7 модных мест в Москве с японской кухней
Блюдо из меню суши-бара «Нэко»

Что вы знаете о Японии? Страна цветущей сакуры, скрытый от посторонних глаз загадочный мир с особым наследием и культурой,  фильмы Куросавы, свежая рыба и суши. Япония манит к себе, и вот в Москве (как, впрочем, везде) с бешеной скоростью открываются рестораны с японской кухней. Новый тренд — закрытые заведения с лаконичным меню и внушительным чеком. Поделиться своим личным to-go листом Marie Claire попросил ресторанного обозревателя Александра Иванова.

Buba by Sumosan

7 модных мест в Москве с японской кухней

Демократичный проект легендарного японского ресторана Sumosan, открытого в Москве в 1997 году. Всего в столице можно найти четыре заведения, которые удобно расположились на карте города — в деловом Сити, на культурном Цветном Бульваре, в переулках аристократичной Никитской и вблизи офисов Яндекса на Льва Толстого. В меню ─ вся классика японской кухни и изысканные дополнения к ней. Абсолютный хит — легендарный зеленый салат с лангустами. На закуску возьмите криспи краба и хрустящего лосося. За слоем хрустящей панировки скрывается нежное мясо, буквально тающее во рту. Вегетарианцы могут побаловать себя стейком из тофу и полюбившимся салатом из шпината с ореховым соусом. Качество морепродуктов и других ингредиентов не подлежит сомнению: рыбу доставляют самолетом прямиком с Фарерских островов и Мальдив, рис привозят из Японии, а лапшу готовят своими руками.

7 модных мест в Москве с японской кухней

Интерьер каждого суши-бара притягателен по-своему: Никитская подходит для семейного отдыха, а на Цветном Бульваре и в Хамовниках после душного офиса можно расслабиться с друзьями и насладиться авторскими коктейлями.

Fumisawa Sushi

7 модных мест в Москве с японской кухней

Проект Аркадия Новикова воплощает желание приблизиться к атмосфере аутентичных японских баров, где вам подадут сашими из лосося прямо из-под ножа. Интерьер минималистичен и даже нуарен. Цены довольно высокие, но они оправдывают себя ─ дважды в неделю свежую рыбу сюда поставляют из Страны Восходящего Солнца.

7 модных мест в Москве с японской кухней
Шеф-повар ресторана Джун Кондо

Не так давно в ресторане сменился шеф-повар: теперь кухню возглавляет Джун Кондо. За его плечами учеба в самой известной японской кулинарной школе ─ Hattori Culinary University, а затем годы практики в жанре суши, в raw bar, в молекулярной и органической кухне. Команда ресторана не боится строить далеко идущие планы и постоянно придумывает новые кулинарные изыски.

J'pan

7 модных мест в Москве с японской кухней

Здесь подают множество аутентичных японских блюд, некоторые из которых вы не найдете нигде. Меню славится мясными блюдами – гюдон: лепестки мраморной говядины с пряным лукоми яйцом и куриный суп с лапшой Сомен. Большое внимание уделяют завтракам, важному элементу daily-рутины жителя мегаполиса — можно выбрать воздушные панкейки с ореховым соусом или традиционные японские омлеты с рисом.

7 модных мест в Москве с японской кухней

Из напитков советую попробовать латте на основе зеленого чая матча, который очень популярен сейчас и бодрит не хуже самого крепкого эспрессо. На десерт возьмите кусочек блинного пирога, тоже с матчей,  сладкая прослойка которого идеально сочетается с пряной зеленой посыпкой. И прихватите домой сдобных рыбок из сладкого теста, загадав желание перед тем, как съесть.

