Путь к сердцу свекрови лежит… через желудок! Как бы смешно это ни звучало, но самое рабочее правило в отношении мужчин работает и в случае их мам. Так что, если вы настроены на дружбу с его родительницей, будьте готовы накрыть отличную поляну по ее вкусу. Впрочем, есть блюда, с которыми вы точно не прогадаете, даже если не знаете в точности о ее пищевых пристрастиях. Рецепты для полноценного званого обеда в честь свекрови — в студию.
Борщ
Ингредиенты:
Мясо говяжье — 700 г
Томатная паста — 500 г
Свекла — 2100 г
Капуста белокочанная — 900 г
Картофель — 1900 г
Морковь (варка) — 1 шт.
Морковь (пассировка) — 80 г
Лук репчатый (небольшого размера) — 2 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Сало — 170 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Чесночный соус (сметана, укроп, вода — по вкусу)
Приготовление:
Сварите говяжий бульон (не снимая мясо с костей). Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и продолжайте варить на протяжении примерно 40 минут на тихом огне;
Нарежьте лук и морковь, прожарьте на сковородке без масла и добавьте в бульон. Варите его 2,5 часа, после чего положите в него лавровый лист;
Снимите мясо с костей, нарезав его небольшими кубиками. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите до полуготовности;
Промойте фасоль, сварите ее в отдельной емкости до полуготовности, затем слейте воду и добавьте к борщу, доведите до кипения;
Нашинкуйте капусту, пропассеруйте лук и морковь и добавьте их в суп. Свеклу пассеруйте в комбинации с томатной пастой. При закипании добавьте их в суп;
Сало (сырое, несоленое) прокрутите с чесноком и добавьте в готовый борщ. Подавайте с чесночным соусом или просто сметаной — по вкусу.
Салат с креветками, хурмой и орехами
Ингредиенты:
Салатная смесь — 75 г
Коктейльные креветки — 200-300 г
Хурма — 1-2 шт.
Кедровые орехи — 50 г
Для заправки:
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Апельсиновый сок — 3-4 дольки апельсина
Лимонный сок — 2 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление:
Обжарьте орехи на сковородке без масла;
Нарежьте хурму, удалив кожуру и косточки — по желанию;
Разморозьте креветки (в большинстве случаев они готовы к употреблению и дополнительных манипуляций не потребуется);
Соедините все ингредиенты для заправки, хорошенько размешав их;
Смешайте салат, хурму, креветки и заправку. Размешайте и украсьте кедровыми орешками.
Классический медовик
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца — 3 шт.
Мед — 150 г
Мука — 350 г
Сахар — 100 г
Масло — 100 г
Гашеная сода — 1,5 ч.л.
Для крема:
Сметана — 500 г
Сливки — 200 г
Сахар — 180 г
Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
Приготовление:
Приготовьте тесто. Взбейте яйца до однородности, добавьте мед, масло и сахар. Сделайте водяную баню, поставив емкость в кастрюлю с кипящей водой. Продолжайте греть и помешивать до превращения смеси в однородную массу;
Снимите с огня, перемешайте и проследите, чтобы смесь приобрела более светлый оттенок;
В смесь постепенно добавляйте муку, размешивая ее ложкой до появления теплой, вязкой консистенции — по ее достижении муку больше не добавлять;
Смажьте противень маслом, выложив 1/5 теста в центр. Найдите крышку от кастрюли и тарелку диаметром в 25 см;
Растяните тесто в круг и сверьтесь по крышке от кастрюли с эталонным размером (края теста должны чуть выходить за края крышки);
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень с тестом в разогретую духовку, выпекайте 5-8 минут;
Обрежьте корж с помощью крышки от кастрюли (обрезки сохраните);
Таким же способом испеките 5 коржей;
Приготовьте крем. Взбейте сливки до плотной консиcтенции. Добавьте туда сметану, ванильный и обычный сахар и взбивайте до момента растворения последнего;
Обрезки от коржа измельчите в блендере (для посыпки);
Смажьте первый корж 1/5 частью крема. По той же схеме выкладывайте остальные коржи — последний сверху тоже нужно смазать.
Смажьте кремом бока торта;
Посыпьте весь торт крошкой — сверху и с боков;
Поставьте торт пропитываться в холодильник на 3-4 часа.
Для теста:
Яйца — 3 шт.
Мед — 150 г
Мука — 350 г
Сахар — 100 г
Масло — 100 г
Гашеная сода — 1,5 ч.л.
Для крема:
Сметана — 500 г
Сливки — 200 г
Сахар — 180 г
Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
Приготовление:
Приготовьте тесто. Взбейте яйца до однородности, добавьте мед, масло и сахар. Сделайте водяную баню, поставив емкость в кастрюлю с кипящей водой. Продолжайте греть и помешивать до превращения смеси в однородную массу;
Снимите с огня, перемешайте и проследите, чтобы смесь приобрела более светлый оттенок;
В смесь постепенно добавляйте муку, размешивая ее ложкой до появления теплой, вязкой консистенции — по ее достижении муку больше не добавлять;
Смажьте противень маслом, выложив 1/5 теста в центр. Найдите крышку от кастрюли и тарелку диаметром в 25 см;
Растяните тесто в круг и сверьтесь по крышке от кастрюли с эталонным размером (края теста должны чуть выходить за края крышки);
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень с тестом в разогретую духовку, выпекайте 5-8 минут;
Обрежьте корж с помощью крышки от кастрюли (обрезки сохраните);
Таким же способом испеките 5 коржей;
Приготовьте крем. Взбейте сливки до плотной консиcтенции. Добавьте туда сметану, ванильный и обычный сахар и взбивайте до момента растворения последнего;
Обрезки от коржа измельчите в блендере (для посыпки);
Смажьте первый корж 1/5 частью крема. По той же схеме выкладывайте остальные коржи — последний сверху тоже нужно смазать.
Смажьте кремом бока торта;
Посыпьте весь торт крошкой — сверху и с боков;
Поставьте торт пропитываться в холодильник на 3-4 часа.
Фото: Adobe Stock