Вместо селедки под шубой: 5 легких салатов на Новый год, которые вам понравятся

Каждая хозяйка на праздник любит пробовать приготовить новые и интересные блюда, изобретать оригинальные сочетания и вкусы, менять рецепты проверенных временем праздничных салатов. Наверняка и у вас есть блюда, вроде сельди под шубой или оливье, с идеально выверенными пропорциями и самым удачным сочетанием ингредиентов. Предлагаем вам еще несколько рецептов салатов, которые позволят поэкспериментировать и, возможно, добавятся в ваше традиционное новогоднее меню (читайте также: Новогодняя классика: идеальный рецепт салата «Мимоза» от гуру кулинарии).

Салат с курицей, сухариками и мандариновой заправкой
5,0

Легкий салат с ярким цитрусовым акцентом.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

курица вареная

300 г

перец болгарский любой

1 шт.

сыр моцарелла мини

10 шт.

листья салата

1/2 шт.

мандарин

1 шт.

хлеб белый

2 шт.

масло оливковое

4 ст.л.

масло сливочное

60 г

лук красный

1/2 шт.

соус соевый

1 ст.л.

чеснок

1 зубчик

соль любая

по вкусу

паприка сладкая молотая

по вкусу

травы прованские

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте два ломтика белого хлеба кубиками и обваляйте в паприке и травах.

Слегка полейте кубики оливковым маслом и запеките при температуре 200°C.

Обжарьте куриное филе на сливочном масле. Нарежьте крупными кубиками.

Смешайте остатки оливкового масла, давленый чеснок, соевый соус и выжатый сок из половины мандарина.

Измельчите овощи в произвольной форме. Заправьте салат и перемешайте.

Салат с индейкой и фасолью
5,0

Сытный салат, который может заменить основное блюдо.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

фасоль белая в собственном соку

400 г

индейка грудка

300 г

огурец свежий

200 г

помидоры красные

300 г

перец болгарский желтый

150 г

листья салата

1 пучок

сметана 15%

7 ст.л.

чеснок

2 зубчика

приправа для салатов

по вкусу
Способ приготовления

Отварите или обжарьте индейку и измельчите.

Промойте фасоль в воде, а овощи нарежьте одинаковыми кусочками.

Смешайте сметану с давленым чесноком и специями. Выложите заготовки в блюдо и заправьте салат.

Салат с курицей и песто
5,0

Оригинальный рецепт, который оценят ваши гости.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

курица вареная

250 г

помидор черри красный

250 г

огурец свежий

200 г

дайкон свежий

200 г

яйцо перепелиное

15 шт.

тимьян веточки

2 шт.

лук-порей

по вкусу

кинза свежая

по вкусу

базилик свежий

по вкусу

чеснок свежий

по вкусу

масло оливковое

по вкусу

приправа для салатов

по вкусу
Способ приготовления

Готовим соус песто. Для этого взбейте в блендере зелень с чесноком, специями и оливковым маслом.

Курицу запеките в фольге с веточками тимьяна в течение 30-35 минут при температуре 180℃.

Нарежьте черри и измельчите овощи. Смешайте ингредиенты и заправьте соусом песто.

Салат с баклажанами и помидорами
5,0

Легкий, но сытный салат без капли майонеза.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

баклажан

250 г

помидоры красные

150 г

листья салата

1 пучок

моцарелла большой шарик

100 г

лук-порей

по вкусу

масло оливковое

3 ст.л.

горчица дижонская

2 ч.л.

приправа для салатов

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте баклажан кубиками, а лук-порей кольцами. Обжарьте их на сковороде в течение 10 минут.

Нарежьте помидоры и моцареллу. Масло смешайте с горчицей и специями.

Соедините ингредиенты и заправьте салат.

Салат с курицей, нутой и кускусом
5,0

Подавать блюдо можно как теплым, так и холодным.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

курица вареная

500 г

нут отварной

200 г

кускус

150 г

листья салата

1 пучок

помидоры вяленые

по вкусу

лук зеленый

по вкусу

петрушка свежая

по вкусу

масло оливковое

3 ст.л.

сок апельсиновый

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец душистый

по вкусу
Способ приготовления

Приготовьте курицу любым способом (на сковороде, в духовке или на гриле).

Залейте кускус кипятком и отварите нут.

Смешайте курицу с листьями салата, нутом, кускусом, вялеными томатами и зеленью.

Для заправки используйте оливковое масло, апельсиновый сок и специи.

Фото: Shutterstock