5 рецептов салатов на Новый год 2024: удивите своих гостей
Салат «Черный жемчуг»
5,0

В отличие от традиционной селедки под шубой, такой салат нечасто можно увидеть на новогоднем столе. А это значит, что вы точно будете оригинальны и, вероятно, услышите просьбу поделиться рецептом.

Главная изюминка блюда заключается в фаршированном орехами черносливе. Вам нравится такое сочетание? Тогда обязательно приготовьте «Черный жемчуг» — это не займет много времени.

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

крабовые палочки

1 пачка

яйцо куриное

2 шт.

сыр твердый

200 г

чернослив

1/2 стакана

масло сливочное

50 г

орех грецкий

50 г

майонез

7 ст.л.

зелень измельченная

по вкусу
Способ приготовления

Промойте чернослив и залейте его кипятком, чтобы он распарился.

Положите орехи на противень и пару минут подсушите их в духовке при температуре 180 °C. Это также можно сделать и на сковороде (помешивайте орехи, чтобы они не пригорели).

Сделайте на черносливе небольшие надрезы и начините его измельченными орехами.

Отварите яйца вкрутую, положите в холодную воду, затем натрите на крупной терке.

Натрите на крупной терке сыр и крабовые палочки. Чуть позже проделайте тоже самое с охлажденным сливочным маслом.

Возьмите круглую форму-кольцо и начните выкладывать салат внутри формы слоями:

1 слой: одно натертое яйцо;

2 слой: 1/4 натертых крабовых палочек;

3 слой: майонез;

4 слой: 1/2 натертого твердого сыра;

5 слой: 1/2 натертого сливочного масла;

6 слой: весь чернослив с ореховой начинкой;

7 слой: оставшиеся крабовые палочки;
8 слой: майонез;

9 слой: оставшийся сыр;

10 слой: оставшееся масло;

11 слой: второе яйцо.

Снимите форму. Украсьте салат орехами или зеленью. Готово!

Салат «Новогодняя экзотика»
5,0

Очень яркий новогодний салат, который точно захотят попробовать дети.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

куриное филе

300 г

сыр твердый

100 г

майонез

100 мл

яйцо куриное

3 шт.

морковь

2 шт.

киви свежий

2 шт.
Способ приготовления

Отварите филе, мелко нарежьте и заправьте майонезом. Натрите на крупной терке вареные яйца, вареную морковь, сыр по отдельности. Каждую такую «кучку» тоже заправьте майонезом.

Поставьте в центр большой сервировочной тарелки стакан. Вокруг выложите курицу, сверху морковь, а затем — яйца и сыр.

Нарежьте киви ровными кружочками и украсьте ими салат сверху и по бокам. Пусть он пропитается пару часов, и можно ставить на стол.

Салат «Карнавал»
5,0

Простой в исполнении, красивый и очень вкусный салат точно украсит ваш новогодний стол.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

куриное филе

1 шт.

картофель

3 шт.

помидоры красные

3 шт.

яйцо куриное

3 шт.

сыр твердый

150 г

маслины

1/2 шт.

чеснок

5 зубчиков

майонез

по вкусу
Способ приготовления

Отварите курицу, картофель и яйца.

Натрите на мелкой терке сыр. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте, добавьте майонез и еще раз перемешайте. Натрите на терке картофель, а курицу и томаты порежьте мелкими кубиками.

Выкладывайте салат слоями, промазывая каждый майонезом:

1 слой: натертый картофель;

2 слой: курица;

3 слой: яйца;

4 слой: сыр с чесноком;

5 слой: сверху выложите кольцо из помидоров, а внутри другое, поменьше, из мелко нарезанной зелени. В середине положите маслины и украсьте ими боковины салата.

Салат «Ревнивец»
5,0

Салат из пекинской капусты с курицей точно понравится всем: необычный, интересный и тоже очень вкусный.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

куриное филе

100 г

капуста пекинская

70 г

лук зеленый

20 г

кукуруза консервированная

2 ст.л.

перец болгарский любой

30 г

кунжут

3 ч.л.

сыр фетаки

40 г

чеснок

2 зубчика

базилик сушеный

1/2 ч.л.

укроп свежий

по вкусу

батон

2 шт.

травы прованские

1/2 ч.л.

масло растительное рафинированное

30 мл
Для заправки

майонез

3 ст.л.

соус соевый

1 ст.л.

чеснок

1 зубчик

мандарин

3 шт.
Способ приготовления

Сначала сделайте крутоны: нарежьте батон на кубики примерно 1,5 см. Затем смешайте растительное масло с чесноком, прованскими травами и солью. Положите кубики в форму для запекания, полейте пряным маслом и запекайте 20 минут при температуре 160 °C.

Отварите куриное филе. Порежьте на полоски, посолите, поперчите, посыпьте кунжутом и отправьте на сковородку. Жарьте 5 минут, помешивая, но не передерживайте, чтобы оно оставалось сочным.

Капусту и болгарский перец порежьте соломкой.

Теперь сделайте сырные шарики. К сыру добавьте мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, базилик и разомните все вилкой. Сформируйте руками шарики, а если потребуется, добавьте немного сливок.

Готовим заправку: майонез+ соевый соус+ чеснок + мандариновый сок. Все перемешать до однородной массы.

Смешайте курицу, капусту, консервированную кукурузу, лук, болгарский перец. Положите в салатник, сверху — сырные шарики и крутоны. Полейте заправкой и немедленно подавайте на стол.

Салат «Зимний вечер»
5,0

Салат с кальмарами и шампиньонами - нежный и аппетитный.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

грибы шампиньоны свежие

100 г

сыр твердый

100 г

кальмар вареный

3 шт.

яйцо куриное

2 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

майонез

2 ст.л.

орех грецкий

по вкусу

гранат зерна

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Отварите кальмаров в течение 1-2 минут и остудите.

Нарежьте грибы мелкими пластинками и измельчите лук.

Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, добавьте грибы.

Отварите яйца. Нарежьте кальмаров полукольцами, положите в глубокую миску. Порежьте яйца и отправьте к кальмарам. Добавьте остывшие грибы, тертый сыр, майонез и щепотку соли.

Выложите салат на блюдо и украсьте измельченными орехами и зернами граната. Идеальный салат на Новый год готов!

Фото: Shutterstock