с бергамотом:

Фото: Getty Images