Счастье для чайников, или Почему чай точно лучше кофе

[Еда] [Еда для красоты и здоровья]
Редактор Marie Claire Ксения Крушинская – о том, для чего эспрессо стоит заменить на ассам, и о том, где отыскать напиток своей мечты.

Чай и кофе – вечные соперники. Там, где побеждает один, другой безоговорочно капитулирует. Взять хотя бы страны мира: они ведь отчетливо делятся на «кофейные» и «чайные». Никогда не забуду, как подруга привела меня в Париже в свое любимое кафе. Его владельцем (и по совместительству главным и единственным поваром) был забавный и очень экспрессивный итальянец. В конце ужина он спросил, чего мы желаем на десерт. «Синьор, не найдется ли у вас... чаю?» – осведомилась я. Реакция его была такой, будто я сошла с ума: «Чаю?! Такого напитка у меня отродясь не пили!» «Не нервничай, Джузеппе, дорогой! – поспешила успокоить его подруга. – Просто синьорина – русская».

Действительно, мы, русские, нация «чайная». В большинстве стран Европы – а особенно во Франции и Италии – нашего пристрастия не понимают. Так уж исторически сложилось, что это народы-кофеманы. Обед здесь завершают чашечкой эспрессо, а чай, как правило, пьют пакетированный, да и тот в совсем уж крайнем случае. У нашей же страны еще с XVII столетия установились крепкие торговые связи с Китаем, откуда нам и начали поставлять чайный лист в больших количествах. А дальше пошло-поехало: в Туле стали выпускать самовары, появились и закрепились свои «чайные» традиции – и вот уже ни одно русское, а затем и советское застолье, не обходится без обязательного чаепития в конце.

Чайная плантация в Индии

Впрочем, если вдуматься, то до последнего времени чай в России любили, скорее, не за его вкус и полезные свойства, а как дополнение к приятной беседе или десерту. Чаще всего – второе. «Печенье сейчас не ешь. Это к чаю!» – все мы с детства помним строгое мамино предупреждение. А еще есть одна грубоватая, но очень жизненная шутка: «Знаете, какой продукт самый вредный? Чай! Потому что к нему всегда найдутся торт, шоколад и бутерброд с колбасой!»

К счастью, в последнее время ситуация начала ощутимо меняться. В нашу страну стали проникать культурные веяния не только с Запада, но и с Востока. Мы узнали десятки, если не сотни новых чайных сортов; поняли, что чай может быть очень разным – терпким, сладковатым, чуть кислым и даже немного соленым. В общем, мы убедились, что это вполне самостоятельный и невероятно вкусный напиток, а вовсе не средство «легитимизировать» не самую полезную еду. Дальше – больше. Из любимого напитка сладкоежек чай потихоньку превращается в атрибут здорового образа жизни. Если дискуссии о том, вреден ли на самом деле кофе, не утихают уже много лет, то с чаем все вполне однозначно: он полезен.

Чайная плантация в Японии

Во-первых, чайный лист в избытке содержит танины. Это сложные природные органические соединения. Они успокаивают пищеварение и помогают бороться с недугами (да-да, совет пить при простуде больше горячего чая вполне себе научно обоснован!). Во-вторых, в чае присутствует теин – «чайная» разновидность кофеина. В отличие от последнего, он не вредит сердечно-сосудистой системе, а, наоборот, нормализует ее работу – особенно в сочетании с витамином Р, который в нашем любимом напитке тоже содержится. Благодаря теину чай бодрит не хуже кофе, но действует гораздо мягче: вы не перевозбудитесь, а после прилива бодрости у вас не будет упадка сил. Третий важный «игрок» в чайной команде – вещество теобромин. Оно стимулирует работу почек и печени и помогает выводить из организма вредные вещества. Одним словом, чай – идеальный напиток для детокса.

Бразильский чай мате

Что любопытно: в разных странах извлекать пользу из чая умеют по-разному – тут все дело в традициях и в том, чем богата природа того или иного уголка Земли. Например, в Японии, где чайная культура развита так же сильно, как в Китае, в местный чай сенчу добавляют измельченную зеленую гречку и экстракт водоросли спирулины (как-никак японцы знают толк во всех «морских» продуктах). Такое сочетание помогает снять стресс и настроиться на созерцательный лад. В Индии, стране, чью кухню трудно представить без специй, вкус напитка (здесь в ходу в основном черные сорта чая – дарджилинг и ассам) усиливают с помощью куркумы и «индийского базилика» – туласи. Этот терпкий чай – прекрасный дижестив, а значит, отличная замена крепкому послеобеденному эспрессо. Чай любят даже в Бразилии. Здесь в джунглях Амазонки растет дерево гуарана, плоды которого действуют как натуральные энергетики. Измельченную гуарану бразильцы добавляют в чай мате вместе с ягодами асаи (они известны антиоксидантными свойствами). После чашечки такого бодрящего напитка жизнь превращается в вечный карнавал в Рио.

Чайный лист в избытке содержит танины. Это сложные природные органические соединения. Они успокаивают пищеварение и помогают бороться с недугами.

Спросите, откуда я все это знаю? Все это мне тоже рассказали однажды в Париже! Гуляя на следующий день после визита в кафе Джузеппе по своему любимому кварталу Маре, я забрела на улицу Вьей-дю-Тампль и обнаружила там... магазин превосходного чая! «Чай? В стране, где пьют только кофе?!» – моему удивлению не было предела, и я тут же отворила массивную дверь под вывеской Palais des Thés.

Как объяснил мне продавец-консультант, основал сеть этих бутиков один увлеченный энтузиаст по имени Франсуа-Ксавье Дельмас. Вот уже 30 лет вместе со своей командой чайных сомелье он путешествует по свету, отыскивая лучшие сорта чая, чтобы закупить прямо с плантаций. О своих приключениях Франсуа-Ксавье ведет блог на французском и английском языках – Chercheur de Thé («Искатель чая»). «Магазин чайного сомелье в «кофейной» Франции! Вот это да!» – воскликнула я. «Давно уже не только во Франции, мадам! – улыбнулся продавец. – У нас уже почти пятьдесят бутиков по всему миру. Кстати, в России мы тоже есть». Оказывается, в Москве Palais des Thés недавно открылся на Покровке, а еще чай этой марки можно купить в сети «Азбука вкуса».

Но, разумеется, хоть найти этот чай можно и дома, из парижского бутика я все равно не ушла с пустыми руками. Новинка Palais des Thés – коллекция чаев DETOX по тем самым рецептам из Японии, Индии и Бразилии. Я не удержалась и купила все три. Один перед самым отъездом в Москву отнесла в подарок Джузеппе. Готова поспорить: когда приду к нему на ужин в следующий раз, на десерт он предложит мне чай.

1/3

Адрес московского бутика Palais des Thés: ул. Покровка, 4, стр. 1

Узнать больше о коллекции и приобрести чай DETOX можно в интернет-магазине бренда: palaisdesthes.ru

На правах рекламы

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