Лилия Любимова: «Хороший астролог, как психолог, помогает человеку найти себя»

Лилия Любимова пришла в астрологию после двенадцатилетней практики консультирования в качестве психолога и четырех написанных книг по психологии взаимоотношений. Выучившись лично у Павла Глобы, 2 с лишним года назад она основала школу своего имени и начала проводить обучение уже сама. Сейчас ее личные консультации даже по столичным меркам стоят недешево, что, впрочем, никого не смущает. У Лилии в порядке вещей, что ей доверяют самые сокровенные тайны и просят совета известные персоны – и записываются на прием сильно заранее.

Лилия Любимова с певицей и автором песен Дакотой. Фото из аккаунта Лилии в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация)
Лилия Любимова с певицей и актрисой Верой Брежневой. Фото из аккаунта Лилии в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация)

Постоянный консультант акул бизнеса и отечественных знаменитостей, сейчас Лилия востребована СМИ: помимо еженедельных публикаций гороскопов на marieclaire.ru, она ведет рубрику на «Новом Радио» и с завидной периодичностью выступает в качестве эксперта теле- и радиопередач.

За все это и не только, за захватывающие жизненные перипетии и особые заслуги на столь непривычном широкой аудитории поприще мы захотели познакомить вас с ней поближе.

Съемки программы «Шестое чувство» на телеканале «360». Фото из аккаунта Лилии в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация)

Marie Claire: Лилия, как бы вы сами себя описали, буквально в паре слов? Лилия Любимова – это…

Лилия Любимова: В паре слов, Лиля Любимова – это астролог и психолог, который не предсказывает будущее, а помогает его правильно формировать. Потому что как такового будущего не существует, существуют вероятностные линии. Ведь все-таки, если бы все было тотально определено, было бы скучно (смеется).

Лилия, а вообще, что такое, очень конкретно, наш личный гороскоп?

Гороскоп – это фотография судьбы, натальная карта. Там – все таланты и способности, возможности, все сильные и слабые стороны. Даже указания на то, что с человеком не может произойти ничего сверх того, что не «запечатано» в его натальную карту. Указания абсолютно на все – начиная от возможности разбогатеть до уровня олигарха и заканчивая количественной вероятностью вступления в брак. И, конечно, это все вовсе не значит, что человек использует все свои возможности.

Конечно, помимо фотографии судьбы в момент рождения, есть еще и генетика, и характер. Это как темперамент: есть люди «приличного» темперамента, они учатся себя сдерживать, и в сердцах хлопают только дверьми, а не… кулаком в глаз обидчика. А, например, кто-то, родившийся в неблагополучной среде, сдерживать себя в желании огреть оппонента тяжелым предметом по голове не станет… Такие моменты есть, и они очень важны.

Лично я, если честно, больше всего люблю детские гороскопы. Ребенок – это еще чистый лист. Он не замутнен «хотелками» своих родителей, их видением жизни. Вот, например, у меня был случай – приходит человек, ему 50 лет. У него вопросы про смысл жизни, карму, его предназначение – серьезные вопросы зрелого человека. По профессии, к слову, он инженер, родился в семье инженеров, но в его гороскопе я увидела тягу к музыке, его великолепные музыкальные способности. Я ему об этом сказала, а он мне: «Да, знаете, я всю жизнь так… Самоучка на гитаре, подрабатываю тамадой на праздниках, все это очень люблю». Конечно, большой талант из человека в любом случае «пробьется», однако если бы родители занимались сыном с детства, то он бы мог стать хоть дирижером Большого симфонического оркестра. Очень обидно наблюдать, когда в ком-то были колоссальные возможности, но родители этого вовремя не разглядели.

Скажите, а что чаще всего просят клиенты? Какой самый частотный запрос, что хотят узнать практически все?

Конечно же, это личная жизнь и деньги. И я считаю, это абсолютно нормально. Не надо стесняться – все мы живем в материальном мире.

«То, верит человек в гороскопы или не верит, к слову, тоже видно из его гороскопа».

По поводу личной жизни… То есть, получается, вы даете конкретные ответы? Например, в гороскопе видна и дата свадьбы?

Да, конечно, ее видно четко. Даже более того, вот, например, приходит девушка, у нее два молодых человека, и я ей могу точно сказать, с кем ей будет лучше и почему, с кем у нее будут более удачные долгосрочные перспективы. Я это все прекрасно вижу, это прогноз на личную жизнь, мы с вами сейчас об этом говорим.

Вот как это работает: чтобы событие наступило, должны совпасть два условия. Первое – это внешнее предложение, потому что, если вы очень хотите замуж, но вы на необитаемом острове, сами понимаете, событие не наступит. Второе – это внутреннее желание событие принять. А дальше – осознание, что, фигурально выражаясь, мимо одной бухты за какой-то период суждено пройти одному кораблю, а мимо какой-то другой – десять (это все, к слову, из натальной карты тоже видно). И в первом случае я должна сказать клиентке: «Слушайте, это ваш единственный корабль, надо на него сесть, иначе через 20 лет будете жалеть». Ведь все-таки астролог должен быть еще и психологом. В идеале надо разобраться, что этому человеку будет лучше, грамотно подсказать, пояснить. Я, конечно, не могу взять кого-либо за руку и привести в счастливое будущее, но могу подсказать оптимальные варианты, которыми лучше воспользоваться.

