Особенности рождественского ужина во Франции: традиции и яркая символика

[Еда] [Новый год и Рождество][Традиции и этикет]
1837
Для французов, как и для остальных европейцев, Рождество является гораздо более значимым праздником, чем Новый год. Какие блюда подают к столу в этот торжественный вечер?

Традиции этого праздника ценят все европейцы вне зависимости от конфессии. На Рождество у  французов, как и у русских на Новый год, принято собираться в кругу семьи за праздничным столом, на котором можно найти множество изысканных и необычных блюд. Рождественский ужин даже имеет особое название в этой стране – «ревейон» (от французского réveillon – «пробуждение»). Это не просто семейное застолье, а торжественное мероприятие, к которому все французы начинают готовиться за месяц, а иногда и за два. Сначала нужно продумать все детали предстоящего мероприятия – от оформления дома до длинного списка продуктов, которые потребуются для праздничного стола. Когда до Рождества остается неделя, начинается самый важный этап подготовки. Женщины дни напролет проводят на кухне, создавая кулинарные шедевры. Мужчинам поручается разделка мяса, а также выбор алкогольных напитков. Дети тоже не остаются в стороне – обычно они помогают накрывать на стол и выполняют мелкие поручения своих родителей.  

В итоге праздничный ужин превращается в грандиозное событие, в приготовлении которого, так или иначе, принимает участие каждый член семьи. Считается, что рождественский стол должен ломиться от разнообразных яств – как традиционных, так и воистину роскошных, которые можно позволить себе только в этот удивительный праздник. Большинство блюд имеет свою символику, а цифрам придается огромное значение. Например, в Провансе особой популярностью пользуется традиция подавать к столу 13 десертов (по количеству участников Тайной Вечери). Эти лакомства готовят из бисквита, оливкового масла, нуги и меда, а в их составе обязательно присутствует несколько видов орехов и сухофруктов, каждый из которых символизирует один из четырех странствующих монашеских орденов и Иисуса Христа.

Рождественские десерты

В каждом регионе страны есть свои местные обычаи, которые отличаются друг от друга. Но существует и несколько универсальных традиций рождественского стола во Франции, которые соблюдает большинство семей до сих пор.  

Фуа-гра на ломтиках хлеба в качестве закуски

Так рождественский вечер французы традиционно начинают с аперитива и небольших закусок. Обычно к столу подаются шампанское или белое вино, фуа-гра, рулетики, канапе, тарталетки, террины и рийеты из мяса и дичи. Особенно любимы среди французов изысканные блюда из морепродуктов: различные устрицы, бургундские улитки (эскорго), креветки, крабы, омары, сан-жаки (морские гребешки), лангустины.

Горячие устрицы в ракушках

Затем наступает очередь главного блюда, основу которого составляет мясо, дичь или рыба. В большинстве регионов Франции предпочитают запекать индейку или традиционный шапон, которые принято фаршировать вымоченными в вине сухофруктами, грибами и орехами. Другие популярные блюда из мяса, которые готовят специально к рождественскому столу: телячий филе-миньон и запеченная с апельсинами утка.

Запеченная индейка со свежими овощами

После этого французы любят полакомиться изысканными сырами. А напоследок к столу обязательно подаются праздничные сладости: орехи и фрукты в шоколаде, груша в вине и каштаны глясе. 

Груша, запеченная в вине с темным шоколадом
Сыры

Но самым знаменитым французским десертом является «Рождественское полено» – «Bûche de Noël». Это сладкое угощение выглядит как настоящее полено, присыпанное снегом. Готовят его сегодня из теста и крема, иногда украшают небольшими фигурками. Однако этот сладкий рулет имеет очень необычное происхождение. Интересно, что изначально это был вовсе не десерт, который принимали в пищу, а самое настоящее деревянное полено.

Традиционный французский десерт «Bûche de Noël»

После окончания полуночной праздничной мессы глава семьи производил ритуал, который должен был защитить дом и принести процветание хозяйству. Он произносил молитву над рождественским поленом, затем обрызгивал его священной водой или вином и поджигал. Для этого ритуала обычно выбирали сорта деревьев, которые горят медленнее всего. Когда праздничный ужин завершался, обгоревшее полено можно было оставить в доме (в качестве ловушки для блох и клопов), а можно было развеять пепел от него над полями – считалось, что это способствует тому, чтобы будущий урожай пшеницы был щедрым. Сегодня эта традиция канула в прошлое, «рождественское полено» перестало быть символом защиты, превратившись в излюбленный всеми французами праздничный десерт.

«Рождественское полено»

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First