Black story: как правильно подавать и есть черную икру

[Еда] [Традиции и этикет]
3452
Рассказываем об «икорных» традициях и этикете и гарантируем, что вы знали не все.

Самые первые упоминания о добыче осетровых и засолке икры относятся ко времени царствования египетских фараонов и финикийских царей. Свойства черной икры надолго насыщать организм и давать энергию оценили древнерусские рыбаки еще в IV в. н.э.: именно они придумали солить икру, отжимать из нее влагу и прессовать. Получавшиеся «лепешки», которые оказались незаменимыми в далеких путешествиях, стали прообразом паюсной икры, особенно популярной во времена СССР.

Сегодня черная икра за границей – один из самых известных и изысканных деликатесов, насладиться которым чаще всего можно на торжественных приемах или официальных банкетах. Притом что в России черная икра – желанный гость на праздничном столе, многие не просто не знакомы с тонкостями икорного гастрономического этикета ─ не подозревают о его существовании. Вместе с экспертами «Русского икорного дома» исправляем ситуацию.  

Как выбирать

Здесь все просто ─ нужно ориентироваться на производителя. Самое главное в «правильной» икре – ее качество, которое напрямую зависит от тех условий, в которых выращивают осетровых. Хорошая вода, отборные сбалансированные корма, тщательный уход за рыбой, отбор лучшей икры-сырца и строгий контроль за продукцией на всех этапах производства – так и только так может быть получен настоящий русский деликатес. (Читайте также: Черная, красная, белая: самый полный гид по икре)

Как подавать

Существуют две традиции сервировки черной икры – русская и европейская. В Европе икру подают в специальной икорнице ─ большой емкосте со льдом, куда ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой. 

В России за несколько минут до подачи икра выкладывается в стеклянные, фарфоровые или серебряные емкости, но лед в них не добавляется. Исторически, что в России черная икра всегда подавалась свежей, а в Европу ее приходилось долго везти. В процессе транспортировки икра утрачивала свежесть и попадала на стол европейцев с различными привкусами, которые приходилось маскировать льдом и лимоном, отбивавшим рыбный запах. Поэтому утверждение, что икру нужно подавать именно на льду – ошибочно.

Икра должна немного согреться при комнатной температуре – только тогда она откроет вам свой истинный вкус.

Как бы вы ни подали самый вкусный деликатес, главное, чтобы на праздничном столе ему было отведено почетное место, ведь речь идет о «царице стола», как называли икру наши предки. 

Чем есть

Настоящие гурманы кушают икру ложками, только не столовыми, а маленькими – серебряными, перламутровыми или костяными. С другими материалами черная икра просто не «дружит»: появляется неприятный металлический привкус. 

С чем сочетать

Дополнения другими продуктами роскошный деликатес не требует, однако отлично сочетается с теплыми тостами из белого хлеба, слегка намазанными маслом. Для икры отлично подойдут несладкие крекеры, галеты или тонкие хлебцы. Икру также часто подают в тарталетках или волованах. Вместо сливочного масла для содержимого таких закусок можно приготовить нежный крем из мягкого сыра и жирных сливок, украсить блюдо оливками и зеленью. Чудесной закуской станет свежий огурец, нарезанный дольками или половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц с ложечкой икры сверху.

Роскошный вариант для гурманов – икра и устрицы. Устрицы подаются открытыми, с дольками свежего лимона. Сначала устрица сбрызгивается соком лимона, а сверху украшается ложкой черной икры. Идеальным сопровождением для такого лакомства будет бокал игристого сухого или брют. Русская традиция употребления черной икры предписывает кушать ее прежде всего с блинами и сметаной. Намазывать икру на хлеб со сливочным маслом стали несколько позже, но оба способа очень популярны в России. 

Чем запивать

Черная икра – традиционная закуска под самый традиционный русский напиток, то есть водку. Истинные ценители просто закусывают водку икрой, зачерпывая ее икорной ложечкой. Известный певец Федор Шаляпин сначала съедал икру, а уже потом выпивал стопку водки («Икрой не закусывают, ее водкой запивают», ─ говаривал он). Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается глотком «огненной воды».

Хотя русские традиции употребления черной икры добрались и до других стран, конечно, они не могли не подвергнуться изменениям. Так, во Франции зародилось другое классическое сочетание – черная икра и шампанское. Именно хорошее игристое вино отлично сочетается с контрастным соленым вкусом икры. Нужно помнить, что речь идет только о лучших, элитных сортах классического французского шампанского люксового класса cuvee.

Благодарим экспертов и консультантов ГК «Русский икорный дом» за помощь в подготовке материала. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao