Осетинский пирог с мясом: рецепт, ради которого стоит научиться готовить

Осетинские пироги — это не просто важная часть кухни народов Кавказа, но также воплощение древних традиций и обычаев. У каждой кавказской семьи есть свой уникальный рецепт этого изысканного блюда, которое передается из поколения в поколение. Пироги могут быть как повседневным блюдом, так и украшением праздничного стола. Традиционно они имеют круглую форму, символизирующую солнце, единство и благополучие в доме.

Осетинские пироги готовят со множеством разнообразных начинок, но самой популярной вариацией из всех по-прежнему остается мясная. Для этого традиционно используют говядину, так как говяжий фарш получается наиболее нежным и сочным. Делимся классическим рецептом осетинского пирога, который вы будете хотеть готовить снова и снова (читайте также: Как сделать фарш сочным и нежным: главные секреты, которые должны знать все хозяйки).

Осетинский пирог с мясом
5,0

Сытное блюдо для всей семьи.

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Осетинская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

500 г

яйцо куриное

1 шт.

молоко 3,2 %

230 мл

дрожжи сухие

2 ч.л.

масло сливочное

30 г

сахар белый

1 ч.л.

соль любая

1 ч.л.

масло растительное нерафинированное

50 мл
Начинка

лук репчатый

1 шт.

фарш говяжий

450 г

кинза свежая

20 г

соль любая

по вкусу

перец душистый

по вкусу
Способ приготовления

Начнем с приготовления теста. В глубокую миску просеять муку, добавить дрожжи (если используются свежие дрожжи - предварительно развести их в теплой воде или молоке), соль, сахар. Постепенно влейте молоко комнатной температуры, постоянно перемешивая.

Добавьте растопленное сливочное масло, а потом замесите эластичное и нелипкое на ощупь тесто.

Оставьте тесто “отдыхать” под полотенцем или пленкой на 1–2 часа до увеличения в объеме. После подхода разделить тесто на равные части и раскатать каждый кусок в корж.

Готовим фарш. Мелко режем лук и чеснок, слегка обжариваем на растительном масле до золотистости.

Добавляем заранее подготовленное мясо, приправляем солью, перцем, и любыми другими любимыми специями. Чтобы начинка получилась особенно сочной можно добавить немного бульона или воды. Обжариваем массу до готовности, это занимает 10-15 минут.

Раскатанный корж аккуратно наполнить подготовленной начинкой, концы защипать таким образом чтобы получился конверт. Формированный пирог помещается на противень перевернутым швом вниз.

Разогрейте духовку до 200–220 °C перед запеканием. Выпекайте 30–40 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Горячий осетинский пирог желательно смазать растопленным сливочным маслом - это добавит нежности и приятный аромат. Готово!

Подавать осетинский пирог можно и горячим, и холодным. Он отлично сочетается с первыми блюдами — с супами или салатами — но также может стать коронным блюдом любого застолья. А еще на Кавказе его любят есть вовремя чаепития: плотная выпечка и горячий напиток являются основой уютной посиделки в кругу близких.

Фото: Shutterstock