Как завтракали Жаклин Кеннеди, Софи Лорен и Маргарет Тэтчер

[Еда] [Рецепты]
9448
Алена Долецкая знает, что самые известные леди мира ели на завтрак, и щедро делится рецептами.

Если от чашки черного кофе без сахара и молока вы пришли к тому, что в меру обильный аппетитный завтрак организму необходим, книга «Утро. 50 завтраков» ─ для вас. «Я совсем не профессиональный повар, вроде обожаемых мною Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон, никогда не оканчивала высоких гастрономических школ, ресторанными империями не владею и журнал делаю не кулинарный. Сама не люблю дилетантов. Но быть amateur на кухне, по-моему, можно и даже обязательно для всех, кто любит есть и любит жить. Человек я по натуре быстрый. И замороченные, долгие блюда – точно не про меня. Все завтраки, которые я готовлю, занимают не больше 20, а с техникой KitchenAid (американский бренд бытовой техники, входит в состав корпорации Whirlpool Corporation ─ прим. ред.и 10 минут. Не верите? Вот вам моя книга в руки – проверяйте», ─ говорит Алена Долецкая, автор, представлять которого едва ли нужно. 

Публицистка, экс-главный редактор журналов Interview Russia, Interview Germany и Vogue Russia и с 2018 года креативный консультант генерального директора Третьяковской галереи Алена Долецкая готовить любит и делает это со вкусом. Если вы пока не знакомы с ее «Воскресными обедами» и «Про варенье», оцените это с помощью избранных рецептов из «Утро. 50 завтраков» (издательство «КоЛибри»). В книге Долецкая, в том числе,  «завтракает» в компании легендарных женщин мира. Попробуйте и вы ─ это совсем нетрудно.

Завтрак с Жаклин Кеннеди: теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами

Ингредиенты (на 2 порции)

Красная чечевица ─ 1 стакан
Вода ─ 1/2 стакана
Имбирь ─ 50 г
Помидоры черри ─ 10–12 шт.
Груша ─ 1 шт.
Руккола ─ 1 средний пучок
Масло виноградных косточек ─ 1 ст. л.
Сливочное масло ─ 1 ч. л.
Тростниковый сахар ─ 1/4 ч. л.

Заправка:
Масло виноградных косточек ─ 2 ст. л.
Лимонный сок ─ 1 ч. л.
Кленовый сироп ─ 1/4 ч. л.
Розовая гималайская соль по вкусу

«Всем трудоголикам чечевица показана утром, днем и вечером. Вот Жаклин Кеннеди, например. Могла бы так и сидеть первой леди до пенсии. Ан нет. Собралась с духом и стала блестящим книжным редактором и издателем» (А.Д.)

Чечевицу варим в несоленой воде вместе с кусочком свежего имбиря. Часто подглядываем под крышку: красная чечевица варится быстро, может превратиться в пюре, а это катастрофа, нам она нужна al dente. Имбирь убираем, воду сливаем. Держим под закрытой крышкой.
Рвем руками рукколу прямо в тарелки.
Грушу нарезаем дольками, посыпаем сахаром и карамелизируем на горячей ско вороде в виноградном масле с кубиком сливочного.
Отправляем ветку черри, чуть смазанную маслом, на пять минут в разогретую до 250 градусов духовку.
Выкладываем все ингредиенты на просторное блюдо, солим, поливаем лимонно-кленовой заправкой.

Завтрак с Софи Лорен: жареный халуми с мангольдом, кедровыми орешками и медом

Ингредиенты (на 2 порции)

Сыр халуми ─ 600 г
Салат корн, мангольд, молодой шпинат ─ 150 г
Кедровые орешки ─ 2 ст. л.

Заправка:
Масло виноградных косточек ─ 4 ст. л.
Бальзамик с инжиром ─ 1 ч. л.
Акациевый мед ─ 1 ч. л.
Лимонный сок ─ 1,5 ч. л.

«Софи Лорен пришла!» — говорит мне друг в миланском ресторане. Ни одна вилка не остановила своей работы, ни одна голова не повернулась в ее сторону. Богиня, с безупречно прямой спиной, шла к дальнему столику. Так, словно вот-вот скажет: «Марчелло, как ты меня достал» (А.Д.)

Нарезаем сырные медальоны толщиной по 2 см и отправляем на сильно горячую сковороду. Халуми — уникальный сыр: его можно жарить без кляра и практически без масла, он никогда не прилипнет к сковороде. Не беда, если слегка подгорит. Горчить он от этого все равно не будет.
Замешиваем микс из листьев салата корн, мангольда и молодого шпината, рассыпаем на две просторные тарелки вместе с подсушенными на сковороде кедровыми орешками.
Для заправки: смешиваем виноградное масло, бальзамик, лимонный сок и мед. Хорошо взбалтываем все, например, в стеклянной банке с плотной крышкой.
Выкладываем на получившийся «газон» жареный сыр и щедро поливаем кисло-сладкой заправкой.

Завтрак с Маргарет Тэтчер: оладьи на рисовом молоке со спелыми ягодами

Ингредиенты (на 4 порции)

Гречневая мука ─ 1 стакан
Рисовая мука ─ 1 стакан
Рисовый сироп или сироп агавы ─ 1 ч. л.
Рисовое молоко ─ 1 стакан
Разрыхлитель ─ 1/4 ч. л.
Греческий йогурт, домашняя сметана или сливки ─ 1/2 стакана
Сезонные ягоды ─ 1 стакан
Растительное масло без запаха ─ 2 ст. л.
Сливочное масло ─ 1 ч. л.
Соль с васильками и фиалками по вкусу

«Маргарет Тэтчер, на должности премьер-министра Великобритании, всегда восхищала меня двумя вещами: своей постоянной сменой произношения, от простонародного до королевского, и верностью бантам на блузках. И вот она, такая вся железная, бывало, остановит вдруг заседание в палате общин около 12 часов дня: «Прошу перерыв!» — и бежит покупать свежий бекон любимому мужу к завтраку. Великая была женщина (А.Д.)

Замешиваем тесто из гречневой и рисовой муки, разрыхлителя, рисового молока и сиропа. Добавляем щепотку соли с фиалками.
Поджариваем оладьи на сливочном масле, растопленном в растительном, с одной стороны, переворачиваем и сразу накрываем крышкой, чтобы не пересушить. После не забываем откинуть оладьи на бумажное полотенце.
Подаем с йогуртом и свежими сезонными ягодами — красной или черной смородиной, малиной, крыжовником, черникой, клубникой.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm