6 ресторанов Пекина, в которые обязательно нужно зайти

[Еда] [Вкус жизни][Гид по миру][Путешествия]
557
Секретные явки и пароли для очень вкусного обеда или ужина в Поднебесной (это возможно).
Дун Чан и Елизавета Кононова в фильме «Как я стал русским» (реж. Акаки Сахелашвили, Ся Хао, 2019)

Хотите больше узнать о специфике аутентичной кухни – спросите местного жителя. Мы так и поступили. Специально для тех, кто планирует отправиться в Китай, Дун Чан, исполнитель одной из главных ролей в фильме «Как я стал русским» (выходит в российский прокат 17 января 2019 года), рассказывает о блюдах, которые нужно обязательно попробовать в китайской столице, и где это лучше делать. 

Sheng Yong Xing

В Китае есть целых восемь кулинарных региональных кухонь, но, наверное, про знаменитую утку по-пекински слышали все. Нельзя побывать в Китае и ее не попробовать. В столице есть масса ресторанов, где прекрасно готовят утку, но я бы порекомендовал Sheng Yong Xing. Их фишка в том, что они запекают утку при более высокой температуре, чем это принято, поэтому она не такая жирная, но при этом нежная. Готовую утку подают прямо к вашему столу и мастерски разрезают на глазах (это особое искусство – кусочков должно быть не менее ста). К утке прилагаются традиционные соусы, чесночная паста и сахар (в сахар принято обмакивать кусочки хрустящей утиной кожи). 

Вы знали, что утиные голова и мозг при разделке тоже идут в дело и достаются самым почетным гостям за столом?

Помимо  основного блюда, в Sheng Yong Xing можно попробовать, например,  изумительную утиную корочку с рыбной икрой сверху. Кстати, здесь хороший выбор вина, а это нечасто случается в таких ресторанах.

Адрес: 5, Xindong Lu, Chaoyang district

The Southern Fish

Если вы любите острую пищу, то вам дорога в ресторан The Southern Fish  в районе Xicheng (Сичэн). Там царит кухня провинции Хунань, и главная ее особенность – большое, а по европейским меркам  просто огромное количество острого перца. Я запомнил в этом заведении блюдо, где острый зеленый перец растирается в ступе с консервированными яйцами и свежими листьями кориандра. Это было похоже на необычный острый кремовый сыр.

Маринованными острыми овощами вас, наверное, не удивишь, но вот рыбью голову в хлопьях красного перца ─ duojiao yutou – вы пробовали вряд ли, ведь это китайское старинное блюдо. Рыба для него готовится на пару, к ней добавляется мелко нарезанный красный перец, имбирь и лук-батун ─ получается очень ароматно. Еще в ресторане подают замечательные ломтики говядины, поджаренные с чесноком, луком и перцем. Там вы можете попробовать  баклажаны, приготовленные по-китайски, со стручковой фасолью. Вообще хунаньская кухня «не для слабаков», но в этом ресторане она как-то так приготовлена, что оттуда выходишь полным сил и бодрости. Может, дело все-таки в остром перце? 

Адрес: 49, Gongmenkou Toutiao, Xicheng disctrict

Country Kitchen

Ресторан находится на 3 этаже отеля Rosewood Beijing. Здесь отдают предпочтение простой деревенской еде. В Country Kitchen  всегда оживленная обстановка. Кухня – это часть интерьера: возле печи возятся повара, стоит грохот посуды, из кастрюль  валит пар от лапши, официанты выполняют «акробатические номера» на ваших глазах. В общем, это такой ресторан, где вы можете посмотреть, как традиционно едят китайцы.

Здесь готовят сделанную вручную китайскую лапшу, всевозможные варианты «цзяоцзы» (что-то сродни русским  пельменям), птицу, мясо, рыбу и морепродукты. Кстати, о морских гадах. Здесь вы можете попробовать местный деликатес ─ морской огурец. В Китае верят, что он очень полезен для здоровья. В разных кухнях используют разные его части, сушат, варят и жарят, а в Country Kitchen его подают целиком и в сыром виде – так он лучше сохраняет свежесть и вкус моря. Сверху его поливают соусом с карамелизированным ячменем и мелко порезанным луком-пореем.

Адрес: 3F, Rosewood Beijing, Jing Guang Centre, Hujialou, Chaoyang district

Cai Yi Xuan

Если вы хотите попробовать в Пекине высший ресторанный шик, то это Cai Yi Xuan в пятизвездочном отеле Four Seasons. Пожалуй, такое место я бы выбрал для романтического ужина в медовый месяц. В интерьере ресторана ─ мрамор и оникс. Здесь готовят деликатесы кантонской кухни, которые подаются в самом изысканном виде. Сам процесс приготовления еды остается вне поля вашего зрения, что весьма необычно для Китая. Попробуйте здесь блюдо xioalongbao с почти невозможным количеством крабового мяса. Томленые на огне креветки с черным чесноком и кориандром невероятно вкусны и очень насыщают. Грудинка с морскими ушками и соусом из черного трюфеля тает во рту. Цзяоцзы на пару с креветками и побегами молодого бамбука я бы ел бесконечно. Здесь тихо, роскошно, дорого и очень уютно.

Адрес: Second Floor Four Seasons Beijing 48 Liangmaqiao Lu Chaoyang

Samadhi Vegetarian Restaurant and Teahouse

Мои друзья-вегетарианцы любят встречаться в Samadhi Vegetarian Teahouse. Это уютное спокойное место с изысканной вегетарианской едой, отличным сервисом и чайными ароматами в воздухе. Здесь царит атмосфера уважения друг другу и к процессу еды. Официанты ходят в белых одеждах для кунг-фу. Стены украшены тибетскими свитками и мандалами, статуя китайского Гуаньинь (Богиня ─ воплощение Будды) настраивает на медитативный лад. Здесь вы можете попробовать «хризантемовый суп» ─ с яичным тофу, вырезанным в виде цветка, и ягодой годжи посередине. Каждый день сюда привозят грибы всех видов из южных провинций. Из них готовят, например, вкуснейший прозрачный суп. Стебли бамбука каким-то волшебным образом приготовлены так, что по вкусу напоминают морской огурец. И, конечно же, важная часть этого места – самые разнообразные китайские чаи, о которых знает весь мир.

Адрес: 2nd floor, Shifanghaoting Building, 16 Xinyuan Nan Lu, Chaoyang district

Aimo Town

Небольшой ресторанчик с прекрасными блюдами из провинции Юньнань ─ от мятного салата до жареного козьего сыра. Кухня провинции Юньнань, которая граничит с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом, вобрала в себя разнообразие соседних стран. Она знаменита чаем пуэр, который с годами становится только лучше (и дороже). Но вам обязательно надо попробовать самое известное их блюдо Guoqiao mixian или же Crossing the bridge noodles  (过桥米线 guòqiáo mǐ xiàn ─ суп с рисовой лапшой). Это необычный суп из рисовой лапши на курином бульоне с кусочками мяса или птицы, яйцами, овощами и тофу. В отличие от других таких супов, ингредиенты к нему подаются отдельно и смешиваются только перед самой едой. Почему так? Легенда гласит, что преданная жена готовила своему мужу обед и носила еду каждый через мост на остров, где он учился. По дороге суп остывал, и тогда она налила бульон в глиняный кувшин, сверху полила маслом, которое грело по дороге жидкость, а остальные ингредиенты понесла отдельно. Придя к мужу-студенту, она смешала все вместе, и муж остался очень доволен.

Адрес: 46 (7-8-9) Fangjia Hutong, Dongcheng district

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm