На праздничный стол традиционно подают блюда из мяса или птицы. Но можно разнообразить меню на Новый год рулетами, заливным или горячим из рыбы. Мы сделали подборку рыбных рецептов на Новый год, которые долго не задержатся на праздничном столе. В ней вы найдете вкусные закуски из привычных ингредиентов и необычные блюда с изюминкой и пикантной ноткой.
Несложная, но очень эффектная закуска из лаваша с рыбной начинкой.
семга свежая
1 кглаваш армянский
2 шт.сыр твердый
200 гукроп свежий
1/2 пучкапетрушка свежая
1/2 пучкаЛимонный сок
3 ст.л.масло оливковое
6 ст.л.соль любая
по вкусуперец душистый
по вкусугорчица зернистая
1 ст.л.мед жидкий
1 ч.л.травы итальянские (смесь)
по вкусуФиле семги отделить от кожи, вынуть кости и нарезать полосками шириной 1 см.
Филе посолить и поперчить. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать и поставить в холодильник на час.
Зелень петрушки и укропа вымыть и нарезать. Сыр натереть.
Чтобы приготовить заправку нужно смешать лимонный сок, оливковое масло, ложку горчицы с зернами и мед.
Расстелить лист лаваша, смазать его оливковым маслом и посыпать сухими травами. Сверху накрыть вторым листом лаваша. Разогреть духовку до 190 градусов.
На лаваше распределить кусочки рыбы. Чтобы рулет был аккуратным, вдоль одного длинного края обязательно нужно оставить пустую полосу шириной 3-4 см.
Сверху рыбу посыпать сыром и зеленью.
Начните сворачивать рулет с длинной стороны. Острым ножом нарезать рулет кусочками шириной 2-3 см. Пустые края обрезать.
Смазать противень оливковым маслом или покрыть пергаментом. Рулеты выложить и полить приготовленной заправкой. Запекать примерно 20 минут при температуре 190 градусов.
Нежное филе трески с тонким послевкусием молочного соуса — блюдо достойно даже праздничного стола.
треска филе
400 гмолоко 2,5%
120 мллук репчатый
120 гсыр твердый
80 гмука из твердых сортов пшеницы
2 ст.л.масло растительное рафинированное
30 млмасло сливочное
30 горех мускатный молотый
1/5 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.Очищенный репчатый лук разрежьте на 2 части. Одну половину нарежьте мелкими кубиками, вторую - тонкими полукольцами.
Рыбу нарежьте порционными кусочками толщиной 3-4 см.
Кусочки рыбы посолите и обваляйте в муке со всех сторон.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
На сковороде с растительным маслом обжарьте рыбу по 3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Форму для запекания покройте пергаментной бумагой и выложите туда полукольца репчатого лука. Сверху поместите обжаренные кусочки рыбы.
К маслу, в котором обжаривалась рыба, добавьте сливочное масло и лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте лук, помешивая до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду ложку муки, корицу, мускатный орех и щепотку соли. Обжаривайте до золотистого цвета муки.
Влейте молоко. Прогрейте соус на среднем огне до загустения. По консистенции он должен быть похож на густую сметану. Распределите соус по поверхности рыбы.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им рыбу.
Поместите заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте рыбу 25-30 минут. За это время сыр подрумянится и образуется тонкая корочка.
Дайте рыбе слегка остыть в форме, затем аккуратно разделите на порционные кусочки и разложите по тарелкам.
Рыба с пикантным вкусом станет украшением вашего новогоднего стола.
треска свежая
2 шт.сухари белые панировочные
200 гприправа для рыбы
по вкусусоль любая
по вкусумасло горчичное
по вкусуукроп свежий
1 пучокгорчица зернистая
2 ст.л.сливки 15%
150 млперец душистый
по вкусуПорезать треску кусочками, посолить и посыпать приправой. Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на разогретом масле.
Приготовить соус, смешав горчицу, рубленый укроп, сливки. Посолить и поперчить по вкусу.
Обжаренную треску выложить на противень и полить соусом.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Филе лосося с оливками, красным луком и сладким перцем раскрывает свой вкус еще лучше.
лосось филе
400 гперец болгарский любой
1 шт.оливки без косточки
80 глук красный
80 гхлеб белый
3 шт.масло оливковое
3 ст.л.паприка копченая
1/2 ч.л.соль любая
по вкусуперец душистый
по вкусупетрушка свежая
по вкусуФиле лосося освободите от костей, оливки от маринада. Овощи вымойте и очистите. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте средними полосками. Хлеб нарежьте кубиками по 1-1,5 см.
В форму для запекания выложите подготовленные лук, сладкий перец, кубики хлеба и оливки.
Влейте в форму 2 столовые ложки оливкового масла. Посыпьте содержимое солью и копченой паприкой. Перемешайте и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Нарежьте филе рыбы порционными кусками, посолите, поперчите и полейте оставшимся оливковым маслом. Отправьте форму с рыбой в горячую духовку на 12-15 минут.
Слегка остудите блюдо перед подачей.
Превосходное филе скумбрии с гарниром, которое не займет много времени на приготовление.
скумбрия свежая
350 гкартофель
300 глук репчатый
80 ггрибы шампиньоны свежие
300 гсыр твердый
100 гсметана 15%
3 ст.л.масло растительное рафинированное
3 ст.л.соль любая
по вкусуперец душистый
по вкусуСвежемороженую скумбрию предварительно разморозить и разделать. Разогреть духовку до 180 градусов.
Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду, выложить в нее грибы и обжарить на среднем огне 3-4 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Каждый кусоче филе разрезать поперек на две половины, посолить и поперчить.
Противень застелить фольгой и выложить туда рыбу. Поверх рыбы распределить измельченный лук. Смазать каждую заготовку сметаной. Сверху добавить жареные грибы.
Твердый сыр натереть на средней терке и посыпать каждую заготовку.
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Полить оставшимся растительным маслом и посыпать солью и перцем по вкусу. Перемешать и выложить на противень рядом с рыбой.
Запекать рыбу по-французски с картошкой при 180 градусах 40-45 минут.
Обязательно возьмите рецепт из минтая на заметку.
минтай филе
400 ггрибы шампиньоны свежие
200 глук репчатый
70 гмайонез
80 гсыр твердый
50 гмасло растительное рафинированное
2 ст.л.укроп свежий
по вкусусоль любая
по вкусуперец душистый
по вкусуФиле минтая нужно заранее разморозить, а духовку разогреть до 180 градусов.
Шампиньоны промыть и нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.
Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, выложить лук и грибы. Обжаривать 3-4 минуты.
Филе минтая посолить и поперчить. Сверху выложить обжаренные грибы с луком.
Свернуть филе рулетиками. Скрепить их деревянными шпажками.
Смазать рулеты майонезом, посыпать солью и молотым перцем. Сыр нарезать пластинами и выложить поверх рулетов.
Запекать в духовке при 180 градусах 30-35 минут, до готовности. Готовое блюдо подавать к столу, посыпав нарезанным укропом.
Фото: Shutterstock