«Нэко»

7 модных мест в Москве с японской кухней

Изначально барная карта заведения состояла только из коктейлей – на основе юдзу, васаби, рисового молока с добавлением фруктовых уксусов, а от огромного выбора сакэ у всех разбегались глаза. Все барное меню выполнено на бумаге, сложенной в форме веера – красивая подача в духе японского оригами. Под уже устоявшуюся концепцию и было придумано основное меню, главное место в котором занимает рыба. Все блюда никак не смешиваются с текстурой напитков, а только дополняют ее. Повара в «Нэко» с энтузиазмом подходят к ингредиентам и играют с нашими вкусовыми рецепторами: сочный тар-тар из тунца, мясо лосося в креветке или трубач с кокосовым соусом. Шеф Павел Малецкий в осеннем варианте меню делает акцент на питательные блюда и добавляет к ним ароматные соусы с плотной текстурой. Так, краба тут запекают под двумя соусами – сливочным с луком шалот и японским, с цитрусовым оттенком: контраст вкусов отнюдь не мешает насладиться крабом.

7 модных мест в Москве с японской кухней

Внутри бар выглядит современно: мраморная стойка, на которой будет идеально смотреться ваш коктейль (вот и фотография для Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) готова), теплый свет от небольших лампочек и удобные деревянные стулья. Простой и незамысловатый интерьер, при этом не лишенный вкуса, располагает к тому, чтобы остаться.

«Марукамэ»

«Марукамэ» ─ добротная сеть японских закусочных, хороший аналог азиатских лапшичных. Это место, где можно вкусно и бюджетно подкрепиться и провести время с семьей. Всего в Москве шесть ресторанов. Домашняя лапша – то, за что мы так любим «Марукамэ» ─ готовится с разными начинками: от простых овощей и водорослей до поджаренного лосося. Если придете с семьей, то пообедайте вкуснейшим «Камааге удон» (традиционный удон с соусом из рыбного бульона даси). Порции здесь щедрые – с большим количеством соуса и зелени. Все основные ингредиенты поставляют из Японии, поэтому можно быть спокойным по поводу качества соевого соуса или стружки для тунца, на что часто обращают мало внимания подобные заведения.

«Тоторо»

7 модных мест в Москве с японской кухней

Первый японский эксперимент Александра Раппопорта ─ как с едой, так и со стилизацией. Упор делают на сашими: их в меню больше 30 видов. Подача блюд яркая, и хотя порции небольшие, они все равно сытные. Знатоки японской кухни по достоинству оценят томленые креветки с соусом Гранд Мариньер и цедрой юзу, салат из шпината с мальками японской сардины, импорт которых впервые осуществили в «Тоторо». Десерты обязательно со свежими фруктами и нежными текстурами, здесь же подают редкий для Москвы японский десерт – уотеркейк, прозрачное желе с едва уловимым сладковатым вкусом. 

7 модных мест в Москве с японской кухней

Весь интерьер завязан на образе «Тоторо» – большого и милого персонажа культового аниме Хаяо Миядзаки. Официантки ходят в костюмах Сейлор Мун и японских школьниц, а на стену проецируют отрывки из знаменитых японских мультфильмов. Все это напоминает китч, но вместе с тем, выглядит оригинально и свежо.

Akita

7 модных мест в Москве с японской кухней

Маленький японский ресторан, как будто бросающий вызов современным устоям. У входа вас есть табличка, которая ставит вас перед фактом ─ «Очень вкусно и очень дорого». Интерьер напоминает японский дворик, где растёт сакура и щебечут ласточки. Пространство заполняют мини-зал и открытая кухня. Освещение как будто тусклое ─ сине-розового оттенка. Здесь нет отдельных блюд – заведение предлагает 3 сета на выбор, цена каждого из них составляет 15 000 рублей. Цены объясняются расположением ресторана: Патрики ─ одно из самых дорогих мест Москвы. Об окупаемости ресторана можно долго спорить и слагать легенды. Концепция довольно свежая и дорогая, но вряд ли подходящая для московского зрителя – сеты за баснословные деньги интересны немногим.

Эксперт:
Александр Иванов
Александр Иванов

(@Alexmay0590) ─ ресторанный обозреватель, основатель самого большого гастрономического блога в Москве и Санкт-Петербурге с аудиторией, насчитывающей более 200 000 подписчиков.

Фото: архивы пресс-служб