Сыр раклет: что это такое, где попробовать и чем запивать

[Еда] [Вкус жизни]
626
Раклет считается зимним блюдом, но наслаждаться им можно круглый год. Особенно, если жара нам только снится.

Что такое раклет?

Раклет – это блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками.

Французы и швейцарцы любят поспорить о том, кто из них первым придумал раклет. Французы обычно апеллируют к названию: racler по-французски означает «скрести» или «скоблить». И действительно: главная фишка в том, чтобы положить раклет близко к огню и соскребать медленно плавящийся сыр. Швейцарцы же считают раклет своим национальным блюдом, потому что первое упоминание о нем было найдено в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден. Спорить можно бесконечно, но очевидно одно: раклет придумали где-то в Альпах, а благодарить за это вкусное изобретение мы должны пастухов, которые и плавили сыр на костре, чтобы намазать на хлеб или приправить им солонину.

Впрочем, не любой расплавленный на костре сыр – это раклет. У настоящего раклета должна быть плотная, но довольно упругая мякоть: при нагревании она не пенится и не течет. Сыр легко отличить по характерному запаху: когда раклет попадает на огонь, у него появляется аромат сырых грибов.

Как приготовить раклет дома?

Если билета в Швейцарию у вас пока нет, а попробовать раклет очень хочется, то сделать это можно и в домашних условиях. К счастью, швейцарские сыры не попали под санкции, так что, у вас есть все шансы найти раклет в магазине. Для того, чтобы правильно расплавить сыр, вам понадобится специальное приспособление: раклетница. Это небольшая настольная двухъярусная панель, которая может быть как электрической, так и угольной. В комплект входят маленькие клинообразные сковородочки, помеченные цветом, чтобы каждый из собравшихся за столом следил за степенью готовности своей порции. Сковородки, как правило, располагаются на нижнем ярусе. На верхнем же вы сможете пожарить начинки: овощи, кусочки мяса, оливки или даже морепродукты. Когда ингредиенты для начинки готовы, их смешивают с картофелем и заливают тем самым сыром, который расплавился на нижнем ярусе. 

Цель такого мероприятия – не просто вкусно и сытно поесть в швейцарском стиле, но и собрать семью или друзей за общим столом и душевными разговорами.

Можно, конечно, запечь раклет и в духовке с функцией гриля. Должно получится вкусно, просто куда менее празднично. Впрочем, раклет можно и вовсе не готовить: просто порежьте его и дегустируйте холодным.

Холодный не хотите, а денег на оборудование жалко? – Тогда у нас есть еще одна блестящая идея: раклетницу вместе со всеми ингредиентами можно арендовать! Например, на сайте «Сырного сомелье». Оборудование, а также сам сыр раклет доставят вам домой, в офис или на дачу, да еще и правильное вино подберут! В общем, удивить друзей у вас точно получится.

Где попробовать раклет в Москве?

Раклет в московских ресторанах – не слишком частый гость. И все же, в меню некоторых заведений этот сыр попадается – в холодном или горячем виде. Например, в ресторане Cheese Connection можно попробовать горячий раклет с запеченным картофелем и прошутто. 280 грамм обойдутся в 750 рублей.

В ресторане швейцарской кухни Swiss Yard на Новорижском шоссе раклет подают с молодым картофелем, корнишонами, кукурузой, томатами черри и жемчужным луком. Стоимость порции на двоих – 1550 рублей. Можно попробовать и «исходник»: холодный раклет по цене 350 рублей за 50 грамм.

На фудкорте Даниловского рынка совсем недавно открылась сырная лавка Cou Cou Fromages, где среди сырного разнообразия почетное место занимает раклет.

У ребят даже девиз такой: «Привет, раклет!»

А еще у Cou Cou Fromages свое производство: все сыры готовят строго по французским технологиям. Раклета в лавке много: плавят его практически в режиме нон-стоп.

В пабе Connolly Station раклет подают с хамоном, картофелем, малосольными огурцами и чиабаттой. Стоит удовольствие с пылу-жару 2500 рублей. На небольшую компанию желающих срочно приобщиться к прекрасномувполне хватит.

В ресторане Oli Oli предлагают необычный вариант: раклет с гребешком и манго – нежное, и в тоже время играющее разными вкусами горячее блюдо, к которому идеально подойдет игристое вино.

Об авторе:

Елена Титок, журналист и гастрообозреватель, которому никогда не сидится дома. Любит сыр и вино.

Фото: Getty Images, личные архивы

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level