Ореховый спас: 3 оригинальных рецепта с орехами

[Еда] [Традиции и этикет][Рецепты осени]
2375
29 августа в России празднуется православный праздник – Ореховый спас. Не важно, придерживались ли вы в последние две недели Успенского поста или нет, в этот день предлагаем порадовать себя и близких ореховыми лакомствами, которые всегда были популярны в нашей стране,

Что такое Ореховый спас

Ореховый спас, как и многие праздники в России, объединяет в себе христианские и народные традиции. С одно стороны, он наступает на следующий день после Успенского поста, а значит, верующие наконец-то могут приготовить и отведать особенное угощение. С другой стороны, по народной традиции в конце лета принято отмечать праздник урожая, в который входят, кстати, и лесные, и грецкие орехи, созревающие именно к концу августа. Приготовленные с медом, сахаром или в тесте, они всегда были популярным и любимым лакомством на Руси.

Чем полезны орехи

Конкурировать с орехами по степени полезности для мозга может разве что рыба, до и то не всегда. В них содержится целый комплекс биологически активных веществ, благотворно воздействующих на сосуды в голове. Кроме того, растительный белок, содержащийся в этом продукте, считается идеальной заменой животным.

Знаменитая сибирская настойка на кедровых орешках помогает при суставных заболеваниях. К тому же, маслянистые кедровые орехи отлично заменяют оливковое масло в салатах и при приготовлении блюд.

А совсем недавно выяснилось, что экзотические бразильские орехи прекрасно помогают в борьбе с целлюлитом! 

Рецепты с орехами

На Ореховый спас удивите близких оригинальными блюдами, которых они еще не пробовали, ведь секрет их приготовления до сегодняшнего дня был известен только избранным шеф-поварам московских ресторанов. К счастью, они поделились рецептами с marieclaire.ru!

Салат с персиком, пеканом и перцем на гриле

Автор рецепта: Евгений Опёнкин – шеф-повар ресторана современной гастрономии Black Market (ул. Усачева, 2, стр. 1)

Ингредиенты:

Для салата:

Персики свежие - 0,6 кг
Лук красный соломка - 60 гр
Перец болгарский красный - 0,4 кг
Перец болгарский зеленый - 0,4 кг
Базилик свеж красный - 24 гр
Петрушка свежая - 32 гр
Соль - 8 гр 
Перец - 4 гр
Орех Пекан  - 80 гр

Для апельсиновой заправки:

Апельсиновый сок - 80 гр
 Апельсин цедра - 7 гр
Лук шалот - 9 гр
Чеснок свежий - 7 гр
Соль - 1 гр
Перец - 0,5 гр
Масло оливковое - 75 гр

Как готовить:

Нарезать крупно перцы и обжарить их на гриле с персиками.
Красный лук очистить и нарезать соломкой.
Нарвать листики петрушки и базилика.
Апельсиновый сок смешать с апельсиновой цедрой, добавить нарезанный мелким кубиком лук шалот, нарезанный чеснок, нарезанные соломкой орехи пекан, оливковое масло, соль и перец и перемешать венчиком.
Заправить перцы и персик получившейся заправкой, добавить зелень и перемешать.

Фрикасе по-парижски из курицы с кедровым орехом

Автор рецепта: Ларионов Павел – шеф-повар бургер-бара Corner Burger (ул. Большая Грузинская, 76)

Ингредиенты:

курица - 2кг
соль – 10 гр
перец чёрный (молотый) – 0.1 гр
перец красный – 5 гр
масло сливочное – 45 гр
мука – 25 гр
вино белое сухое – 0.150 мл
бульон куриный – 250 гр
кедровый орех 0.070 гр
чеснок – 10 гр
розмарин - 3 гр
петрушка (зелень) – 5 гр
яйцо (желток) - 2 шт
сливки – 50 гр
сок лимонный – 10 гр

Приготовление:

Курицу разрезать на куски, натереть солью, черным и красным перцем. Сливочное масло растопить в чугунной жаровне и обжарить в нем курицу. Посыпать курицу мукой и положить в жаровню лавровый лист, чеснок, розмарин и петрушку. Влить вино и куриный бульон.
Закрыть крышкой и поставить жаровню в предварительно нагретую до 180С духовку на 45 мин или оставить там до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким.
Выложить курицу на блюдо, вынуть лавровый лист и петрушку.
Жаровню с подливкой поставить на сильный огонь на 5 мин. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок и влить в них тоненькой струйкой немного горячего сока из жаровни, непрерывно размешивая, чтобы яичные желтки не свернулись. Вылить яичные желтки со сливками в жаровню и хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Положить обратно курицу и подогреть, но не давать соусу закипеть.
Готовую курицу выложить на блюдо и присыпать кедровым орехом.

Глазированный банан с фисташками и ванильным мороженым

Автор рецепта: Гордила Алексей – шеф-повар ресторана авторской кухни и пиццы Montalto (ул. Садовая-Кудринская, 20)

Ингредиенты:

банан чищенный - 150гр
масло сливочное – 20гр
сахар мусковадо – 30гр
коньяк – 20мл
сироп монини (орех) – 20мл
орехи фисташки – 10гр
ванильное мороженное – 60 гр (1 шарик)

Приготовление:

Бананы нарезать крупными кружками и обжарить на сливочном масле.
Затем сделать сироп из сахара мусковадо с добавлением орехового сиропа, и добавить его в обжаренные бананы.
Готовое блюдо выложить на тарелку  в центр горочкой, положить шарик ванильного мороженого и украсить обжаренными фисташками.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