Медовая география: где едят хвойный, а где ─ лавандовый мед

[Еда] [Еда для красоты и здоровья]
763
Французский, итальянский, греческий или наш родной российский ─ выбираем лучшие сорта.

Мед по вкусу и сортам также разнообразен, как и вся мировая флора, и хорошо известными нам цветочным, гречишным и «разнотравьем» его виды не ограничиваются. В каждом регионе нашей планеты живут растения-медоносы, дающие абсолютно уникальный нектар, из которого пчелы делают изумительный мед с богатой палитрой ─ от приторно-сладкого до сладко-горького вкуса. О культовых сорта меда из разных уголков света, которые стоит попробовать, рассказывает создатель проекта «Мода Мёда» Александра Епифанова.

Мед в Греции

Греция материковой части известна прежде всего сосновым (падевым) сортом меда, а островная ее часть (в первую очередь Крит) ─ тимьяновым. Критяне именуют его «золотом Крита». Ценность тимьянового меда понимаешь, проехав несколько часов по горным серпантинам острова. В начале лета в Греции устанавливается сухая жаркая погода, и пчеловоды переезжают высоко в горы. Там при нулевой влажности воздуха среди камней и сухостоя растет невзрачная с виду поросль – это тимьян (чабрец, или чабер). Невысокие сухие кустики с мелкими голубыми цветочками: пчелы его обожают, ведь тимьян – отличный медонос.

Лучшим тимьяновым медом считается мед с долей пыльцы не менее 70%. Собирают такой мед в середине осени. Он темно-янтарного цвета с характерным ароматом сухих цветов и послевкусием с нотами чабреца. Греческий тимьяновый мед отлично сочетается с йогуртами и сырами, его используют во всех десертах. Простой натуральный йогурт и свежий творог также очень хороши с тимьяновым медом.

Мед в Италии

Родина пиццы, пасты, каппучино и вяленых томатов балует нас разнообразными монофлерными медами (монофлерный мед – мед с преобладанием доли  нектара и пыльцы какого-то одного растений). Из нескольких десятков сортов меда, которые вы можете попробовать в Италии, выберем самые яркие и характерные.

Хвойный (падевый) мед – натуральный продукт, который пчелы собирают не с цветов, а с так называемой «медвяной росы» или «пади» – белого сладкого налета на ветвях сосен и елей альпийских предгорий региона Пьемонт. Это темно-коричневый тягучей консистенции мед с преобладанием фруктозы, вкус которого совершенно не похож на привычный вкус цветочного меда. По вкусу хвойный мед скорее напоминает инжирное варенье. Хвойный мед идеально подходит к мягким сырам и творогу.

Апельсиновый или цитрусовый – самый распространенный мед в Италии. Апельсины, мандарины и лимоны, традиционно выращиваемые на юге страны - отличные медоносы. Цитрусовый мед легкий и свежий. Собирают его в первой половине лета. Пока мед свежий, он жидкий, ярко-желтый, с мягким сладким вкусом. К осени мед кристаллизуется, становится белым и приобретает деликатные цитрусовые нотки в аромате послевкусия. Особенно хорош цитрусовый мед в освежающих напитках и смузи.

Эвкалиптовый мед, довольно известный по Австралии и Бразилии, встречается в Европе только в одном регионе Италии - Калабрии. Богатый эфирными маслами эвкалипта, интенсивный и немного мясной вкус запоминается моментально. Пармезан с эвкалиптовым медом создают интересный гастрономический союз.

Мед земляничного дерева (arbutus или corbezzelo) ─ самый горький, редкий и известный в узком кругу гурманов мед. По вкусу он напоминает кофейное зернышко с явным ароматом полыни и имеет долгое переливающееся свежее послевкусие. Такой мед собирают в декабре на Сардинии. Он исключительно хорош со зрелыми сырами, кофе и крепким алкоголем. Если вам повезет найти мед земляничного дерева, будьте готовы к гастрономическому шоку!

В Италии довольно легко вы встретить еще с десяток сортов меда, каждый из которых имеет свой характер: например, высокогорные альпийские сорта меда с рододендроном, сладко-горький каштановый мед, нежнейший акациевый мед или кориандровый мед, собираемый с известной всем травы кинзы. Покупать мед в Италии можно и смело в любом магазине. Мед по-итальянски будет miel. Ищите бренды местных производителей и покупайте на рынках и в лавках - качество везде на высоте.

Мед во Франции

Законодатели высокой кухни, французы ─ еще и одни из крупнейших европейских производителей меда. Французский мед несколько дороже, чем итальянский, и в мире в первую очередь известен лавандовым медом с бескрайних полей региона Прованс. Лаванда ─ прекрасный медонос, и в период цветения лаванды в середине лета над полями стоит деловой пчелиный гул. Лавандовый мед нежный, после кристаллизации ─ кремово-белый, приятной консистенции, с тонким деликатным и таким знакомым ароматом лаванды. Купить лавандовый мед во Франции можно в любом магазине, сказав по-французски miel de lavande. Это идеальный десерт и сам по себе, и в сочетании со сливочным мороженым, панна-коттой, а также голубыми и выдержанными козьими сырами.

Не менее интересен и мед прованских цветов, который во Франции называют мед Garrigue. Он хоть и не является монофлером, имеет очень запоминающийся ореховый с легкой горчинкой вкус.

Мед в России

Обширная территория нашей страны дает высокий урожай в первую очередь цветочного (полифлерного ─ состоящего из пыльцы и нектара множества растений) меда. В его рамках можно по вкусу отличить, например, мед из северной и южной частей России. Из множества медов-монофлеров России самые известные и распространенные – это гречишный и липовый мед.

Гречишный мед – визитная карточка многих регионов России. Посевные площади гречихи Орловской, Курской и отдельных районов Алтая достаточные, чтобы собирать там высококачественный мед. Гречишный мед темно-коричневый (иногда до визуальной черноты) и жгуче-сладкий с древесно-ореховыми нотами на вкус. Гречишный мед быстро ─ кристаллизуется иногда достаточно и одной недели ─ но кристаллизация никак не влияет на его целебные и вкусовые свойства. Если хотите удивить зарубежных коллег и друзей чем-то особенным национальным, то гречишный мед в сочетании с творогом или блинами гарантированно оставит яркое гастрономическое впечатление о нашей национальной кухне.

Липовый мед – гастрономическая элита среди медов. В достаточных объемах бывает далеко не каждый год, поэтому особенно ценится. Основные места сбора – липняки Дальнего Востока и южной части России, которые поставляют на наш стол янтарный душистый мед. Зачастую многие используют липовый мед лишь при простудных симптомах, но лучше употреблять его просто по чуть-чуть каждый вечер перед сном (как, впрочем, любой другой мед). Если же говорить о гастрономическом опыте, то здесь у каждого свои предпочтения и рекомендовать что-либо особенное просто нет смысла.

Эксперт:

Александра Епифанова ─ создатель проекта «Мода Мёда»

Фото: Getty Images, пресс-служба ООО «Мода Мёда»

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe