7 модных мест в Москве с японской кухней

[Еда] [Вкус жизни]
887
Фудблогер Александр Иванов ─ о том, где найти доступный, но вкусный японский фастфуд и премиальные гастросеты за полтора десятка тысяч рублей.
Блюдо из меню суши-бара «Нэко»

Что вы знаете о Японии? Страна цветущей сакуры, скрытый от посторонних глаз загадочный мир с особым наследием и культурой,  фильмы Куросавы, свежая рыба и суши. Япония манит к себе, и вот в Москве (как, впрочем, везде) с бешеной скоростью открываются рестораны с японской кухней. Новый тренд — закрытые заведения с лаконичным меню и внушительным чеком. Поделиться своим личным to-go листом Marie Claire попросил ресторанного обозревателя Александра Иванова.

Buba by Sumosan

Демократичный проект легендарного японского ресторана Sumosan, открытого в Москве в 1997 году. Всего в столице можно найти четыре заведения, которые удобно расположились на карте города — в деловом Сити, на культурном Цветном Бульваре, в переулках аристократичной Никитской и вблизи офисов Яндекса на Льва Толстого. В меню ─ вся классика японской кухни и изысканные дополнения к ней. Абсолютный хит — легендарный зеленый салат с лангустами. На закуску возьмите криспи краба и хрустящего лосося. За слоем хрустящей панировки скрывается нежное мясо, буквально тающее во рту. Вегетарианцы могут побаловать себя стейком из тофу и полюбившимся салатом из шпината с ореховым соусом. Качество морепродуктов и других ингредиентов не подлежит сомнению: рыбу доставляют самолетом прямиком с Фарерских островов и Мальдив, рис привозят из Японии, а лапшу готовят своими руками.

Интерьер каждого суши-бара притягателен по-своему: Никитская подходит для семейного отдыха, а на Цветном Бульваре и в Хамовниках после душного офиса можно расслабиться с друзьями и насладиться авторскими коктейлями.

Fumisawa Sushi

Проект Аркадия Новикова воплощает желание приблизиться к атмосфере аутентичных японских баров, где вам подадут сашими из лосося прямо из-под ножа. Интерьер минималистичен и даже нуарен. Цены довольно высокие, но они оправдывают себя ─ дважды в неделю свежую рыбу сюда поставляют из Страны Восходящего Солнца.

Шеф-повар ресторана Джун Кондо

Не так давно в ресторане сменился шеф-повар: теперь кухню возглавляет Джун Кондо. За его плечами учеба в самой известной японской кулинарной школе ─ Hattori Culinary University, а затем годы практики в жанре суши, в raw bar, в молекулярной и органической кухне. Команда ресторана не боится строить далеко идущие планы и постоянно придумывает новые кулинарные изыски.

J'pan

Здесь подают множество аутентичных японских блюд, некоторые из которых вы не найдете нигде. Меню славится мясными блюдами – гюдон: лепестки мраморной говядины с пряным лукоми яйцом и куриный суп с лапшой Сомен. Большое внимание уделяют завтракам, важному элементу daily-рутины жителя мегаполиса — можно выбрать воздушные панкейки с ореховым соусом или традиционные японские омлеты с рисом.

Из напитков советую попробовать латте на основе зеленого чая матча, который очень популярен сейчас и бодрит не хуже самого крепкого эспрессо. На десерт возьмите кусочек блинного пирога, тоже с матчей,  сладкая прослойка которого идеально сочетается с пряной зеленой посыпкой. И прихватите домой сдобных рыбок из сладкого теста, загадав желание перед тем, как съесть.

«Нэко»

Изначально барная карта заведения состояла только из коктейлей – на основе юдзу, васаби, рисового молока с добавлением фруктовых уксусов, а от огромного выбора сакэ у всех разбегались глаза. Все барное меню выполнено на бумаге, сложенной в форме веера – красивая подача в духе японского оригами. Под уже устоявшуюся концепцию и было придумано основное меню, главное место в котором занимает рыба. Все блюда никак не смешиваются с текстурой напитков, а только дополняют ее. Повара в «Нэко» с энтузиазмом подходят к ингредиентам и играют с нашими вкусовыми рецепторами: сочный тар-тар из тунца, мясо лосося в креветке или трубач с кокосовым соусом. Шеф Павел Малецкий в осеннем варианте меню делает акцент на питательные блюда и добавляет к ним ароматные соусы с плотной текстурой. Так, краба тут запекают под двумя соусами – сливочным с луком шалот и японским, с цитрусовым оттенком: контраст вкусов отнюдь не мешает насладиться крабом.

Внутри бар выглядит современно: мраморная стойка, на которой будет идеально смотреться ваш коктейль (вот и фотография для Instagram готова), теплый свет от небольших лампочек и удобные деревянные стулья. Простой и незамысловатый интерьер, при этом не лишенный вкуса, располагает к тому, чтобы остаться.

«Марукамэ»

«Марукамэ» ─ добротная сеть японских закусочных, хороший аналог азиатских лапшичных. Это место, где можно вкусно и бюджетно подкрепиться и провести время с семьей. Всего в Москве шесть ресторанов. Домашняя лапша – то, за что мы так любим «Марукамэ» ─ готовится с разными начинками: от простых овощей и водорослей до поджаренного лосося. Если придете с семьей, то пообедайте вкуснейшим «Камааге удон» (традиционный удон с соусом из рыбного бульона даси). Порции здесь щедрые – с большим количеством соуса и зелени. Все основные ингредиенты поставляют из Японии, поэтому можно быть спокойным по поводу качества соевого соуса или стружки для тунца, на что часто обращают мало внимания подобные заведения.

«Тоторо»

Первый японский эксперимент Александра Раппопорта ─ как с едой, так и со стилизацией. Упор делают на сашими: их в меню больше 30 видов. Подача блюд яркая, и хотя порции небольшие, они все равно сытные. Знатоки японской кухни по достоинству оценят томленые креветки с соусом Гранд Мариньер и цедрой юзу, салат из шпината с мальками японской сардины, импорт которых впервые осуществили в «Тоторо». Десерты обязательно со свежими фруктами и нежными текстурами, здесь же подают редкий для Москвы японский десерт – уотеркейк, прозрачное желе с едва уловимым сладковатым вкусом. 

Весь интерьер завязан на образе «Тоторо» – большого и милого персонажа культового аниме Хаяо Миядзаки. Официантки ходят в костюмах Сейлор Мун и японских школьниц, а на стену проецируют отрывки из знаменитых японских мультфильмов. Все это напоминает китч, но вместе с тем, выглядит оригинально и свежо.

Akita

Маленький японский ресторан, как будто бросающий вызов современным устоям. У входа вас есть табличка, которая ставит вас перед фактом ─ «Очень вкусно и очень дорого». Интерьер напоминает японский дворик, где растёт сакура и щебечут ласточки. Пространство заполняют мини-зал и открытая кухня. Освещение как будто тусклое ─ сине-розового оттенка. Здесь нет отдельных блюд – заведение предлагает 3 сета на выбор, цена каждого из них составляет 15 000 рублей. Цены объясняются расположением ресторана: Патрики ─ одно из самых дорогих мест Москвы. Об окупаемости ресторана можно долго спорить и слагать легенды. Концепция довольно свежая и дорогая, но вряд ли подходящая для московского зрителя – сеты за баснословные деньги интересны немногим.

Эксперт:

Александр Иванов (@Alexmay0590) ─ ресторанный обозреватель, основатель самого большого гастрономического блога в Москве и Санкт-Петербурге с аудиторией, насчитывающей более 200 000 подписчиков.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start