А что еще такого специфического может астрология? То есть приходит к вам на личную консультацию клиент, вы ему что-то рассказываете, а он на это «Вот это да, вы даже это можете определить»!

Астрологи очень хорошо характеризуются историей про «всему свое время». Иногда, сами знаете, пошли что-то покупать, но все как-то не складывается, и покупка в итоге не радует. Астрология очень хорошо помогает таких вещей избежать. Например, покупку, продажу квартиры вы просто можете начинать не в то время. А вот выставите в нужный для вас момент – и квартира уйдет быстро и без проблем. Или, например, с детьми… Недавно у меня была пара, которая уже сделала 5 или 6 попыток ЭКО, и все без толку, на что им уже даже врачи сказали, что, наверное, так звезды сошлись. Врачи! А я-то вижу в гороскопе, что пара просто немножко преждевременно начала заниматься этим вопросом. Люди пытались притянуть то, что им пока еще рано. Ведь приход новой души в этом мир – действительно то самое, наверное, главное волшебство, то у нас есть.

Чаще всего вопрос, адресованный мне, начинается со слова «когда» – и астрология дает на него ответ.

Лилия, а вот конкретно вам помогает астрология? Вы сами делаете себе прогнозы?

Скажу честно, для меня это как история, что хирург не может оперировать сам себя – вот и я свою натальную карту не смотрю. Вообще, это сложно. Сложно в том плане, что плохое я вижу сразу и очень хорошо, отчетливо, а на хорошее не столько обращаю внимание, по характеру такая (во мне сильно правит знак Скорпиона, если по-умному). Это как, знаете, у каждого хорошего психолога обязательно есть свой супервайзер. Здесь то же самое, на мой взгляд.

То есть вы ходите к другому астрологу?

Конечно. Ну, к Пал Палычу (Павлу Глобе, прим. ред.). Мы тесно общались еще с тех пор, когда я работала психологом (к слову, по первому образованию я психолог). И как раз он помог мне направить себя развиваться в астрологии, еще много лет назад.

И часто вы обращаетесь за практическим советом к коллеге?

Я считаю, что к астрологии не нужно прибегать часто. Конечно, есть люди, у которых очень насыщенная социальная жизнь, кому каждый день приходится принимать множество стратегически важных решений. Я сейчас говорю в первую очередь про серьезных крупных бизнесменов – вот им действительно надо.

И такие, получается, к вам часто приходят.

Да, часто. Как я всегда говорю, к сожалению, нам нельзя называть клиентов, но если бы мы могли огласить списки, тогда запись ко мне стоила бы гораздо дороже и очереди были бы куда больше (смеется). Потому что публично мало кто это признает…

Но даже если обратиться к прошлому: люди, которых совершенно нельзя назвать легкомысленными – Индира Ганди, Иосиф Виссарионович Сталин, Уинстон Черчилль, – пользовались услугами астрологов. Это исторический факт. Индире Ганди даже предсказали смерть ее сына с точностью практически до нескольких дней. А Черчиллю предсказали его приход к власти после 56 лет. Это все известные широкой общественности факты. А что насчет Сталина, то он скрывал свою истинную дату рождения, чтобы его не могли просчитать другие астрологи, в частности астролог того же Черчилля. А еще, когда он стригся (а стриг его всегда один-единственный парикмахер), после все его волосы собирали в мешок и отдавали лично ему в руки, чтобы никто не мог навести порчу. Только подумать! Великий вождь мирового пролетариата и создатель самого крупного и самого мощного тоталитарного государства боялся порчи и сглаза, собирал свои волосы в мешок!

«В гороскопе у Есенина видно пять браков, но до пятого, как известно, он не дожил. А если бы дожил, то, по всей видимости, был бы и пятый брак».

Хорошо, а что тогда астрология решить не может? Чего все очень хотят, но в чем астрология не способна помочь?

Астрология не сможет сделать ничего за вас. Это как «не пойду больше к психологам, эти мерзкие шарлатаны скажут, что я сам несу ответственность за свою жизнь». Вот то же самое и тут. Астрология может подсказать и указать путь, но она не может прожить за вас вашу жизнь.

Чем измеряется успешность гороскопа? Гороскоп суперуспешной личности, гороскоп заурядной личности… Где эта грань, как это измеряется?

Вы знаете, нет хороших и плохих гороскопов, как нет хороших и плохих знаков Зодиака. Люди просто не используют, что могли бы. Я бы измерила «успешность» не какими-то моментами в гороскопе, а умением человека взять то, что ему положено, и то, что ему будет проще. А клеймить личные гороскопы я не люблю… Может, в той или иной области какие-то конкретные возможности измерить, конечно, можно. Например, что человеку не суждено стать олигархом, но это ни в коем случае не оценка всего гороскопа.

Но ведь самое главное – это счастье, такое субъективное понятие. И кто-то, понимаете, испытывает счастье от обладания белым Rolls-Royce, а кто-то крестиком вышивает, дарит друзьям подушки – и чувствует себя при этом абсолютно счастливым. И моя задача – найти у человека в гороскопе этот самый момент, помочь ему в чем-то себя найти, что-то для себя определить.

Благодарим ресторан SHAKTI TERRACE за гостеприимство и помощь в проведении съемки.